1049 гражданский кодекс

Статья 1049. Гражданского кодекса РБ
Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.

2. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

3. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Гражданский кодекс РК (Особенная часть)
Статья 1049. Наследование части имущества, оставшейся незавещанной

1. Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону, призываемыми к наследованию в порядке статей 1061-1064 настоящего Кодекса.

2. В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.

Сноска. Статья 1049 с изменениями, внесенными Законом РК от 12.01.2007 № 225 (вводится в действие со дня его официального опубликования).

Добавить комментарий к ст.1049 Гражданский кодекс РК (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Комментарий к статье 1149 Гражданского Кодекса РФ

1. При всей широте спектра возможных наследников свобода завещания практически во всех правопорядках ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (portio debita). Данное ограничение имеет своей целью сохранение минимального обеспечения близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья.

Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве. Российское же дореволюционное законодательство не знало понятия обязательной доли. Ограничения свободы завещания связывались с сужением круга наследников по завещанию, а также объектов имущества, которые можно было завещать (так, родовые имения не могли быть завещаны никому, кроме законных наследников), хотя доктрина того времени предлагала ввести эту категорию в законодательство. Институт обязательной доли был впервые введен у нас в стране в советский период в 1928 г.

2. Суть современных правил об обязательной доле в наследстве состоит в том, что есть категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя (так называемых необходимых наследников) в любом из следующих трех случаев:
1) если они лишены наследства;
2) если все имущество завещано другим лицам;
3) если причитающаяся им часть завещанного и незавещанного имущества менее обязательной доли.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при условии, что они состояли на иждивении завещателя в течение одного года до открытия наследства) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Читайте так же:  Студенческий патент для граждан снг

Для сравнения можно отметить, что эта доля по ГК 1922 г. составляла не менее 3/4 доли; по ГК 1964 г. — не менее 2/3 доли. Уменьшение размера обязательной доли следует связывать, по-видимому, с расширением принципа свободы завещания.

Словосочетание «не менее» имеет практическое значение. Бывает, что необходимому наследнику определена некоторая доля имущества в завещании, но эта доля менее законной доли, хотя и не меньше половины. В таком случае завещание полностью действительно, и оснований для применения ст. 1149 ГК нет.

3. Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и приобретают полную дееспособность, тем не менее имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет. Нетрудоспособными по состоянию здоровья признаются инвалиды I, II, III групп, в том числе инвалиды детства. Перечень необходимых наследников сформулирован в законе исчерпывающе и расширительному толкованию не подлежит.

4. Чтобы рассчитать размер обязательной доли, следует сумму стоимости наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, разделить на число наследников, которые были бы призваны к наследованию по закону при отсутствии завещания, и от полученного частного найти половину.

Например, гражданин завещал все свое имущество совершеннолетней трудоспособной дочери. Кроме дочери у него есть еще и мать — инвалид I группы. Если предположить, что завещания не было, наследство было бы поделено между дочерью и матерью (по 1/2 имущества завещателя). Таким образом, обязательная доля матери составит половину от 1/2 имущества завещателя, т.е. 1/4 имущества. Свидетельства о праве на наследство будут выданы: матери — на 1/4 от всего имущества (по закону), дочери — 3/4 от всего имущества (по завещанию) (иные примеры расчета обязательной доли применительно к различным жизненным ситуациям см.: Солдатенко Л.Г., Бирюкова С.В. Наследники и наследство. Как получить, как передать. Ответы на все вопросы. М., 2007. С. 45 — 48).

5. Действующий Гражданский кодекс не только уменьшил сам размер обязательной доли, но и смягчил правила о ней в пользу принципа свободы завещания.

Во-первых, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В той части, в какой завещание ущемляет право наследника на обязательную долю, оно является недействительным. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Таким образом, вначале обязательная доля уменьшит долю наследников по закону и лишь потом — долю наследников по завещанию.

6. Во-вторых, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Оба вышеуказанных условия должны одновременно соблюдаться, чтобы уменьшение обязательной доли или отказ в ее присуждении были законными. Как видно, данное правило о преимущественном праве наследников по завещанию, реализуемое лишь в судебном порядке, позволяет оказать помощь тем, кому последняя нужна не менее, чем необходимым наследникам.

Незадолго до принятия части третьей Гражданского кодекса РФ было разъяснено, что положения закона о праве на обязательную долю в наследстве не исключают права других наследников обращаться в суд с иском о проверке оснований для признания права на обязательную долю в наследстве и для изменения ее размера с учетом фактических обстоятельств конкретного дела (см.: Определение КС от 9 сентября 1999 г. N 209-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР» // Вестник КС. 2000. N 2).

Читайте так же:  Днк экспертиза на отцовство в челябинске

Еще одним, общим, основанием для ограничения (лишения) прав необходимых наследников может служить признание их недостойными (п. 4 ст. 1117 ГК).

7. В-третьих, правила коммент. ст. сформулированы таким образом, что получение обязательной доли в наследстве — это право, а не обязанность соответствующего лица. Поэтому если последнее отказывается от наследства либо не вступает в наследство как необходимый наследник, выдел обязательной доли не производится. Другими словами, данная доля «обязательна» для завещателя, но не для необходимого наследника.

Здесь же следует отметить строго личный характер права на обязательную долю, которое не может переходить к третьим лицам ни в порядке наследования (в том числе наследственной трансмиссии — п. 3 ст. 1156 ГК), ни по воле необходимого наследника (в том числе в порядке отказа в пользу другого наследника — п. 1 ст. 1158 ГК).

8. С точки зрения юридической природы субъекты права на обязательную долю в наследстве являются именно наследниками, а не кредиторами, имеющими обязательственное право требования к наследникам по завещанию.

Главная | Гражданский кодекс РФ (Часть 2) | Статья 1049. Выдел доли товарища по требованию его кредитора

Статья 1049. Выдел доли товарища по требованию его кредитора

Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Гражданский кодекс Украины

Глава 29. Защита права собственности

Статья 386. Основы защиты права собственности#

1. Государство обеспечивает равную защиту прав всех субъектов права собственности.

2. Собственник, имеющий основания предусматривать возможность нарушения своего права собственности другим лицом, может обратиться в суд с требованием о запрете совершения им действий, которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушения.

3. Владелец, права которого нарушены, имеет право на возмещение причиненного ему имущественного и морального вреда.

Статья 387. Право собственника на истребование имущества из чужого незаконного владения#

1. Собственник вправе истребовать свое имущество от лица, незаконно, без соответствующего правового основания завладело им.

Статья 388. Право собственника на истребование имущества от добросовестного приобретателя#

1. Если имущество по возмездному договору приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, если имущество:
1) было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;
2) было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;
3) выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле другим путем.

2. Имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

3. Если имущество было приобретено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать его от добросовестного приобретателя во всех случаях.

Статья 389. Истребование денег и ценных бумаг#

1. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Статья 390. Расчеты при истребовании имущества из чужого незаконного владения#

1. Собственник имущества имеет право требовать от лица, которое знало или могло знать, что он владеет имуществом незаконно (недобросовестного приобретателя), передача всех доходов от имущества, которые оно получило или могло получить за все время владения им.

2. Собственник имущества имеет право требовать от добросовестного приобретателя передачи всех доходов от имущества, которые он получил или мог получить с момента, когда он узнал или мог узнать о незаконности владения им, или с момента, когда ему была вручена повестка в суд по иску собственника о истребовании имущества.

3. Добросовестный или недобросовестный приобретатель (владелец) имеет право требовать от собственника имущества возмещения необходимых расходов на содержание, сохранение имущества, осуществленных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов.

4. Добросовестный приобретатель (владелец) имеет право оставить себе осуществленные им улучшения имущества, если они могут быть отделены от имущества без причинения ему вреда. Если улучшения не могут быть отделены от имущества, добросовестный приобретатель (владелец) имеет право на возмещение осуществленных расходов в сумме, на которую увеличилась его стоимость.

Статья 391. Защита права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения#

1. Собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

Читайте так же:  Оформление полиса осаго без собственника

Статья 392. Признание права собственности#

1. Собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае утраты им документа, удостоверяющего его право собственности.

Статья 393. Признание незаконным правового акта, который нарушает право собственности#

1. Правовой акт органа государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления, не соответствующего закону и нарушает права собственника, по иску собственника имущества признается судом незаконным и отменяется.

2. Собственник имущества, права которого нарушены вследствие издания правового акта органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления, вправе требовать восстановления того положения, которое существовало до издания этого акта. В случае невозможности восстановления прежнего положения собственник имеет право на возмещение имущественного и морального вреда.

Статья 394. Возмещение вреда, причиненного собственнику земельного участка, жилого дома, других зданий в связи со снижением их ценности#

1. Собственник земельного участка, жилого дома, других зданий имеет право на компенсацию в связи со снижением ценности этих объектов в результате деятельности, которая привела к снижению уровня экологической, шумовой защищенности территории, ухудшению естественных свойств земли.

Главная | Гражданский кодекс РФ (Часть 3) | Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Похожие записи:

  • Требования к стоянкам в городе Требования к размещению машиномест в блокированном жилье Проекты частных домов 18.4. Выезды-въезды из гаражей, расположенных на территории жилой застройки, вместимостью свыше 100 машино-мест , должны быть организованы на улично-дорожную сеть […]
  • Основные требования технического состояния велосипеда 2.3. Велосипедист — водитель транспортного средства Водитель — главная фигура в обеспечении дорожного движения. Напомним, что в нашей стране высокими темпами идет рост числа автомобилей: ежегодно примерно на 1 300 000 автомобилей становится больше. […]
  • АВ Кузьминский Оружие для охотника практическое пособие Кузьминский Оружие для охотника Практическое пособие 1999 Тираж 7000 экз Кузьминский А.В. Оружие для охотника. Практическое пособие. Минск. Харвест 1999 г. 448 с., илл. твердый переплет, обычный формат. Тираж 7000 экз. Автор предлагаемой книги, […]
  • Договор по монтажу видеонаблюдение Бюджетным учреждением заключен договор на оказание услуг по установке системы видеонаблюдения в соответствии с техническим заданием. По окончании работ учреждению предоставляется акт выполненных работ, в котором стоимость услуг указывается общей […]
  • Транспортный налог за 190 лошадей Запрашиваемая страница на сайте отсутствует Возможные причины, по которым возникла эта ошибка: Неправильно указан адрес страницы.Проверьте правильность набора адреса страницы в адресной строке браузера. Эта страница была удалена с сервера […]
  • Может ли договор быть заключен позже срока начала работ Может ли дата составления договора быть позже, чем срок действие договора? Добрый день! подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации. Может ли быть дата заключения договора позднее чем срок действия договора? т.е дата заключения 20.05.2016 […]