Экспертиза творога домик в деревне

Экспертиза творога

На проверку были отобраны следующие образцы: творог Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна», творог «Дмитровского молочного завода», творог «Благода», обезжиренной творог Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн».

Испытания проводил Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест — Москва».

На пачке творога Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» указано, что этот творог имеет молочную долю жира 18%. Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное — тропические масла. По закону такое яство должно называться творожным продуктом, но никак не натуральным творогом, за который его выдает производитель.

Кроме этого, в данном образце оказалось завышенным содержание дрожжей (1000 при норме не более 100 Кое/г) и плесени (10 000 при норме не более 50 Кое/г). Полакомившись таким «творожком» расстройство желудка вам обеспечено. У якобы творога «Дмитровского молочного завода» дела и того хуже. Натуральным молоком в нем и не пахнет. «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», — комментирует эксперт журнала КАЧЕСТВО.РУ Роман Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% — ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения.

Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст-венно). Три оставшихся образца выдержали тест — в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции производитель нарушил.

Не оказалось претензий к качеству только двух образцов — обезжиренному творогу Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Причем, последний может храниться не 7-10 суток (при температуре +4. 2° С), как остальные образцы, а месяц.

На пачке творога «Благода» и вовсе указано, что хранить его можно 6 месяцев, если заморозить до -18°C.

Зож-тест: какой творог покупать

Творог — регулярный посетитель желудка любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10 низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан» и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.

Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество творог — продукт, входящий в обязательный жизненный набор наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно, наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили все твороги с содержанием жира 2% и менее.

Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие претенденты:

1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%

2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%

3. Савушкин хуторок, творог 1%

4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%

5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%

6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный 0,2%

7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%

8. President, творог рассыпчатый 2%

9. Простоквашино, творог 2%

10. Valio, творог натуральный 0,3%

Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления крахмала, ведь крахмал — это углеводы, и многие стараются ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно бесполезная для потребителя и полезная для производителя (дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то остается таким же коричневым.

В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни старались выявить предателя, не смогли это сделать — крахмала нет ни в одом из купленных нами творогов.

Следующий тест — на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится.

В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и придраться снова было решительно не к кому.

Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко субъективного мнения, но с комментариями.

Итак, наш субъективный рейтинг обезжиренных творогов:

На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 2 г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.

Комментарий Зожника: литовский творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при этом имеет зернистую текстуру.

2. AUCHAN fromage frais, 0%

AUCHAN fromage frais, 0%

На 100 граммов: белок — 8 г, углеводы — 3,4 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника: фирменный «ашановский» творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и количество калорий самое маленькое в выборке — 46. На вкус — приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый жидкий из всех.

На 100 граммов: белок — 16 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.

Комментарий Зожника: зернёный творог из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр, вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.

4. САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

САВУШКИН ХУТОРОК, 1%

На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.

Комментарий Зожника: вкус кислый, немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий. Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом твороге в порядке.

5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%

На 100 граммов: белок — 10 г, углеводы — 3,5 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.

Комментарий Зожника: небольшое количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень приятный, не кислит.

6. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.

Комментарий Зожника: запах и текстура — приятные, вкус — кислый, отдает чем-то неприятным.

На 100 граммов: белок — 11 г, углеводы — 4,2 г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.

Комментарий Зожника: Произведен в Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов — больше всех в нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый, остается неприятное послевкусие, хочется запить.

6. ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.

Комментарий Зожника: В составе есть сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента — это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и, пожалуй, один из самых безвкусных.

9. САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%

На 100 граммов: белок — 7 г, углеводы — 1 г. Цена за 100 граммов: 16 рублей.

Комментарий Зожника: в составе есть пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный, немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое содержание белка.

10. ПРОСТОКВАШИНО, 2%

На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.

Комментарий Зожника: больше всего белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый невкусный творог из всей выборки.

Лучший зожный творог по опросу strong.leprosorium.ru

На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра «для качканов», где очень живо обсуждали, предлагали и «лайкали» лучшие зожные творожки участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и расставили топ-10 самых популярных творогов по версии strong.leprosorium.ru по порядку:

1. Valio, 0,3%

Дмитровский молочный завод, 1,8%

2. Дмитровский молочный завод, 1,8%

* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том, что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал. Мы прочитали об этом, вот тут, собирая информацию о тестах творога. Сами творог не проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах Юрий Спасокукоцкий.

3. Сваля, 0,5%

4. Останкинский, обезжиренный

Что скрывают от ижевчан производители творога?

IZHLIFE продолжает рассматривать экспертизы от «Росконтроля».

На этой неделе героями традиционной рубрики от IZHLIFE стал творог. В ходе проведения экспертиз выяснилось, что творог одного и того же бренда, но с разной жирностью показал абсолютно разные результаты: некоторые и вовсе не смогли пройти проверку «Росконтроля».

Все данные об организации, продуктов и экспертизах можно найти на сайте «Росконтроля».

Продукты, которые прошли проверку:

Творог «Домик в деревне» 0,2%

Характеристики:

•Вид: творог обезжиренный 0,2%

•Энергетическая ценность: 73 ккал

•Срок годности: 30 суток

Результаты тестов:

Общая оценка 70

Достоинства:

•Содержит полезные молочнокислые бактерии

•Без растительных жиров

Недостатки:

Мнение экспертов:

По результатам дегустации творог получил наивысшую оценку — эксперты отметили мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах без посторонних привкусов.

Продукт «Домик в деревне» обладает нормальной кислотностью. Крахмала в нем обнаружено не было. Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным). Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций.

Жирнокислотный состав испытанного образца соответствует нормативу, в нем отсутствуют жиры немолочного происхождения. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в твороге «Домик в деревне» соответствует норме, количество полезных молочнокислых микроорганизмов также соответствует регламенту.

Протестированный образец соответствует требованиям безопасности — в нем не обнаружено бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. Норматив по содержанию дрожжей и плесневых грибков не превышен.

Творог «President» 9%

Характеристики:

•Вид: творог рассыпчатый

•Энергетическая ценность: 145 ккал

•Срок годности: 30 суток

Результаты тестов:

Общая оценка 71

Достоинства:

•Без растительных жиров

•Подходит для детского питания

•Высокое содержание кальция

Недостатки:

•Вкусовые качества — средние

В твороге «President» отмечено несоответствие на маркировке фактического содержания белка (фактическое содержание на 11,4% больше), однако, с учетом погрешности 15% это допускается и нарушением не считается. Несоответствие маркировки фактическому содержанию жира также в пределах допустимого отклонения.

По безопасности данный образец соответствует требованиям. Кислотность этого творога — минимальная среди протестированных образцов, он соответствует продукции для детского питания.Растительных жиров в составе не выявлено, консервантов тоже. Содержание дрожжей, плесеней, бактерий — в пределах нормы.

Творог «Вкуснотеево» 9%

Характеристики:

•Энергетическая ценность: 157 ккал

•Срок годности: 20 суток

Результаты тестов:

Общая оценка 73

Достоинства:

•Без растительных жиров

Недостатки:

Мнение экспертов:

В образце «Вкуснотеево» отмечено несоответствие маркировки фактическому содержанию белка, однако, с учетом допустимой погрешности это допускается и нарушением не считается. Несоответствие маркировки фактическому содержанию жира также в пределах допустимого отклонения. Эксперты высоко оценили вкусовые качества этого творога.Растительных жиров в составе не выявлено, консервантов тоже. Содержание дрожжей, плесеней, бактерий — в пределах нормы.

Продукты, которые не прошли проверку:

Творог «Простоквашино» 9%

Характеристики:

•Энергетическая ценность: 157 ккал

•Срок годности: 30 суток

Результаты экспертизы:

Товар в черном списке

Степень опасности: средняя

Подробнее о нарушении:

Несоответствие требованиям безопасности — норма по содержанию дрожжей превышена в 4,5 раза. Также, отмечено несоответствие маркировки фактическому содержанию белка, однако, с учетом допустимой погрешности это допускается и нарушением не считается. Несоответствие маркировки фактическому содержанию жира также в пределах допустимого отклонения.

Для справки, творог — «любимый продукт» для дрожжевых и плесневых грибков, для них это идеальная питательная среда, и в нем они быстро размножаются. А в большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до пищевого отравления, сообщает сайт mk.ru.

Творог «Домик в деревне» 9%

Характеристики:

•Вид: творог «Деревенский отборный»

•Энергетическая ценность: 153 ккал

•Срок годности: 30 суток

Результаты экспертизы:

Товар в черном списке

Степень опасности: средняя

Подробнее о нарушении:

Предельно допустимый уровень содержания дрожжей в этом твороге превышен в 2,5 раза, поэтому абсолютно безопасным его считать нельзя.

Творог «Вкуснотеево» 0,5%

Характеристики:

•Вид: творог обезжиренный

•Энергетическая ценность: 89,7 ккал

•Срок годности: 20 суток

Результаты экспертизы:

Товар в черном списке

Степень опасности: высокая

Читайте так же:  Доверенность на авто нотариально

Подробнее о нарушении:

Жира в продукте оказалось даже меньше, чем указано на упаковке (на 60%). Ввиду того, что продукт диетический, низкое содержание жира — неплохой показатель, но, все же, отклонение является нарушением Технического регламента. Белка напротив, оказалось больше, чем заявил производитель, что делает творог более полезным.

По содержанию кальция образец оказался на первом месте, массовая доля фосфора соответствует естественному содержанию в обезжиренном твороге, крахмал в продукте не обнаружен. Растительные жиры не обнаружены. Жирнокислотный состав творога соответствует молочному жиру. Эксперты отметили оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в продукте «Вкуснотеево».

К сожалению, с проверкой на соответствие показателям безопасности творог «Вкуснотеево» не справился. В нем в 3 раза превышен допустимый норматив по содержанию дрожжей. Также данный продукт оказался самым кислым из всех протестированных. Полезных молочнокислых бактерий в этом твороге оказалось значительно меньше, чем должно быть в данном продукте.

Справка IZHLIFE

«Росконтроль» – это независимая некоммерческая организация в сфере защиты прав потребителей. Они работают на взносы и пожертвования. Организация проверяет качество продуктов и их соответствие нормам и состава.

Продукты, которые не прошли проверку попадают в черный список.

Товар заносится в черный список, если:

• не отвечает требованиям безопасности;

• нарушает требования технических регламентов;

• не соответствует заявленным в маркировке потребительским свойствам;

Все подробности экспертиз можно узнать на сайте Росконтроля.

Творог Домик в деревне 0.1%

Творог остаётся одним из наиболее популярных продуктов, которые люди употребляют каждый день.

Калорийность творога Домик в деревне 0.1%

Калорийность творога Домик в деревне 0.1% составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творога Домик в деревне 0.1%

Творог Домик в деревне 0.1% является источником многих витаминов, которых в нём насчитывается немало. Это: A, C, PP, B1, B2. Они хорошо усваиваются в организме, играют в нём важные каталитические функции, без них не формируются некоторые ферменты и гормоны (калоризатор). При недостаточном их поступлении с пищей, формируются различные нарушения в обмене веществ, возникают заболевания.

Минералы, которые можно найти в обезжиренных сортах творога: железо, магний, кальций, калий, натрий. Они регулируют жировой обмен, составляют необходимые компоненты клеточных стенок, участвуют в работе мышц.

Обезжиренный творог Домик в деревне 0.1%, в котором массовая доля жиров практически приравнена к нулю, едят те, кто мечтает похудеть или те, у кого аллергия на более жирные молочные продукты.

Полезные вещества в нём содержатся в очень малых количествах, но малая энергетическая ценность, приятная консистенция позволяют использовать его в различных диетах, в которых он обогащает рацион человека, позволяет получить насыщение на какое-то время.

Его применение полезно при заболеваниях печени, сердца, лечении гипертонии. Он позволяет сэкономить энергию, так как на него тратится меньше желудочного сока и соляной кислоты, чем на другие молочные продукты.

Таким образом, творог Домик в деревне 0.1% – прекрасный диетический продукт, который может составить завтрак или ужин человека, следящего за своей физической формой.

Применение творога Домик в деревне 0.1% в кулинарии

Творог Домик в деревне 0.1% широко используется в кулинарии (calorizator). Его используют для приготовления различный блюд, например запеканок, десертов, сырников, салатов, вареников, ватрушек и других блюд.

Тест: обезжиренный творог

Покупая обезжиренный творог, мы твердо уверены, что приобретаем диетический продукт. Но так ли это на самом деле? Результаты нашего теста обезжиренного творога оказались просто ошеломляющими: лишь один образец из семи полностью соответствовал установленным нормам, к остальным же у экспертов возникла масса претензий.

С плесенью, но не «Рокфор»,
на дрожжах — но не пиво

Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в твороге аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками.

Обезжиренный творог:

  1. «Сваля» (1,8%)
  2. «Благода» (1,8%)
  3. «Савушкин хуторок» (1%)
  4. «Вкуснотеево» (0,5%)
  5. «Дмитровский молочный завод» (1,8%)
  6. «Домик в деревне» (0,2%)
  7. «Рузский» (обезжиренный)

Как мы выбирали и что проверяли

Этот тест проведен по многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели в феврале опрос — «Выбираем творог для тестирования», предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От РИПИ была добавлена одна марка творога («Рузский»).

Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок.

Покупка образцов — март 2014 года, в торговой сети г. Москва.

Проверяя творог в лаборатории, эксперты руководствовались следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.);
  • ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

Что проверяли. Все образцы отправили в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога по следующим показателям:

  • Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»)
  • Массовая доля белка
  • Массовая доля влаги
  • Кислотность
  • Жирнокислотный состав (проверка на содержание растительных добавок)
  • Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени)

Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

Результаты лабораторных исследований

Жирность. Как оказалось, у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%. Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.

Хотя диетологи и говорят о том, что растительные жиры полезнее животных, но существует и другое мнение на этот счет. Дело в том, что твердые (гидрогенизированные) растительные жиры содержат трансизомеры жирных кислот. Накапливаясь в организме, они могут привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (особенно рака молочной железы), синдрома хронической усталости и других болезней.

Жирнокислотный состав.

Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli).

Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде» – в 5 раз, в образце «Рузский» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода«: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз. Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.

Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок.

В «Рузском» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи. Кстати, «Рузский» творог поступил в лабораторию на второй день с даты выпуска, так что, как видим, свежесть творога не может однозначно гарантировать его безопасность.

Кислотность, влага и белок – тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы «Вкуснотеево«, «Дмитровский молочный завод» и «Домик в деревне«.

Чем жирнее творог, тем меньше влаги в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца «Дмитровский молочный завод» (52,5%±0,3).

Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.

Что касается кислотности, то все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме.

Дорогие читатели!

Суд между АНО «РИПИ» и ОАО «Рузское молоко», касающийся результата анализа жирнокислотного состава обезжиренного творога производства ОАО «Рузское молоко», нами проигран.

К нашему большому сожалению, ни суд первой инстанции, ни апелляционные суды не приняли во внимание представленные нами доказательства лабораторных испытаний обезжиренного творога производства ОАО «Рузское молоко». При желании о деталях судебного разбирательства вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам (ссылка), а также прослушать полную аудиозапись судебного заседания, чтобы составить свое мнение (ссылка на аудиозапись).

В связи с отказом в удовлетворении нашей жалобы в суде апелляционной инстанции и в соответствии с постановлением суда (ссылка), из статьи удалены указанные ниже абзацы:

Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт.
Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.

Обращаем внимание читателей на то, что при этом факт несоответствия обезжиренного творога ОАО «Рузское молоко» микробиологическим нормам по безопасности нашими оппонентами не оспаривался.

* — выводы относятся только к образцам исследования.

По результатам лабораторных исследований лишь один образец обезжиренного творога отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.

У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.

В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.

Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля«) многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз!

В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.

Результаты дегустации обезжиренного творога

«Домик в деревне». Творог обезжиренный (0,2 %)

Средняя оценка за вкус: 4,6

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Все дегустаторы отметили, что он немного рассыпчатый с небольшим количеством сыворотки. По консистенции продукт мягкий, пастообразный.

Вкус и запах. Нежный творожный вкус и кисло-молочный запах, присущий творогу.

«Сваля». Литовский деревенский творог, обезжиренный

Средняя оценка за вкус: 4

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, рассыпчатый, с минимальным количеством сыворотки.

Вкус и запах. По вкусу мнения дегустаторов разделились. Нежный творожный запах, вкус кисло-молочный, но неяркий, слабо выраженный.

«Савушкин хуторок». Творог (1 %)

Средняя оценка за вкус: 3,9

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, твердый, довольно рассыпчатый, не мажется. Сыворотка отсутствует. Один из дегустаторов отметил схожесть данного образца с хорошо отжатым домашним творогом.

Вкус и запах. Вкус данного образца дегустаторы охарактеризовали как «кислый». Запах творожный, кисло-молочный.

«Вкуснотеево». Творог обезжиренный (0,5 %)

Средняя оценка за вкус: 3,5

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. По консистенции он оказался самым рассыпчатым среди образцов теста. Зерна жесткие, немного «резиновые». В стаканчике оказалось большое количество сыворотки.

Вкус и запах. Ярко выраженный запах зернистого творога, вкус кисло-молочный, присущий творогу.

«Благода». Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)

Средняя оценка за вкус: 3,3

Внешний вид и консистенция. Творог кремового оттенка. Консистенция пастообразная, вязкая. Под герметичной пленкой бумажная упаковка насквозь пропитана сывороткой.

Вкус и запах. На вкус этот творог оказался кислым, жирным, с неприятным послевкусием. Запах с кислинкой.

«Дмитровски й молочный завод». Творог (1,8 %)

Средняя оценка за вкус: 2,6

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая и жирная. На первый взгляд сыворотка отсутствует, но она просто впиталась в бумажную упаковку.

Читайте так же:  Договор аренды на грузовиках

Вкус и запах. Все дегустаторы отметили, что запах прогорклый, не присущий творогу. На вкус этот образец оказался очень жирным, кислым, с нехарактерным для творога неприятным послевкусием.

«Рузский». Творог обезжиренный

Средняя оценка за вкус: 2,4

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая, мажущаяся, суховатая. Сыворотка отсутствует.

Вкус и запах. Вкус вязкий, обволакивающий рот и оставляющий очень неприятное послевкусие. Дегустаторы отметили мучнистость этого творога, а также «вкус замазки», «вкус крахмала» или «муки с горчинкой». Запах кисло-молочный, творожный, но прокисший.

Чтобы выяснить, не добавил ли производитель в свою продукцию крахмал (которого там, разумеется, быть не должно), нужно капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А вот если он там имеется, творог окрасится в синий цвет.

В нашем тесте «посинел» один образец «Дмитровский молочный завод» (№4 на фото справа).

Выявленные нарушения:

Не соответствие ГОСТ:

  1. Превышение заявленной жирности, что выводит продукты за рамки обезжиренных;
  2. Обнаружены растительные добавки, то есть это творожный продукт, а не творог как указано производителем;
  3. Заниженное содержание белка.

Не соответствие нормам безопасности:

  1. Обнаружены опасные бактерии которых быть не должно;
  2. Превышено количество дрожжей и обнаружена плесень сверх нормы, что означает что продукт испорчен.

Те образцы, которые не соответствуют требованиям безопасности, должны быть изъяты из продажи. А производители должны быть наказаны за выпуск некачественной продукции. Это вопрос для Роспотребнадзора. Потребители, которые купили такой творог, вправе потребовать возврата денег и возмещения причиненного ущерба (например, если кто-то отравился)

В остальных случаях налицо введение потребителей в заблуждение относительно свойств и состава продукта (ст.12 Закона «О защите прав потребителей»). Потребитель и в этом случае вправе возвратить товар продавцу и вернуть уплаченные за товар деньги, а также потребовать возмещения вреда, если такой вред был причинен (например, у кого-то аллергия на растительные добавки).

Если у одного предприятия будет выявлено несколько подобных нарушений, то контролирующие органы могут инициировать иск о ликвидации, в связи с систематическим нарушением законодательства.

Российские производители останутся безнаказанными?

Очень полезно. Творог Сваля (не только обезжиренный, но и жирный) мы давно обнаружили в Королеве и всегда на даче его берем. В Москве он не везде бывает.
Я голосовала за включение его в тест в самом начале. Вот что интересно. Россельхознадзор по результатам мониторинга постоянно закрывает импортные предприятия, в том числе и молочные литовские (причем, все сразу, скопом). А российским хоть бы что — выпускают безнаказанно некачественный продукт.
Кругом политика.

Может он и хорош по белку, но присутствие в нем консервантов сводит на «нет» всё остальное

А откуда информация о консервантах?

А откуда информация о консервантах? Состав творога — «Изготовлен из обезжиренного молока с использованием закваски мезофильных молочнокислых микроорганизмов» (см. Таблицу). О консервантах речи нет.

Срок хранения 1 месяц -это натурально?? (далее отмодерировано РИПИ)

Будьте объективны

Будьте объективны, посмотрите таблицу — с подобными сроками хранения еще два творога («Домик в деревне» и «Савушкин хуторок»). Современная упаковка позволяет достигать таких сроков хранения. Не сравнивайте с пачками, которые завернуты в фольгу.

Так про свалю же речь, Вы же сами и начали нахваливать, что это теперь за нелепый перевод стрелок? И впредь знайте, что творог не хранится дольше недели без консервантов, упаковка никакого значения не имеет.

Вакуум устраняет эти недостатки.

Ну, позвольте, какие жиры в

Ну, позвольте, какие жиры в обезжиренном продукте? Обезжиренный творог делается из обезжиренного молока (вот так сюрприз!), откуда там взяться жирам и зачем их там, вообще, искать? Тут налицо некомпетентность экспертов. даже очень скупой производитель не будет в обезжиренный творог добавлять растительные жиры, т.к. их в нем практически вообще не должно быть никаких, т.е. чем меньше тем лучше.
Рузский творог покупаем постоянно, я сама ем обезжиренный, смешивая либо с маложирным молоком, либо с кефиром (получается вкусный творожок), а муж — 9%ный и он очень вкусный, сразу чувствуется, что натуральный. Сколько ни пробовали покупать другие — совершенно безвкусные. Благода, например — совершеннейшая замазка.
Кроме того, у нас дача в Рузском районе, знакомые работают на молочном заводе в Рузе, и мы точно уверены, что уж в чем, но в натуральности продукции сомневаться точно не стоит!

уважаемая, на вкус и цвет товарищей нет. Если Вам нравится творог с привкусом замазки, то это сугубо Ваше мнение. Вы не задумывались о том, что проблема растительных жиров может быть в молоке? Тут на лицо факт нарушения производства. Другие комментарии излишни. «он очень вкусный, сразу чувствуется, что натуральный». Вы не помните вкус натурального деревенского творога.

Творог с привкусом замазки

Творог с привкусом замазки мне как раз и не нравится — поэтому и не покупаю Благоду, которая имеет вкус замазки, читайте внимательнее)
Если Вы не знаете технологию производства обезжиренного творога — поясню Вам: сырое молоко приходит на завод, его проверяют, затем принимают, если все в порядке. Затем сырое молоко поступает в установку, которая производит пастеризацию и сепарацию. Что такое сепарация? — Это процесс разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки идут на масло и пахту (а также на сами сливки, конечно). Для производства продукции из обезжиренного молока, например, творога, в нашем случае, это обезжиренное молоко поступает в творожный цех, где происходит створаживание путем нагревания и добавления закваски. Затем уже творожный сгусток отвешивается до нужной густоты. Где тут может быть «нарушение производства», как Вы выразились? Производство творога из обезжиренного молока даже проще, чем из более жирного, так как молоко не нормализуется по жирам.

Проблема в том, что люди утратили естественный вкус настоящих продуктов, всвязи с массовой химизацией. Дальше — хуже.

Лаконично и абсолютно правильно!

«откуда там взяться жирам и

«откуда там взяться жирам и зачем их там, вообще, искать?»
— А этот вопрос, по-вашему, компетентен? То есть, следуя вашей логике, то вопрос — зачем вообще проводить лабораторные исследования продуктов питания? — не абсурден?
Советую вам повнимательней почитать материал теста, тогда вам станет понятно, почему «очень скупой производитель», а точнее, нагло врущий покупателю — добавляет растительные жиры в якобы творог.

результаты анализов

Не хотелось бы обидеть Вас и Вашего мужа, но думаю, что аккредитованная лаборатория, оснащенная специальным оборудованием — дает более правильный ответ на вопрос о качестве творога. Даже при очень высокой оценке своих дегустационных способностей никакой человек не в состоянии определить процент жирности на вкус. И потом — если Вам вкусно его есть с кефиром это никак не свидетельствует о том, что его жирность равна 0%.

Господа, если бы лаборатория

Господа, если бы лаборатория была аккредитованная, то в статье указали бы ее реквизиты, адрес. Чтобы результаты исследования принять за серьезную информацию, нужно быть уверенным в том, что оно было проведено по всем правилам. Из статьи этого не следует. Явно прослеживается восхваление творога Сваля, пахнет заказухой.

Поддерживаю , дайте ссылку на Лабу! С ув . Сергей

Не вырывайте из контекста!

Не вырывайте из контекста! «Откуда взяться жирам в ОБЕЗЖИРЕННОМ твороге?» — спросила я. Растительные жиры имело бы смысл добавлять в продукт с заведомо хоть какой-то жирностью. В тот продукт, в котором не должно быть жира — его и не должно быть. И производителю нет логики добавлять туда растительный жир, так как это, можно даже сказать, лишние телодвижения и лишние затраты.

Самый простой ответ: если в

Самый простой ответ: если в твороге 18% заменить на растительные жиры, итоговый продукт получится дешевле. И снизится зависимость от удоев молока.

)) Вот о чем и речь.

)) Вот о чем и речь. Фанатикам не докажешь, что этот творог г.
Ешьте, конечно. Главное, чтобы адекватные эту дрянь не покупали

Согласна полностью. Рузские

Согласна полностью. Рузские продукты достойные

Попала на это исследование,

Попала на это исследование, заинтересовавшись необычайно вкусным Дмитровским творогом — я вообще не любительница творога, но этот крайне понравился, ела его как десерт и деликатес, оторваться не могла. Пошла в интернет, чтобы посмотреть отзывы других людей, и оказалось, что это вообще ужас, а не творог, с сильно превышенным содержанием жира, с крахмалом, растительными добавками. что меня крайне опечалило 🙁 Странно, что за вкус в тесте низкая оценка — очень многие в интернете действительно хвалят вкус этого творога, но при этом с неприятным удивлением обнаруживают, что это фальсификат. В общем, эти новейшие исследования убили мою последнюю надежду, что прежняя информация была устаревшей. 🙁

Вот и я относила себя к

Вот и я относила себя к фанатам Дмитровского творога. Печально, что производитель не оправдал доверия((

И мы уже давно едим именно

И мы уже давно едим именно Дмитровский творог, и кисломолочные продукты Дмитровские покупаем, нам нравятся. Меня оченка вкуса творога тоже удивила.

Огромное вам спасибо за ваши

Огромное вам спасибо за ваши труды!

А я люблю «Благоду» уже 10 лет

Хм, творог «Благода» я выбрала только потому, что он по вкусу НЕ КИСЛЫЙ! Каждый день ем на завтрак обезжиренный творог именно этой торговой марки. Иногда просто вмешиваю в него немного чистой воды и размешиваю до консистенции крема. И за десять лет лишь пару раз попадалась кислятина (думаю, это уже на совести «логистики»). Вкус — лучший, — перепробовала практически всё, что есть на рынке. И, кстати, Дмитровский, — стоит дешевле, чем «Благода», но есть невозможно — кислятина.

Благода — идеальна для сырников и запеканок

Нам тоже Благода нравится, из этого творога получаются отличные сырники и запеканки (при термической обработке и микробиология не страшна).

Да-да, сырники из благоды

Да-да, сырники из благоды отличные, только ее и покупаю
несколько раз попадался явный тухляк, но я думала, что это вина доставки или магазина
Расстроили меня результаты экспертизы(((((

Тоже обожаю творог Благода! С тех пор, как начала заниматься фитнесом, перешла на обезжиренный творог этой марки. Как сумасшедшая, скупаю разом по 5-7 пачек творога (обычно, последние беру, его быстро разбирают). Результаты экспертизы крайне меня расстроили. Неужели теперь мои шансы правильно питаться и максимально исключить из рациона жиры, равны нулю? Творог других торг.марок есть просто невозможно. Они на вкус или кислые (Простоквашино, Дмитрогорский), или как мел с водой (Домик в Деревне, Милава), или с привкусом пластмассы (Дмитровский завод). Дальше экспериментировать и пробовать вообще страшно.. деньги на ветер выбрасываю. Купила — две ложки съела — выкинула. Пробовала еще как-то давно творог Сваля (жирный), мне понравился на вкус. Но сейчас его вообще нигде не купишь, тем более обезжиренный.(

Стараюсь покупать Козельский

Стараюсь покупать Козельский творог 5% так же,как и козельское молоко и кефир,кстати. Не в каждом районе продается(в ясенево есть)

Господа, я могу ошибаться, но, по-моему, нигде не приведены копии заключений из самих лабораторий. Разглагольствовать можно сколько угодно, но без подтверждения это пустой звук.

копии документов

Гость, а на каком основании на обозрение должны выкладываться протоколы испытаний? Если посмотреть ТВ программы похожей специфики — они протоколы не выкладывают, они даже название лабораторий не пишут. А может Вы тогда в знак подтверждения копию своего паспорта выложите на обозрение? Зато будем знать кто тут такой недоверчивый.

А мне нравится другой производитель

Всегда покупаю только творог Простоквашино Данон, бывший Юнимилк. Качество более-менее постоянное. По поводу Дмитровского информация не лестная. Балуются растительными жирами. Никогда не рисковал и рисковать не собираюсь.

Про Дмитровский давно известно, что он с жиром: народ его частным образом носил на тестирование, удивившись, что в диетической запеканке из него (без добавления каких-либо жиров) на дне формы жир лужицами. Причем результаты получались чуть ли не до 40% жирности.
Еще такой же эффект дает творог из Ашана под маркой «Каждый день» якобы 1,8% жирности.

В течении пяти месяцев почти каждое утро ела Дмитровский 1,8% творог, результат оказался ошеломительным. За эти пять месяц я поправилась ровно на 5 кг, с учет того, что все остальные продукты были отварные и обезжиренные. Кроме всего прочего появились боли в области желудка и ощущения вкуса прогорклого масла. Сейчас даже проезжавшая мимо машина «Дмитровский творог» вызывает неприятное ощущение. К сожалению смотря на прилавки магазина, ни один творог не вызывает желания его употреблять.

Очень похоже на почерк Союзмолока 🙂

Уважаемые РИПИ. Поделитесь координатами аккредитованной лаборатории , где проводились тестирования.
С Ув Перминов Сергей

Уважаемый Сергей Перминов! Мы уже отвечали на подобные обращения (ссылка).

Результаты исследования творога в Санкт-Петербурге

По информации, опубликованной информационным агентством INFOLine (www.advis.ru/) наши коллеги из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» провели исследование фасованного творога, приобретенного в основном в крупных сетевых магазинах.

Результаты исследования: восемь из десяти приобретенных образцов творога изготовлены с нарушениями, а два из восьми нестандартных образцов сделаны и вовсе не из молока, а из растительного жира!

Проблема фальсификата в России сегодня стоит очень остро. Наиболее фальсифицируемыми продуктами остаются сыр, сливочное масло, сгущенное молоко, сметана, творог.

сплошной суррогат

На прилавках магазина полно еды, но всё подделка, к сожалению, государство отстранилось от этих проблем, думаю, понятно по какой причине, а что косается продукции дмитровского молочного завода, несколько раз покупал, ощущение остадось неприятное. Живу в Наро-Фоминске МО, покупаю молочку от Обнинского молочного завода, срок хранения молока 5 суток, в холодильнике может продержаться дней 7, кефир 7 суток хранения, очень вкусный, на мой субъективный взгляд, к сожалению, перестали производить творог, но надеюсь хоть в этой молочке что-то натуральное осталось

Читайте так же:  Возврат пенсионных накоплений в пенсионном фонде

Некоторые производители указывают (честно) в составе творога (не обязательно обезжиренного) сухое молоко. Это может быть как-то оправдано с точки зрения стандартов или следует относить на очередной способ удешевления продукции? Просто тест на крахмал дает отрицательный результат, сам творог суховат, при перемешивании от ложки практически отлипает полностью, ощущение по вкусу: разведенный порошок.

Сухое молоко часто добавляют в творог, ГОСТ не запрещает этого.

Растительные жиры.

Здравствуйте, уважаемая администрация.
Вопрос такой: если в образцах, типа Вкуснотеево и Домик в Деревне были обнаружены растительные жиры, то каким образом может оставаться та же — небольшая жирность творога? Ведь наличие в составе, к примеру, пальмового масла должно хотя бы не на много, но повысить за счет себя общую жирность продукта.
Пожалуйста, проясните ситуацию

Замена молочных жиров растительными позволяет очень существенно снизить себестоимость молочной продукции. Пищевое пальмовое масло дешевле молочного жира в 5 раз, а техническое, которое так же нередко используется при фальсификации молочной продукции – аж в 30 раз. Если посчитать выгоду от добавления даже очень малых, в пределах, например, 1% замен молочного жира на пальмовое масло, учитывая объемы производства – полученные цифры дадут однозначный ответ на вопрос о том стоит ли «заморачиваться с добавлением».

Как разъясняют специалисты лабораторий, фальсификация молочных продуктов растительными жирами производится на этапе молока, из которого в дальнейшем получают другую молочную продукцию. Это позволяет увеличить объем получаемой продукции за счет гораздо более дешевого сырья. Поэтому, несмотря на то, что общее количество жиров в конечном продукте будет небольшим (менее 1,5%, например), состав этих жиров будет отличаться от того, который характерен для молочного жира.

Спасибо большое за ответ!

Спасибо большое за ответ!

Как попадают в творог растительные жиры

О технологии того как попадают в творог растительные жиры, в том числе гидрогенизированные вот материал из лекции д.б.н., профессора кафедры МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ, ВСЭ Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Васильева Д.А.

ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА

По данным ВНИИ молочной промышленности, в настоящее время не менее 20—30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. Происходит замена молочного жира растительным маслом, гидрогенизированными жирами в любом продукте, где применяется молоко. Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Затем это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. В то же время «изъятый» молочный жир используют отдельно, например, для приготовления масла коровьего также с добавлениями гидрогенизированных жиров. Таким образом, из одного объема молока получают 1,5—2 объема различных фальсификатов.

А мне от сваля плохо.

А мне от сваля плохо. Несколько раз пробовала. А вот останкинский нормальмальный и уже в нужном виде. Но он сюда не попал.

Про растительные компоненты и транс-жиры

Мне вот насчет Вкуснотеево интересно. Что там за компоненты растительного происхождения? Жирность у него соответствует нормативу и фактически минимальная для творога (я удивлялась, как «Домик в деревне» умудряется делать творог жирностью 0,2%, а он у них, судя по графику, те же 0,5%, так что это занижение — чистый маркетинг для худеющих). В общем, 0,5% растительного жира — это не умереть как много. Удивительно, если производитель вообще заморочился с добавлением.
Что касается врезки про гидрогенизированные жиры: разве было определено, что именно они в составе «провинившихся» образцов? Не вижу этих данных в статье. Хотелось бы также отметить, что транс-жиры входят в состав многих «натуральных» жиров, в том числе молочного жира.

Есть ли реакция?

Добрый день!
Большое спасибо, что поделились результатами исследований.
Очень интересно, есть ли какая-либо реакция со стороны производителей и контролирующих органов?
По-моему, такие результаты должны обязательно доходить до них, чтобы были приняты соответствующие меры.

И вот что еще интересно. В передаче «Контрольная закупка» от 10.11.2010 «Дмитровский» творог занял первое место — соответствует ГОСТу, нет растительных жиров, бактериологически чистый и т.д. (ищите на ютубе «Контрольная закупка: Творог классический»). Это либо завод так сильно испортился за четыре года, либо нестабильное качество, либо кто-то ошибается.

В настоящее время РИПИ ведет затянувшуюся переписку с производителями творога, образцы которого участвовали в тесте. О процессе переписки мы информируем читателей на сайте. Информация о результатах исследования РИПИ пока не передавал в контролирующие органы, информацию об отправке и ответной реакции мы обязательно разместим на сайте.

С удовольствием пересмотрели передачу «Контрольная закупка» от 10.11.2010, результаты проверки творога в которой комментировала директор РИПИ И.В.Виноградова. 3 — 4 года, прошедших с момента испытаний, — это достаточно большой срок и любое из Ваших предположений может оказаться правильным. Кроме того, необходимо учитывать – какими именно методами проводилось исследование. Проблема отсутствия единых непротиворечивых стандартизированных методов идентификации жировой фазы творога и критериев его оценки в настоящий момент стоит очень остро. В частности, специалисты лабораторий считают, что существующая нормативная база, определяющая методы выявления растительных жиров, позволяет производителям творога использовать до 15% растительных жиров и не быть «уличенными» в фальсификации.

О проблеме фальсификации молочных продуктов

Если учитывать, что самое ценное в растительных маслах – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, а самое негативное – наличие насыщенных жирных кислот, то становится понятным, что пальмовое масло является самым нерекомендуемым для использования в питании, — утверждает Доктор медицинских наук, академик МАНЭБ, профессор кафедры гигиены питания и диетологии Академии им. И. И. Мечникова Виктор Закревский. — Избыток насыщенных жирных кислот в питании за счет продуктов, содержащих их в большом количестве (что как раз относится к пальмовому маслу), часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям в организме.

Рекомендую две ссылки:

Творог Рузский.
Открыв банку и съев 3 ложки обнаружила волос. Очень большой вопрос к системе качества на предприятии.
Жаль, фото не добавить.

Присылайте фото, чтобы сообщение не было голословным

Чтобы прислать фото используйте форму сообщения. Только сделайте пометку (тест творога).

Творог Благода и Дмитровский

Творог Благода и Дмитровский поэтому всем и нравится на вкус- он жирный, а не обезжиренный. Сам по себе обезжиренный творог довольно пресный на вкус, кисловатый и мало кто будет его есть без всего, зато жирный творог намного приятнее. Я много разных марок обезжиренного творога перепробовала, покупала как- то и дмитровский «обезжиренный». Ела его с чаем, а когда ложку в чай окунула после него, так в кружке масляная пенка аж образовалась, на губах как- будто сливочное масло, где тут ему быть обезжиренным. Я давно уже не верю этикеткам — один обман.

наконец-то прочитал грамотный

наконец-то прочитал грамотный комментарий! Правильно, жир это вкус. Мы выбираем обезжиренный творог, как правило, по медицинским показателям и это главное в обезжиренном твороге.
Ну и еще добавлю, увы, но от Сваля нас уже освободили, добровольно-принудительно завставив потребляtь только отечественную эээ, продукцию.

Спасибо большое! Очень

Спасибо большое!
Очень полезная статья.
Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь и тщательно с особой серьёзностью отношусь к очередному выбору в пользу того или иного продукта, скрупулёзно изучая этикетки. Ваш сайт настоящий помощник, ориентир, путеводитель при таком на сегодняшний день разнообразии продукции на рынке. Очень благодарна за проделанную работу и достоверную информацию!
Сама же очень любила на ужин творог Дмитровского завода.О, этот нежная консистенция, приятный, мягкий вкус, кислинка послевкусия, ммм. ничего вкуснее не пробовала. Результаты исследования очень огорчили. Теперь придётся от него отказаться и искать альтернативу:(
Удачи и процветания!:)

я конечно в шоке от исследования. проверяла йодом на наличие крахмала, для себя исключала вредный, а тут оказывается и по другим параметрам нас дурят производители. остается поскорее отказаться от этой продукции. разочарована творогом Благода. мало того, что пачка в Москве доходит до 105 р так еще и поглощаешь кучу жира!

Дмитровскй «обезжиренный» творог

Приготовила запеканку из обезжиренного Дмитровского творога, ингридиенты — макароны, творог, яйцо, сахар, масла не клала совсем никакого, даже форму не смазывала. Вынула из духовки запеканку, плавающую в желтом жире, который я зачерпнула ложкой и он застыл при охлаждении. Макароны что ли жирные попались? Или яйца? Вот и возникает вопрос — из чего же сделан «натуральный» обезжиренный творог?

растительный белок

Когда в 2014 году вышла эта статья в ней было указано что творог Вкуснотеево содержит растительный белок, сейчас эта информация исчезла в этом тесте, как такое получается? вам проплатили? У меня остался скрин-шот с вашим тестом и отзывом о Вкуснотееве

Кому выгодна такая ситуация с нормативами?

Приводим ответ РИПИ не только для нашего постоянного читателя, делающего скриншоты сайта, но и для всех читателей.

Уважаемые читатели, пожалуйста ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ информацию на сайте! Вот тут (ссылка) размещена статья о тесте творога 2014 г. и, если Вы пролистаете статью чуть ниже заголовка, то увидите отдельный бокс, начинающийся словами:». Суд между АНО «РИПИ» и ОАО «Рузское молоко», касающийся результата анализа жирно-кислотного состава обезжиренного творога производства ОАО «Рузское молоко», нами проигран. К нашему большому сожалению, ни суд первой инстанции, ни апелляционные суды не приняли во внимание представленные нами доказательства лабораторных испытаний обезжиренного творога производства ОАО «Рузское молоко.»

А далее идут подробные разъяснения о том, что именно из текста нам пришлось удалить по решению суда. На что это заменено. Кстати, если интересно, можно даже ознакомиться с материалами суда по приведенным ссылкам.

О том, что происходит с методологией выявления фальсификации молочных продуктов и почему результаты, полученные теми методами, которые раньше позволяли делать выводы о подлинности продуктов, а сейчас оспариваются производителями в судах можно прочитать в нашей свежей статье по тесту творога 9% жирности — она опубликована на сайте РИПИ.

Метод определения по стеринам растительных жиров в молочной продукции стал применяться относительно недавно. Прежде анализа жирно-кислотного состава (ЖКС) было достаточно для того, чтобы определить фальсификацию молочной продукции, поэтому мы в тесте творога в 2014 году использовали именно его и экспертная лаборатория (Орехово-Зуевский Центр стандартизации и метрологии) считала его исчерпывающим для идентификации. Она выявила отклонения от норм, заложенных в нормативных документах, сделав вывод о фальсификации. Но суд, почти после годового разбирательства, решил иначе — счел анализ одним методом недостаточным.

Проблема с исследованием молочной продукции сейчас стоит достаточно остро. Как основной метод выявления фальсификации сейчас принят «стериновый», в частности, считается что творог и сыр можно исследовать только методом стеринов, что те нормы, которые прописаны для ЖКС сейчас «не работают», т.к. способы питания коров изменились. Вполне понятно, что использование новых кормовых добавок приводит к изменению границ диапазонов, указанных когда-то в НД. Но принятый за основу метод стеринов не позволяет выявить широко распространенные виды фальсификации, например, говяжьим жиром. Стерины позволяют выявлять только растительные жиры. При этом сам метод дорогой и малораспространенный — практически все лаборатории делают ЖКС и единицы стерины.

Нетрудно догадаться, что такая ситуация с брешью в нормативных документах приведет к резкому снижению контроля за фальсификацией молочных продуктов и к практической невозможности выявлять фальсификацию говяжьим, рыбьим жиром, синтетическими жирами.

Поневоле возникает вопрос, кому выгодна такая ситуация с нормативами, когда старые нормы признаны неработающими, а новых — принятых всем экспертным сообществом и утвержденных на государственном уровне нет. Точно — не потребителям, которые теперь смогут ориентироваться при покупке только на свои вкус и интуицию.

Похожие записи:

  • Какой штраф за водоохранную зону Какова ответственность за стоянку у водоемов? Водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) […]
  • Лицензия для приема черных металлов За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в сфере лома металлов предлагается наказывать строже Сегодня Дума Астраханской области выступила с инициативой 1 усиления административной ответственности за осуществление […]
  • Налог на доходы за продажу квартиры Образец декларации 3-НДФЛ за 2018 год при продаже квартиры Обратите внимание: данный образец составлен в ситуации, когда налога к уплате нет. Если в вашем случае налог есть, то смотрите этот образец. Громов Михаил Павлович купил свою квартиру в […]
  • Таможенный пошлина на кофе Таможенный пошлина на кофе Растаможка чая, кофе, сахара В связи с полученным в прошлом году рекордным урожаем сахарной свеклы в России не будет применяться сезонное снижение ввозной таможенной пошлины на сахар-сырец. Обычно сезонная пошлина […]
  • Нотариус до 21 в ювао Нотариус в ЮВАО: улица Краснодонская, метро Волжская или Люблино Телефоны: (495) 351-96-09; (495) 351-96-10 Время работы нотариуса: Понедельник – Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед) Воскресенье – […]
  • Штраф если не вовремя сдал декларацию Если нулевую декларацию 3НДФЛ сдала не вовремя, что при этом бывает( я физ. лицо) . если прошло менее 180 дней 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со […]