Маркировка упаковки знаки требования

Содержание:

Виды тары и упаковки

Само понятие упаковка можно разделить на два основных определения. Это своего рода комплекс, который состоит из тары, упаковки (как материала и разных укупорочных средств). Все в совокупности они могут определять как потребительские, так и технологические свойства упаковываемого продукта.

Также упаковка — это средство для защиты помещенной в него продукции от воздействия окружающей среды. Находясь в ней, товар предохраняется от воздействий внешней среды (солнечных лучей, влаги) от механических повреждений (хрупкий и ломкий материал), от возможных факторов порчи, которые могут действовать на продукцию в процессе ее хранения, транспортировки и реализации.

ГОСТ и другие требования

Основным стандартом, согласно которому предъявляются требования к упаковке и таре, является государственный стандарт – ГОСТ 18106-72 – именно на основании него выполняется производство (изготовление).

При отступлении от него могут возникнуть обстоятельства, способные повредить находящийся в нем товар. Кроме того, соблюдение стандарта также косвенно влияет и на бухгалтерский учет – при невозможности отнести ту или иную упаковку к определенной группе или виду, возникают вопросы по ее проводке, а также двоякое толкование необходимости ее учета.

Основными требованиями, каким должна отвечать упаковка, следующие:

  • предохранение товара от повреждений и порчи;
  • обеспечение создания рациональных единиц при комплектации партий для перемещения товара, погрузки в транспорт и выгрузки на складе, торговой точке;
  • создание удобных единиц для хранения товара – конфигурация ее должна позволять устанавливать продукцию с учетом наибольшей экономии места при хранении, но, в то же время, располагаться с учетом требований к складированию (доступ воздуха, нагрузка на продукцию и т.д.);
  • по возможности быть достаточно легкой – при перевозке единиц товара вес отгружаемого имеет значение (как погрузчиком или тележкой на складе, так и транспортом);
  • является носителем рекламы (такая функция более присуща упаковке).

Отдельно стоит выделить специальные требования, предъявляемые к таре и упаковке в зависимости от вида транспорта, при помощи которого планируется транспортировка товара (если транспорт будет нескольких видов, учитываются все из них):

  1. При перевозке морским транспортом – учитывают давление, которое оказывается сбоку (воздействие друг на друга), размеры люков для возможности осуществления погрузки и разгрузки.
  2. Перевозка по железной дороге – принимают во внимание размеры тоннелей по пути следования и мостов, также учитывается возможность частых и сильных толчков в процессе самой перевозки (при сбрасывании скорости и ее наборе).
  3. При перевозке автомобилем – учитывают требования к погрузке товара и его разгрузке (он может существенно отличаться в зависимости от типа транспорта).
  4. При перевозке самолетом или другим видом авиатранспорта – особое значение придается минимальному весу тары, поскольку грузовые тарифы при такой транспортировке велики, также усиленные требования безопасности имеют легковоспламеняющиеся грузы.

Классификация тары и упаковки осуществляется по таким основным признакам:

  • по назначению;
  • по материалу, из которого она изготовлена (принимается во внимание основной);
  • состав (компоненты, определенные вещества, как отдельно, так и в комбинации друг с другом);
  • конструкция;
  • технология изготовления или производства.

Наиболее часто используемым типом классификации является ее разделение по основному назначению:

  1. Потребительская – та, в которую упакована единица товара и в которой она находится на полках торговых магазинов и других торговых точек.
  2. Транспортная – может как быть первичной (без потребительской), так и содержать в себе конкретное количество продукции, помещенной в первичную упаковку. Используется для перевозки продукции на большие и малые расстояния.
  3. Производственная, применяется исключительно в пределах процесса изготовления (на любых этапах производства). Она не может использоваться для расположения продукции в точках ее продажи.
  4. Специальная (или консервирующая) – применяется при необходимости долгосрочного хранения как сырья, полуфабриката, так и готовой продукции.

При производстве, хранении, транспортировке и дальнейшей реализации товара широко используют такие понятия, определяющие вес продукции, как нетто и брутто. ГОСТом, определяющим их отличия, четко прописываются понятия:

  • нетто – чистый вес товара, который не берет во внимание вес его упаковки;
  • брутто – вес товара вместе с тарой (не имеет значения, является она возвратной или нет).

Такое различие необходимо по следующим причинам:

  • чистый вес продукции используется для определения количества (производимого, реализуемого, приобретаемого), для определения цены произведенных единиц;
  • вес продукции с тарой имеет определяющее значение для его транспортировки, поскольку она предполагает перемещение определенных партий товара, где даже маленький вес тары одной единицы в совокупности может давать большое значение;
  • сведения о весе товара нетто и брутто помогает определить объем тары, которую в дальнейшем нужно подвергнуть утилизации либо же списать, переместить, вернуть.

Определенного допустимого норматива по соотношению веса нетто и брутто нет, но по некоторым видам товара имеются нормативы, выражающиеся в процентах. В основном такие нормы применяются таможенными службами, которые пропускают продукцию через границу.

Касаемо маркировки тары и упаковки существуют такие требования:

  • маркировка тары должна содержать как манипуляционные знаки (международного обозначения), так и основные, дополнительные и информационные надписи;
  • основная надпись содержит название получателя всего назначенного ему груза, пункта, в который он направляется, грузовые места в партии, количество мест в партии и номер его места в конкретной партии;
  • дополнительные надписи содержат название отправителя груза, пункта, из которого его отправили, надписи транспортных организаций;
  • информационная надпись служит для определения массы брутто груза и нетто в килограммах (вместо массы можно предоставлять информацию в штуках);
  • габаритные размеры не указываются в том случае, если они не превышают размеров, отдельно установленных для каждого вида транспорта.

Проводки для операций

Бухгалтерская проводка осуществляемых с тарой операций имеет следующие особенности:

  • наличие и движение любых видов тары (вместе с товаром и без него) осуществляется по счету 41 на субсчете «тара порожняя и под товаром»;
  • тара, относящаяся к оборудованию, относится к внеоборотным активам и учитывается на счете 01 как основные средства, на которые может начисляться амортизация;
  • прием тары осуществляется по своей фактической себестоимости, которая состоит из расходов на покупку, доставку и затрат на изготовление;
  • имеющаяся разница между себестоимостью тары и ее ценой по учету списывается в составе операционных расходов;
  • тара, которая поступила от поставщика с товаром, должна приходоваться одновременно с ним и проводка зависит от того, оплачивается ли она сразу или нет;
  • при возврате тары поставщикам оформляется соответствующая возвратная накладная;
  • стоимость тары, которая списывается за ненадобностью, включается в состав издержек по статье «расходы на тару»;
  • списание тары-оборудования, которая учитывается по счету основных средств, происходит способом, надлежащим для их списания.

Маркировка упаковки

Согласно законодательству РФ упаковка для продукции должна быть промаркирована. Это необходимо делать с целью информирования потребителя о ее характеристиках. Техрегламент Таможенного союза содержит требования по маркировке.

Требования к маркировке на упаковке

Техрегламент ТС «О безопасности упаковки» в приложениях №3 и №4, а также в статье №6 закрепляет требования к маркировке упаковок. Также требования по единым знакам маркировки приведены в статье №8 ТР ТС. В пункте 1 статьи №6 указывается, что упаковка должна содержать информацию которая позволит понять из чего она сделана, возможна ли ее утилизация, а также данные о том, для какой продукции она предназначена.

Сведения о материале

Указание данных о материале, используемом для упаковки является обязательным требованием. Донести эту информацию до потребителя необходимо с помощью цифровых или буквенных указателей. Возможные способы обозначения указаны в приложении №3 техрегламента ТС 005/2011. Однако место, куда необходимо наносить аббревиатуру, не указывается. Например, для бумажных материалов применяют обозначение PAP22, для алюминия ALU41, поливинилхлоридный пластик — PVC3.

При использовании комбинированных материалов есть свои коды. Если используется обозначение буквами, то сначала ставят латинскую букву С, а затем через дробь пишется символ основного материала (например, C/ALU).

Маркировка назначени

Соответствующим знаком должно быть отмечено назначение упаковки. Он указывает для какого вида продукции предназначена упаковка. Существует три маркировки:

  1. Для пищевой продукции;
  2. Для парфюмерно-косметической продукции;
  3. Для прочей продукции.

Есть определенные знаки для обозначения этих маркировок. Однако требования регламента ТС не содержат требований по размеру знаков или их рамок.

Маркировка петлей Мебиуса

Знак петля (лента) Мебиуса — это знак экологической марки, означающий, что упаковка годится для вторичной переработки. Обязательность нанесения такого знака регулируется статьей №6 пунктом 2 ТР ТС 005/2011.

Согласно техрегламенту наносить знак не нужно только в том случае, если утилизация не может быть осуществлена. Но при этом конкретных указаний по утилизации в техрегламенте нет. В статье №5 пункта 11.4 указано, что если утилизация упаковки невозможна, то информация обязательно должна быть донесена до потребителя с помощью соответствующей маркировки. При этом какая конкретно маркировка может быть нанесена – не указывается.

Читайте так же:  Приказ торгово промышленной палаты 29

Лента Мебиуса — это международный символ утилизации. Согласно ГОСТам и техрегламенту ТС нет четких указаний для применения этого знака на упаковке. Он может быть разного размера, вида, а также возможно нанесение одного и даже сразу двух символов.

Условия маркировки упаковки знаком ЕАС (Eurasian Conformity или Евразийское соответствие качества) закреплены в техрегламенте ТС 005/2011 в статье №8. Наносить такой знак на саму упаковку запрещено, так как это может внести неясность относительно ее принадлежности (может произойти путаница к чему он относится — к упаковке или к самому продукту). Указывать знак необходимо в сопроводительных документах перед тем, как выпустить упаковку в обращение.

Комиссией ТС были утверждены стандарты по безопасности упаковки, обязательные для соблюдения. К маркировке относятся следующие из них:

  1. ГОСТ Р 51214/98 – «Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки»;
  2. ГОСТ 30288/95 – «Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению».

В ГОСТах содержатся только обобщенные требования к маркировке. В них нет конкретных указаний по нанесению символов, знаков, обозначений или их размерам.

Требования к сопроводительным документам

Изготавливая упаковку, производитель должен позаботиться о сопроводительных документах. В них необходимо указать следующую информацию:

  • наименование упаковочного материала;
  • информация о назначении упаковки;
  • данные о методах хранения, транспортировки, утилизации;
  • способы обработки (указывается в том случае, если упаковка подлежит переработке);
  • дата изготовления;
  • контактные данные производителя;
  • срок хранения и годности.

Указание этой информации регулируется техрегламентом ТС.

Маркировка товара и упаковка. Требования к маркировке товара. Маркировка российских товаров

Понятие маркировки

Под маркировкой следует понимать знак, который может состоять из слов, символов, условных обозначений, с элементами голографической защиты или без таковых. Задача маркировки — предоставить человеку, держащему товар в руках, исчерпывающую информацию о нем без нарушения целостности упаковки.

Виды маркировки товаров

В зависимости от предназначения той или иной маркировки, различают:

1. Предупредительную маркировку — извещающую об особенностях использования товара, например, перечёркнутый аквариум означает, что нельзя сверху на товар ставить тяжёлые вещи.

2. Маркировку общих потребительских сведений о товаре – данная маркировка наносится по требованию ГОСТа и должна содержать в текстовой форме основную информацию о потребительских свойствах товара: вес, цвет, и т. д.

3. Транспортную маркировку – указывающую на правила перевозки товара и возможные манипуляции с ним. Например, перевёрнутый бокал означает, что товар хрупкий. Бывает и транспортная маркировка в форме текста, например, надпись «Не бросать», которая не требует комментариев.

4. Маркировку сертификационными знаками – в связи с тем, что некоторые товары можно производить, только имея специальное разрешение или лицензию, наличие на товаре сертификационного знака свидетельствует о наличии такого разрешения у производителя. Как правило, сертификационные знаки состоят из рисунка, текста и символов с голографической защитой. Самым популярным сертификационным знаком является акцизный знак.

5. Товарные знаки – указывающие на принадлежность товара к определенной торговой марке. Наличие такого знака свидетельствует о подлинности такой продукции.

6. Экомаркировку – она указывает на то, что использование товара не вредит экологии, а также может свидетельствовать о наличии в товаре тех или иных вредных для природы и человека ингредиентов.

7. Специальную маркировку, которая свойственна опасным и особо опасным группам товаров, таким как кислоты и взрывчатые вещества. Специальная маркировка товара сообщает о максимально допустимых свойствах окружающей среды для хранения и перевозки такого товара.

8. Штрих-код, или, как его раньше называли, полосковый код, является международной унифицированной маркировкой. Штрих-код легко узнаваем по своим полосам, и содержит всю необходимую информацию о товаре для его реализации на рынке, а именно — информацию о стране-изготовителе, код товара согласно международному классификатору, код изготовителя, а также код, свидетельствующий о наличии лицензий и разрешений.

Штрих-код бывает двух основных форм: линейный, собственно, полосковый код и двухмерный, известный как qr-код. Двухмерный код способен уместить больше информации, нежели линейные, поскольку позволяет считывать информацию не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, в qr-коде товара содержится адрес производственных мощностей и веб-сайт производителя, а, возможно, и телефоны представительств. В принципе, в двухмерный код можно зашифровать совершенно любую информацию. Штрих-коды также упрощают ведение складского учёта и кассового обслуживания в супермаркетах при помощи компьютеризированного торгового оборудования.

Маркировка по ГОСТу

ГОСТ в СССР устанавливал стандарты абсолютно для всей продукции, выпускаемой в Советском Союзе. Сохранившись, маркировка товара ГОСТ позволила уберечь аутентичность продукции, выпускаемой ещё с советских времён. Например, докторская колбаса, кем бы она не выпускалась, должна состоять из одних и тех же ингредиентов, прописанных в ГОСТе, и приготовлена, придерживаясь стандартной рецептуры. Конечно, современные производители, пытаясь сэкономить, идут на хитрости, выпуская товар по специально разработанным техническим условиям, при этом немного изменив название продукта. Например, не «Вологодское масло», а «Вологодское масло экстра», и т. д. Сегодня каждый производитель может получить разрешение на выпуск продукции по собственным техническим условиям, но никто не имеет право выпускать товар с названием по маркировке ГОСТа, не соответствующий требованиям стандарта.

Маркировка продуктов питания

На всех продуктах питания, производимых в России или ввозимых на её территорию, должна производиться обязательная маркировка товара. ГОСТ требует от производителей и других лиц следовать установленным правилам. На маркировке продукта обязательно должно быть указано название продукта, согласно ГОСТу или техническим условиям, указаны его объём или вес, государство-производитель и импортёр, состав продукта, его энергетическая ценность. А также, при каких условиях необходимо хранить данный товар, его срок годности и зависимость этого срока от условий хранения. Если продукт требует дополнительной обработки, на этикетке должен быть указан рецепт приготовления, а также как данный продукт должен приниматься в пищу. Маркировка продовольственных товаров может содержать и прочую информацию по желанию производителя. Например, могут быть указаны и рекомендации по сочетанию с другими продуктами.

Конечно, правила маркировки товара относительны, и их разрешается применять со здравым смыслом. Разумеется, никто не будет привлекать к ответственности производителя картофельных чипсов, который не разместил на упаковке информацию о том, как и нужно употреблять в пищу, но в тоже время импортёр ананасов, или каких-то более экзотических фруктов просто обязан соблюсти все вышеописанные правила маркировки товара и указать на этикетке инструкцию по его приготовлению в пищу. Ведь о кожуру ананаса можно и пораниться, если попытаться ее разжевать, а тропические фрукты и вовсе могут содержать токсические несъедобные части.

Правила устанавливаются и для упаковки определённых видов товаров. Например, пластиковые контейнеры или тара должны быть выполнены только из пищевого пластика. Молочные продукты должны быть упакованы только в герметичную тару. Яйца можно реализовывать только в специальных лотках, и т. д.

Маркировка непродовольственных товаров

Маркировка непродовольственных товаров должна состоять из наименования товара, юридического названия производителя, страны происхождения товара, правил его эксплуатации, важных свойств и прочей информации, которую производитель посчитает нужным донести до потребителя. Поскольку большинство этой информации умещается в штрих-код, очень часто им и ограничивается производитель непродовольственного товара, чем озадачивает потенциального покупателя, не желающего покупать «кота в мешке».

Маркировка Российских товаров всё ещё пребывает на стадии развития, поэтому не всегда может содержать исчерпывающую информацию о товаре. Разъяснения Правительства РФ о порядке маркировки товара, с одной стороны, гласят о необходимости строго придерживаться установленных стандартов, с другой — действовать по усмотрению, а с третьей — не помещать на товар все существующие виды маркировки товаров на всякий случай. В таких правилах несложно и запутаться, поэтому до сих пор маркировка делается в первую очередь для представителей торговли, а лишь потом — для потребителя.

Конкретных требований к упаковке непродовольственных товаров нет, за исключением товаров, относящихся к опасным, особо опасным и легковоспламеняющимся, а также к разрешённым видам оружия. Такая продукция может храниться и транспортироваться только в специальных ёмкостях, контейнерах и футлярах, а также сопровождаться соответствующей предупреждающей маркировкой, которая должна содержать манипуляционные знаки маркировки товаров.

Подакцизные товары

Акцизная марка является фискальным документом государственной отчётности и находится под строгим контролем.

Особняком стоит маркировка лазерных дисков с записанными на них объектами авторских прав. Такой товар маркируется специальными лицензионными марками, которые по своей структуре напоминают акцизные, но, в отличие от них, производятся вместе с лазерной продукцией специальными предприятиями под строгим государственным контролем.

Правила маркировки и упаковки товара для транспортирования воздушным транспортом

Воздушные перевозки сопряжены с повышенной опасностью, поэтому к товару, перевозимому таким транспортом, применяются более жёсткие требования, в том числе и относительно маркировки. К воздушным перевозкам допускается только товар в прямоугольных или квадратных контейнерах, цистернах, и прочих ёмкостях правильной геометрической формы. Маркировка на контейнерах и другой прямоугольной и квадратной упаковке должна находиться по бокам и сверху такого контейнера. Она должна включать в себя обязательную маркировку непродовольственных или продовольственных товаров, специальную маркировку, экологическую, транспортную маркировку с манипуляционными знаками. В маркировке должна содержаться информация о весе товара нетто и брутто, то есть как с упаковкой, так и без неё.

Читайте так же:  Приказ министра обороны о противодействии терроризму

Размер упаковки товара должен соответствовать габаритам одного транспортного места, определяемым правилами внутренних и международных перевозок воздушным транспортом. При этом каждый товар должен занимать одно место.

Обязанность соблюдать требования маркировки

Производитель обязан произвести, или в случае с акцизными или лицензионными марками — приобрести необходимое количество маркировок для своей продукции и обеспечить правильное их нанесение на товар. Производитель отвечает за соответствия качества своего товара данным, указанным на маркировке, с момента выхода товара с конвейера до его приобретения конечным потребителем.

Перевозчик, который осуществляет транспортировку товара, отвечает за целостность маркировки на товаре с момента приёма товара у отправителя до его доставки получателю. При этом перевозчик никогда не несёт ответственности за содержание маркировки и его соответствия товару, а также за повреждения маркировки, если факт нарушения целостности был зафиксирован в момент приёма груза у отправителя.

Оптовый и розничный торговцы обязаны обеспечить целостность и читаемость маркировки товара, находящегося на его прилавках. Что характерно, продавец не несёт ответственности за несоответствие данных маркировки реальным свойствам товара, но в то же время несёт ответственность перед покупателем за несоответствие информации на магазинной этикетке, то есть устной оферты продавца, реальному качеству товара. Таким образом, если производитель сознательно или случайно нанёс на ламповый телевизор маркировку плазменного, и продавец, не изучив товар, продаёт его по заводской маркировке, то он будет отвечать перед покупателем за несоответствие качества товара заявленному в оферте, согласно законодательству «о защите прав потребителей». В таком случае продавец получит право предъявлять аналогичные претензии заводу-изготовителю.

Следует отметить, что продавец обязан известить покупателя о всех свойствах покупаемого товара, а не о данных, указанных в маркировке, которые покупатель и сам может прочесть. Также важно понимать различие между обязанностями продавца за реализацию товара без обязательной маркировки, и продажу подакцизного товара с аналогичными дефектами. Привлечь продавца первой категории товаров к ответственности можно, только установив факт продажи товара без надлежащей маркировки. В случае же с подакцизным товаром достаточно просто обнаружить такой товар на складе продавца, не сопровождённый накладными на возвращение в связи с нарушением акцизной маркировки.

Ответственность за нарушения правил маркировки

За нарушение правил маркировки товаров предусматривается административная ответственность в виде штрафа с конфискацией продукции или без таковой. Размер и вид ответственности зависит от объективной стороны правонарушения, то есть от того, какое конкретно неправомерное действие совершило лицо, ответственное за наличие маркировки.

Ненадлежащая маркировка продовольственных товаров и непродовольственных товаров сама по себе карается штрафом, но может скрывать за собой и более тяжкое правонарушение, или даже преступление — реализация контрафактной продукции и контрабанда. Напомним, что обязательная маркировка включает указание наименования производителя товара и страну происхождения. Таким образом, маркировка позволяет проверить легальность производства или ввоза определённой продукции, а её реализатору — подтвердить легальность её приобретения, в случае если по каким-то причинам на товар отсутствуют накладные. Например, если товар приобретён на оптовом рынке.

Продажа подакцизного товара без соответствующей маркировки, или если упаковка и маркировка товара повреждены, также карается штрафом. Такая продажа также является основанием для подозрения в другом более тяжёлом налоговом правонарушении, а именно — неоприходовании товара и наличных средств. А всё потому, что реализация подакцизного товара за наличные допускается только с помощью кассового аппарата, в который вводится весь оприходованный товар с указанием в том числе и данных акцизных марок. Таким образом, повреждённая или отсутствующая акцизная марка на товаре позволяет усомниться в том, что этот товар был завезен на склад магазина, и внесен в кассовый аппарат, а не продаётся на разлив или поштучно из под полы. Разумеется, доказать легальность продукции с поврежденной или отсутствующей маркировкой возможно, но на это придётся потратить драгоценные нервы, поэтому лучше такого не допускать.

Проверить субъекта хозяйствования, который изготавливает и реализует товары, подлежащие маркировке, могут несколько контролирующих и правоохранительных органов, а именно — органы федеральной налоговой службы, налоговая полиция и полиция, прокуратура, органы контроля за оборотом спиртосодержащих продуктов и табачных изделий, органы защиты прав потребителей, органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля, органы пожарного надзора. В исключительных случаях в рамках уголовного расследования проверка маркировки товаров может проводиться прокуратурой и ФСБ.

Что нужно знать потребителю о маркировке

По сути, потребитель является главным лицом, в интересах которого применяется маркировка товаров, но вместе тем он же является и наиболее неосведомлённым в этом вопросе в нашей стране. С одной стороны, уже сейчас вносятся изменения в законодательство, благодаря которому маркировка российских товаров должна стать более понятной для потребителя. Также новый закон обяжет наносить специальную маркировку на более широкую группу товаров. С другой стороны, потребителю уже сейчас не помешает разобраться в том, какую пользу для себя можно извлечь из маркировки. Во-первых, маркировка является информированием потребителя о свойствах, количестве и качестве товара в понимании закона «О защите прав потребителей» и «Гражданского кодекса». То есть, если содержимое товара не соответствует маркировке, значит, продавец или производитель вас неверно проинформировали о купленном товаре, и потребитель имеет право на соответствующее возмещение ущерба. Во-вторых, маркировка гарантирует легальность товара, а в случае с алкоголем или мясомолочной продукцией это жизненно важно.

В-третьих, маркировка товара помогает узнать настоящее место производства товара, что позволит определить даже высококачественную подделку.

Таким образом, требования к маркировке товара, а также его упаковке стимулируют производителей и продавцов придерживаться определённых стандартов качества и соблюдать права потребителей.

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции сертификация24.рф

  • 22 Августа 2018

Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. Особенности маркировки пищевой продукции

Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах должен быть обязательно промаркирован и упакован изготовителями в целях сохранения его качества.

Требования к упаковке

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011. Данный регламент четко делит используемые материалы упаковки на следующие типы:

Укупорочные средства (изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого) подразделяются на металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;
  • механическим показателям;
  • химической стойкости;
  • герметичности.

В соответствии с ТР ТС 005/2011 упаковка по механическим показателям и химической стойкости должна соответствовать требованиям безопасности:

  • должна обеспечивать герметичность при внутреннем избыточном давлении воздуха;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • внутреннее покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции и (или) выдерживать стерилизацию или пастеризацию в модельных средах;
  • должна быть стойкой к коррозии.
  • должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление в зависимости от основных параметров и назначения;
  • должна выдерживать без разрушения перепад температур;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98 (для пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции);
  • должна быть кислотостойкой (для банок и бутылок для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания);
  • не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием.
  • должна обеспечивать герметичность;
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения (для укупоренных изделий, кроме парфюмерно-косметической продукции);
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки (кроме пакетов и мешков);
  • не должна деформироваться и растрескиваться при воздействии горячей воды (кроме пакетов и мешков);
  • ручки упаковки должны быть прочно прикреплены к ней и выдерживать установленную нагрузку;
  • сварной и клеевой швы упаковки не должны пропускать воду;
  • должна выдерживать установленную статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка картонная и бумажная:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки.

Упаковка из комбинированных материалов:

  • должна быть герметичной (при наличии укупорочных средств) или обеспечивать установленную прочность соединительных швов;
  • должна быть влагостойкой;
  • поверхность внутреннего покрытия не должна быть окислена;
  • внутренняя поверхность упаковки должна быть стойкой к воздействию упаковываемой продукции.

Упаковка из текстильных материалов:

  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленную разрывную нагрузку.
  • должна выдерживать установленное количество ударов при свободном падении с высоты без разрушения;
  • должна выдерживать установленное количество ударов на горизонтальной или наклонной плоскостях;
  • должна выдерживать сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки;
  • влажность древесины должна соответствовать установленной.
Читайте так же:  Права регионального прокурора

Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям безопасности:

Металлические укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков для парфюмерно-косметической продукции, мюзле, скобы);
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крутящий момент при открывании винтовых укупорочных средств должен соответствовать установленным требованиям;
  • клеевой шов обжимных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • кронен-пробки должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • должны быть стойкими к коррозии;
  • лакокрасочное покрытие внутренней поверхности крышки и уплотнительной прокладки в процессе пастеризации и стерилизации должно быть устойчиво к воздействию модельных сред.

Полимерные и комбинированные укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки (кроме колпачков термоусадочных, обкаточных, клапанов, дозаторов-ограничителей, рассекателей, прокладок уплотнительных, крышек для закрывания) в установленных условиях эксплуатации;
  • крутящий момент при открывании винтовых крышек и колпачков должен соответствовать установленным требованиям;
  • укупорочные средства, предназначенные для укупоривания игристых (шампанских) и газированных вин должны выдерживать внутреннее гидростатическое давление;
  • клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным;
  • уплотнительные прокладки не должны расслаиваться;
  • количество полимерной пыли не должно быть выше установленного;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к горячей обработке;
  • крышки для консервирования должны быть стойкими к растворам кислот.

Корковые укупорочные средства:

  • должны обеспечивать герметичность упаковки;
  • влажность пробок и уплотнительных прокладок должна соответствовать установленным требованиям;
  • предел прочности при кручении агломерированных и сборных пробок должен соответствовать установленным требованиям;
  • агломерированные и сборные пробки должны выдерживать кипячение в воде без разрушений и появления трещин;
  • капиллярность боковой поверхности должна соответствовать установленным требованиям;
  • количество пробковой пыли натуральных, кольматированных, агломерированных и сборных пробок не должно быть выше установленного.

Картонные укупорочные средства:

  • должны быть устойчивы к воздействию модельных сред;
  • не должны расслаиваться на составляющие.

Упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в Приложении 1 ТР ТС 005/2011.

Упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять вредные для здоровья человека химические вещества в пространство между упаковкой и товаром.

Требования к маркировке

Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011 определяет понятие маркировки как информацию в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимых на упаковку (укупорочные средства) и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.

Таким образом, вся информация о продукте должна быть отражена либо на упаковке товара, либо на этикетке.

В части, касающейся именно упаковки, маркировка должна содержать информацию о материале, из которого изготовлена упаковка товара и обязательно информацию о возможности утилизации.

— петлей Мебиуса маркируется товар, упаковку которого возможно утилизировать;

— так маркируется товар при невозможности утилизации упаковки.

Также есть 3 основных вида маркировки по отношению к содержимому внутри упаковки:

— упаковка (укупорочные средства), предназначенные для контакта с пищевой продукцией;

– упаковка (укупорочные средства) для парфюмерно-косметической продукции;

– упаковка (укупорочные средства), не предназначенные для контакта с пищевой продукцией.

Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке устанавливает Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

Требование к этикетке

Информация на товаре, которая наносится на этикетку регламентируется следующим набором законов и нормативов:

  • Федеральный Закон Российской Федерации № 2300-I «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;

Рассмотрим основную информацию, которая должна содержать этикетка.

В соответствии с ФЗ РФ № 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  1. наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  2. сведения об основных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  3. в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента),
  4. цену в рублях, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  5. гарантийный срок, если он установлен;
  6. правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  7. информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  8. срок службы или срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  9. адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Особенности маркировки пищевой продукции.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка пищевой продукции должна включать в себя:

  • Наименование и местонахождение изготовителя;
  • Товарный знак изготовителя;
  • Массу нетто, или объем, или количество продукта;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
  • Назначение и условия применения для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок;
  • Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов;
  • Условия хранения пищевых продуктов;
  • Срок годности;
  • Срок хранения;
  • Срок реализации пищевого продукта;
  • Дата изготовления и дата упаковывания;
  • Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (допускается наносить без указания года утверждения);
  • Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
  • И в конце нашей статьи обратим Ваше внимание еще на пару важных знаков и надписей:

    — данный символ гласит о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

    — а вот подобный символ можно нанести на продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья.

    Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

    Похожие записи:

    • Льготы для военных пенсионеров россии Какие льготы по оплате услуг ЖКХ предусмотрены для военных пенсионеров Многие граждане со статусом “военный пенсионер” подразумевают граждан, которые занимали определенные должности в ВС РФ. Однако это далеко не так. К военным пенсионерам относят […]
    • Патент авторских прав Регистрация авторского права, стоимость, документы Авторское право – это форма охраны и защиты интеллектуальной собственности, в целом составляет совокупность правовых норм гражданского законодательства, связанных с созданием и использованием […]
    • Судебные приставы в г Березники ОТДЕЛ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО Г. БЕРЕЗНИКИ © 2009 – 2019 GorodBerezniki.ru Информация предоставлена компанией «Справочная 24» Администрация сайта не несет ответственности за любые возможные последствия, возникшие вследствие использования посетителем […]
    • Пособие на малолетних детей Детские пособия в Самаре и Самарской области в 2019 году Пособия на малолетних жителей в Самарской области предназначены гражданам, воспитывающим дошкольников и учащихся. При выделении средств во внимание принимаются не только соответствие […]
    • Пособия на детей в липецкой области Детские пособия в Липецке и Липецкой области в 2019 году Детские пособия в Липецке — это вид материальной поддержки для семей, имеющих на иждивение одного и более детей. Такие выплаты называются «Губернаторскими» и субсидируются из регионального […]
    • Образец заявления инвалида на уход за ним Платят ли алименты на ребенка инвалида Алименты на детей инвалидов назначаются на тех же условиях, что и на остальных детей. Существенное отличие заключается в возможности взыскания дополнительных сумм на оплату лечения и ухода за ребенком, а также […]