Налог на предприятия общественного питания

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  1. Рестораны.
  2. Бары.
  3. Кафе.
  4. Буфеты.
  5. Столовые.
  6. Закусочные.
  7. Предприятия быстрого обслуживания.
  8. Кафетерии.
  9. Кулинарии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье «Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации».

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  • нюансы учета ТМЦ;
  • нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  • некоторые специфические виды расходов и списаний.

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

Учет ТМЦ в общепите

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:

  • может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  • может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.

На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортица между счетами 41 и 10 по таким позициям. Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.

При поступлении ТМЦ формируются типовые записи:

  • Дт 41 (10) Кт 60 — поступили товары (сырье) от поставщиков на склад.
  • Дт 41 (10) Кт 71 — закуплены товары (сырье) подотчетным лицом.
  • Дт 19 Кт 60 (71) — выделен НДС (если это требуется).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД. В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 20% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции). Какие нюансы нужно учесть при ведении бухучета в кафе на УСН, читайте здесь.

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), ТМЦ учитываются по фактической себестоимости, то есть их стоимость складывается из цены поставщика и дополнительных накладных расходов. Последние оформляются проводкой:

  • Дт 10 (41) Кт 60 — услуги по доставке (или иные прямые затраты).
  • Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС.
  1. Из кладовой ТМЦ направляются либо в торговый зал на продажу (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.

Перемещения ТМЦ между подразделениями оформляются документом на внутреннее перемещение. Бланки подобных документов предприятие может разрабатывать самостоятельно. На практике часто используются аналоги лимитно-заборной карты либо заборного листа, в котором отмечается каждая позиция ТМЦ, переданная со склада на кухню или в бар под расписку материально ответственных лиц. Ответственность за сохранность ТМЦ в общепите обычно лежит на том подразделении, в котором ТМЦ находятся по ходу производственного цикла. Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты. Однако заметим, что подобное деление ответственности не является обязательным, хотя часто учитывается бухгалтерией при проведении результатов инвентаризации и определении вины ответственных лиц за недостачи.

На предприятиях общепита ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности (обычно не реже раза в месяц). Связано это с несколькими причинами:

  • большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче;
  • из-за двойственности использования ТМЦ нужно своевременно регулировать пересортицу между счетами 41 и 10;
  • по многим видам продуктов производится формирование промежуточных полуфабрикатов, что тоже следует оперативно учитывать (об этом см. ниже).

О существующих способах формирования себестоимости читайте в материале «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Нюансы учета в производстве

Сырье, отпущенное в производство (Дт 20 Кт 10) и использованное при приготовлении блюд, списывается с Кт 20 в Дт 90 на основании калькуляции. При этом формирование себестоимости продуктового набора в готовом блюде проходит обычно в несколько этапов с формированием промежуточных полуфабрикатов. Формирование себестоимости, возможно, самая главная специфика общепитовской отрасли. Рассмотрим ее подробнее на практическом примере.

Нужно скалькулировать текущую себестоимость готового блюда — порции роллов «Калифорния». Есть информация о стоимости закупки исходных продуктов (приходные накладные от поставщиков).

Особенность заключается в том, что далеко не по всем компонентам блюда можно взять себестоимость закупки по накладной и сразу включить в себестоимость готового блюда в нужной пропорции.

Разберем подробнее на таком компоненте, как авокадо. Авокадо обладает жесткой кожицей и большой косточкой. В готовке используется только мякоть, составляющая примерно половину от веса сырого плода, который закупили. Для правильного расчета себестоимости нужно сначала привести все компоненты будущего блюда к тому состоянию, в котором они фактически будут использованы (очищены, сварены и т. п.). Образно говоря, этапы приготовления на кухне должны у нас совпасть с этапами отражения в бухучете.

Поэтому начинаем калькуляцию с приготовления полуфабриката авокадо (взятого за пример). «Готовить» для бухгалтерских целей будем по технологической карте на полуфабрикат (далее техкарта). Техкарта представляет собой внутренний документ, в котором зафиксированы необходимые ингредиенты и их количество в блюде, а также рассчитаны продукты «на входе» — брутто и «на выходе» — нетто. Именно соотношение «брутто — нетто» и интересует в первую очередь при составлении калькуляции на полуфабрикаты, т. к. в процессе кулинарной обработки вес или объем исходного продукта изменяется. Здесь стоит заметить, что для целей бухучета обычно сразу устанавливаются единицы измерения для калькуляции. Обычно это килограмм и литр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют так называемые сборники рецептур, по которым можно составить техкарты. Однако на практике варианты приготовления одного и того же блюда все равно разнятся на разных предприятиях. Не говоря уже о фирменных блюдах из меню ресторанов (где техкарты вообще могут относиться к коммерческой тайне). Поэтому для составления рабочих техкарт лучше всего провести серию замеров на «своей» кухне в процессе приготовления того или иного блюда поваром и составить индивидуальный вариант техкарты для данного предприятия.

Путем предварительных замеров и завесов у нас имеется информация: при весе брутто необработанного авокадо 2 кг получается мякоти нетто 1 кг, т. е. потери при первичной обработке составляют 50%.

Зная покупную цену сырого авокадо — 325 руб./кг (по последней накладной поставщика), можно вычислить цену на 1 кг полуфабриката, который мы из него приготовим, — 650 руб./кг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В качестве примера мы рассмотрели однокомпонентный полуфабрикат. Но они могут быть и многокомпонентными, например, тесто для выпечки или бульон для супов. Калькуляция при этом происходит по тому же принципу — сначала рассчитывается стоимость полуфабриката по техкарте на полуфабрикат, а затем уже себестоимость всего блюда, в которое входит этот полуфабрикат.

Вот как выглядит техкарта готового блюда (порции из 6 роллов):

И вот теперь, глядя в техкарту готового блюда, можно сказать, что себестоимость авокадо в одной порции роллов «Калифорния» составит: 0,015 × 650 = 9,75 руб.

Заметьте, что полуфабрикат из авокадо в карте не один. Все, что требует предварительной обработки по технологии, сначала учитывается как полуфабрикат. Значит, для окончательной калькуляции нужно «приготовить» все остальные полуфабрикаты, чтобы получить себестоимость каждого.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые продукты, по которым, на первый взгляд, полуфабрикаты не нужны (например, свежемороженая икра для японской кухни), требуют специального обращения, в т. ч. медленного оттаивания. При оттаивании вес продукта тоже изменяется. Лучше всего с такими нюансами знакомы технологи-пищевики. Поэтому при первичном составлении техкарт (например, по новому меню) целесообразно хотя бы приглашать технолога для участия в процессе, если нет возможности держать такую штатную единицу.

Итак, все участвующие в блюде полуфабрикаты скалькулированы. Зная себестоимость всех полуфабрикатов и остальных компонентов по данным последних закупок, можно сформировать актуальную себестоимость порции роллов «Калифорния» на текущий день — 78,19 руб.

В примере получился 2-этапный расчет. На практике может встречаться и 3-, и даже 4-шаговая калькуляция, когда один полуфабрикат входит не в готовое блюдо, а в другой полуфабрикат. Например, соус гуакамоле, в который входит мякоть авокадо. Сам соус является составляющей других блюд. Будет 3-шаговая цепочка: авокадо полуфабрикат — соус гуакамоле полуфабрикат (в который входит полуфабрикат авокадо) — готовое блюдо (например, начос с гуакамоле).

В отношении проводок по калькуляции с полуфабрикатами удобнее использовать промежуточный счет, например, 21:

  • Дт 10 Кт 60 — 650 — закуплены 2 кг авокадо по цене 325 руб.
  • Дт 21 Кт 10 — 325 — 1 кг авокадо передан на обработку.
  • Дт 20 Кт 21 — 325 — 0,5 кг полуфабриката авокадо переданы в производство готовых блюд.
  • Дт 90 Кт 20 — 195 — списана себестоимость авокадо в составе себестоимости 20 порций проданных роллов «Калифорния» (9,75 × 20 = 195).

Остатки на конец дня:

Авокадо полуфабрикат — 130 — 0,2 кг (0,5 — 0,015 × 20) по стоимости 130 (0,2 × 650).

Авокадо — 325 — 1 кг по стоимости покупки.

В завершение примера можно отметить, что процесс калькуляции и списания себестоимости ресторатору лучше автоматизировать. В настоящее время существует достаточное количество хороших программ для общепита, приобрести которые выгоднее и удобнее, чем держать штат бухгалтеров, занимающихся только ежедневной калькуляцией, так как все наши расчеты действительны именно на ту дату, на которую они произведены. Завтра поступят продукты от другого поставщика по немного другой цене или чего-то не хватит на кухне, и закупят то же авокадо поштучно в ближайшем супермаркете — и все расчеты нужно делать заново, начиная с полуфабрикатов.

Как учитывается выручка

Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.

При продаже готовой продукции предприятиям общепита также следует применять ККТ, т. к. почти вся их выручка — это наличные расчеты с населением. Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:

  • Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
  • Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
  • Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
  • Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
  • Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.
  • Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.

Нюансы бухучета расходов

Учет издержек регламентирован нормами ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Однако они дают только общие правила учета расходов и не отражают специфику отрасли. Поэтому алгоритм учета издержек разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике.

Читайте так же:  Реорганизация ликвидация зао

Согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся все издержки, напрямую относимые на производство продукции: сырье, оплата труда, амортизация и т. д. Учет прямых издержек ведется на счете 20.

К косвенным относятся прочие затраты, не связанные с производством: оплата труда административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т. д. Учет косвенных расходов осуществляется при помощи счетов 25, 26.

Однако часто компании на счете 20 учитывают лишь стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а остальные издержки относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано:

  • с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20;
  • с регулярными изменениями закупочных цен по сырью, влияющими на оборот по счету 20.

По итогам месяца счет 44 тоже закрывается в себестоимость продаж: Дт 90.2 Кт 44.

Помимо привычных расходов в виде, например, зарплаты штатного персонала, на счет 44 в общепите могут попадать:

  • расходы на оформление зала для мероприятий (например, свадебного банкета);
  • расходы на организацию развлечений (например, закупку бумаги для рисования, карандашей и красок для конкурсов на детском празднике);
  • вознаграждение приглашенным артистам или ведущим мероприятия;
  • амортизация оборудования зала, бара, постоянных рекламных вывесок;
  • затраты на проведение различных акций — печать сезонного меню, листовок, расходы на промоутеров;
  • прочие подобные расходы.

Иные специфические издержки, например, списание порчи продуктов и боя посуды, учитываются следующим образом:

  • Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации.
  • Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья (по ним до сих пор применяется приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.

О правилах взыскания ущерба с виновного лица читайте в материале «Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба».

Бухгалтерский учет в общепите довольно специфичен. Порядок бухучета не закреплен нормативными актами на законодательном уровне. Компании разрабатывают его самостоятельно, на базе отраслевых и методических рекомендаций, а также на основе практического опыта.

Оптимизируем налоги предприятий общественного питания

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 8

Сегодня все больше предпринимателей обращают внимание на ресторанный бизнес как на выгодную сферу для инвестиций. На первый взгляд, он кажется простым — кто не бывал в кафе или ресторане хотя бы раз в жизни? Однако в этой области есть свои законы и тонкости, которые необходимо знать, чтобы предприятие общественного питания было успешным.

От того, насколько грамотно будут определены бюджет, концепция и формат заведения, целевая аудитория и ценовая политика, напрямую зависит будущая прибыль. Осуществление бизнес-процессов и уплата налогов в соответствии с действующим законодательством РФ занимают не последнее место в этом списке. Для предприятий общественного питания применение «вмененки» по основному и дополнительным видам деятельности — безусловно, самый привлекательный вариант налогообложения . Однако если площадь зала обслуживания не позволяет перейти на уплату ЕНВД, то организация имеет право применять «упрощенку» при условии, если ее доход не превысит установленный п. 4 ст. 346.13 НК РФ предельный размер.

О преимуществах и недостатках применения налоговой системы в виде ЕНВД, а также о способах оптимизации налога рассказано в статье С.Н. Соловьева «Обслуживаем посетителей на «вмененке» в журнале «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 5-6.

В данной статье рассмотрен один из методов, позволяющих при высоком уровне доходов обойти это ограничение.

В общем случае перейти на «упрощенку» может как вновь созданная организация общественного питания, так и индивидуальный предприниматель (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Право на применение УСН организация или индивидуальный предприниматель могут утратить в случае, если их доход по итогам отчетного (налогового) периода превысит 20 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Указанная величина подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ, начиная с 2007 г. В этом году предельный размер доходов индексации на коэффициент-дефлятор в размере 1,132 не подлежит (Письмо Минфина России от 28.12.2005 N 03-11-02/85).

Учитывая высокую рентабельность предприятий общественного питания, упрощенная система налогообложения (даже если доходы налогоплательщика будут индексированы на поправочный коэффициент) подойдет далеко не всем. Обойти установленные лимиты позволит заключение договора о совместной деятельности (простого товарищества).

Данная схема работает следующим образом: объединившись в простое товарищество, два или более индивидуальных предпринимателя или юридических лица, применяющих упрощенную систему налогообложения по ставке 15%, организуют работу ресторана, кафе, бара или закусочной. Простое товарищество не образует новое юридическое лицо, об этом сказано в п. 1 ст. 1041 ГК РФ. Это означает, что оно не является плательщиком налогов. Налоги по всем сделкам, совершенным в интересах товарищества, уплачивают его участники. В рассматриваемом случае в простое товарищество объединяются организации, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. По сделкам товарищества они уплачивают единый упрощенный налог, причем с прибыли!

Правовое положение участников рассматриваемого договора регулируется гл. 55 ГК РФ, которая применяется в силу ст. 11 НК РФ. При этом в ст. 1048 ГК РФ установлено правило, в соответствии с которым между участниками договора о совместной деятельности распределяется прибыль, а не выручка. Именно ее организации общественного питания будут включать в доход при расчете единого налога. Таким образом, в отличие от обычного лица, применяющего «упрощенку», лимит доходов устанавливается для каждого из товарищей отдельно, при этом их количество нормативными актами не ограничено.

Однако, по мнению Минфина, высказанному в Письме от 21.02.2006 N 03-11-04/2/49, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая ведение общих дел по договору простого товарищества, признается плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, осуществляемых в рамках указанного договора.

Такая позиция финансового ведомства объясняется положениями вступившей в силу с начала этого года ст. 174.1 НК РФ (введена Законом N 119-ФЗ ), определяющей особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций по договору простого товарищества. Согласно данной статье на участника товарищества или доверительного управляющего возлагается обязанность уплаты НДС. На этом основании Минфин считает, что такой участник автоматически становится плательщиком НДС, даже если он сам, а также другие участники простого товарищества освобождены от его уплаты. Тем не менее позицию чиновников можно попытаться оспорить.

Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ и признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства РФ о налогах и сборах».

Прежде всего, трактуя нововведение, необходимо исходить из расположения правовой нормы в структуре нормативного акта. Законодатель поместил анализируемую статью в гл. 21 НК РФ, которой установлены общие нормы по налогу на добавленную стоимость. Упрощенная система налогообложения регулируется гл. 26.2 НК РФ, в которой сказано, что «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). А у специальной нормы над общей есть приоритет (Постановление КС РФ от 14.05.2003 N 8-П).

Кроме того, анализ п. 2 ч. 1 ст. 174.1 НК РФ возможен только в системной связи с п. 1, в котором содержится ключевое словосочетание: «в целях настоящей главы. «. Следовательно, на участника товарищества возлагаются обязанности плательщика НДС (налогового агента и законного представителя) в том случае, если они есть хотя бы у одного из участников простого товарищества. Значит, согласно указанной статье участники товарищества, у которых данной обязанности нет, уплачивать НДС не должны.

Тем не менее, применяя схему, нужно быть готовым к налоговым спорам, поскольку специалисты налоговой службы считают, что с момента вступления в силу ст. 174.1 НК РФ их позиция закреплена законом и иная трактовка необходимости уплаты НДС членами договора о совместной деятельности исключена.

В связи с этим желательно, чтобы участниками простого товарищества были юридические лица, поскольку индивидуальные предприниматели рискуют всем имуществом, которое может быть изъято у них по решению суда (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание). А учредители (участники) юридического лица несут ответственность только в пределах своего вклада в уставный капитал.

Кроме того, в соответствии с действующей редакцией ст. 16 Закона N 171-ФЗ с 1 июля текущего года индивидуальным предпринимателям запрещено торговать спиртными напитками в розницу. Несмотря на то что данным нормативным актом усилены меры, связанные с контролем над оборотом алкогольной продукции, при реализации данной схемы получать лицензии на всех юридических лиц — участников договора о совместной деятельности — необязательно. Для этого достаточно оформить одну лицензию на фирму, которая официально будет заниматься продажей ликеро-водочной продукции, и возложить на нее обязанности по ведению совместных дел от имени товарищества. Это позволит законным способом избежать претензий контролеров, поскольку в случае проверки на чеках будут выбиты реквизиты «лицензированного» продавца.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Итак, мы рассмотрели один из способов оптимизации налогообложения предприятий общественного питания. Он достаточно прост и не противоречит требованиям гражданского и налогового законодательства. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, — любая заключаемая сделка должна иметь деловую цель, экономический смысл и направленность на извлечение прибыли. В противном случае налоговые органы могут признать ее недействительной, пересчитать налоги и начислить штрафные санкции.

Налогообложение предприятий общественного питания

Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»

  • Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
  • Единый налог на вмененный доход

Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

1. Расчет ЕНВД для общепита

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы

Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:

Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2

  • Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
  • Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
  • К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
  • К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)

Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м 2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей

Этап 2: расчет налога на вмененный доход.

Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:

Налогооблагаемая база * Ставка налога

Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.

Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.

Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД

Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.

31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.

Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.

Налог на добавленную стоимость. Особенности налогообложения организаций общественного питания.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

Налог на добавленную стоимость является, пожалуй, самым сложным налогом в существующей системе налогообложения Российской Федерации.

Порядок исчисления, уплаты и учета данного налога определен главой 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость». Для организаций, оказывающих услуги общественного питания, порядок исчисления этого налога не содержит каких либо специальных положений, то есть, если организация общественного питания является плательщиком НДС, она исчисляет и уплачивает НДС в общеустановленном порядке.

Организации общественного питания в процессе своей деятельности осуществляют реализацию продукции собственного изготовления и покупных товаров. Налоговая база по данному налогу при реализации определяется организацией общественного питания в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ:

Читайте так же:  Мед страховка в австрию

«Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.»

То есть налоговая база по НДС в организации общественного питания представляет собой стоимость реализованной продукции и товаров, по которым они реализуются покупателю (за минусом НДС).

Иначе говоря, организации общественного питания формируют налоговую базу по НДС, исходя из стоимости продуктов, использованных при изготовлении собственной продукции, а также перепродаваемых товаров по ценам их приобретения с использованием торговой наценки. Естественно, при расчетах с покупателями эта цена увеличивается на сумму НДС.

Рассматривая вопросы учета в организации общественного питания, мы отмечали, что, так как реализация продукции общественного питания осуществляется конечному потребителю за наличный расчет, то выручка от такой реализации является, по своей сути, розничным товарооборотом.

Если реализация продукции потребителям осуществляется по розничным ценам, то соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других документах, выдаваемых покупателю, сумма налога не выделяется.

При расчете окончательной суммы налога, которую организация общественного питания перечисляет в бюджет, из суммы начисленного налога вычитаются суммы НДС, уплаченного поставщикам, в соответствии с требованиями статьи 171 НК РФ.

Для отражения операций по налогу на добавленную стоимость в бухгалтерском учете используются счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Все суммы, так называемого «входного» налога, предварительно собираются по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», то есть по дебету счета 19 указываются суммы НДС, отраженные в документах, полученных от поставщиков, в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При этом организация общественного питания — налогоплательщик НДС, обязана организовать раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным ценностям и ресурсам, подлежащим оплате.

Суммы НДС, подлежащие возмещению из бюджета, списывают с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость» в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» только после оплаты поставщикам за принятые к учету материальные ценности.

Если в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) сумма налога не выделена отдельной строкой, то исчисление его самостоятельно расчетным путем не производится.

Сумма налога, начисленная налогоплательщиком по объектам налогообложения, отражается по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» в корреспонденции со счетами реализации, как правило, это счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», а в случае получения авансовых платежей со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «НДС с авансов». Здесь следует обратить внимание на следующий момент. Начисление НДС с суммы авансового платежа можно отражать в учете двумя способами:

· Дебет 62 Кредит 68 или

Поэтому налогоплательщики часто задают вопросы, какая из возможных проводок является наиболее правильной?

Сразу скажем, что оба варианта имеют право на жизнь. Однако обычно организация пользуются первой проводкой, связано это больше со сложившейся практикой отражения данной операции в бухгалтерском учете.

Сторонники же счета 76, основывают свое мнение на том, что, дебетуя 62 счет на сумму НДС с аванса, организация тем самым занижает сумму расчетов с покупателем. Посудите сами, допустим, организация получила аванс 118 000 рублей, заплатила с него НДС – 18 000 рублей. В итоге сальдо по счету 62 – 100 000 рублей. Хотя фактически аванс составляет 118 000 рублей. То есть схема с использованием счета 76 более наглядна, и более адекватно отражает положение дел в организации.

Но как мы уже сказали, организация может использовать любой из приведенных выше способов отражения НДС по авансам. При этом выбранный метод желательно указать в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

После определения дебетового и кредитового оборотов по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет.

Рассмотрим на конкретном примере, как определяется организацией общественного питания сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет за отчетный период.

Кафе ООО «Диана» оказывает услуги общественного питания. Учет продуктов осуществляется по покупным ценам. Предприятие является плательщиком НДС.

За отчетный период (июнь) 2004 года было приобретено и отпущено в производство из кладовой организации продуктов на сумму 270 000 рублей. Реализовано готовой продукции (по продажным ценам) на сумму 525 000 рублей (в том числе НДС 80 085 рублей).

Согласно калькуляционным карточкам себестоимость реализованной продукции составила 352 500 рублей.

Причем в течение отчетного периода, предприятие получило авансовый платеж за предстоящую поставку своей продукции в размере 29 500 рублей.

Кроме того, в течение отчетного периода, были приобретены услуги сторонних организаций на сумму 23 600 рублей (в том числе НДС).

В бухгалтерском учете ООО «Диана» отражение данных операций будет произведено следующим образом:

Рассчитаем сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет. Она составит 84 585 рубля, из них – 80 085 рублей – сумма налога, исчисленная с оборотов по реализации продукции;

4500 рублей – сумма налога с авансового платежа.

Сумма налогового вычета, на который имеет право, данная организация составляет 52 200 рублей.

Исходя из этих данных, определим сумму налога, которую налогоплательщик должен уплатить в бюджет. Она составит 84 585 рублей – 52 200 рублей = 32 385 рублей.

Как видим, исчисление налога производится в общем порядке. В то же время, помимо собственно реализации товаров (работ, услуг), НК РФ устанавливает дополнительные основания для возникновения налоговой базы по НДС, — в случае получения налогоплательщиком сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Получение этих сумм тесно связано с реализацией товаров (работ, услуг), и имеет свои особенности исчисления и уплаты налога. Мы не случайно, привели пример, с получением аванса.

Согласно статье 162 НК РФ:

«1. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 — 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы:

1) авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Положения настоящего подпункта не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации);

2) полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);

3) полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;

4) полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса;

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со статьями 147 и 148 настоящего Кодекса не является территория Российской Федерации.»

Иначе говоря, если у организации общественного питания, в течение отчетного периода, помимо реализации собственной продукции и товаров (работ, услуг), являющимися безусловными объектами налогообложения по НДС, были осуществлены хозяйственные операции по получению денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг) по перечисленным выше основаниям, то налоговая база по данному налогу должна быть увеличена на сумму полученных денежных средств.

Причем налоговая ставка, применяемая в данной ситуации, будет определяться в соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ, согласно которой:

«При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 настоящего Кодекса, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.»

Авансовые платежи (пункт 1 статьи 162 НК РФ) относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения, а также в отношении товаров (работ, услуг), местом реализации которых не является территория Российской Федерации, не увеличивают налогооблагаемую базу налогоплательщика по НДС.

Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» содержит статью 149, на которую бухгалтер любой организации-налогоплательщика, должен обратить самое пристальное внимание. Данная статья устанавливает перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость. Эта статья устанавливает фактически целый ряд льгот для налогоплательщиков. Являются ли освобождения, предоставляемые на основании настоящей статьи льготой? Попробуем разобраться. Согласно пункту 1 статьи 56 НК РФ:

«Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.»

А настоящая статья, предоставляющая освобождения, как раз и дает возможность не уплачивать налог, то есть полностью соответствует определению льготы. Для того, чтобы иметь возможность использовать предоставляемые налоговым законодательством льготы, бухгалтер должен, во-первых, хорошо ориентироваться в системе льгот, и, во-вторых, знать, какие условия должна выполнить организация, чтобы иметь право на ту или иную льготу.

Непосредственное отношение к общественному питанию имеет подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

«продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.

Положения настоящего подпункта применяются в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования»

Попробуем разобраться, что собой представляет данная льгота, и кто будет иметь право на ее использование.

В отношении данной льготы необходимо отметить, что не облагаются НДС только те продукты питания, которые столовые учебных, медицинских или детских дошкольных учреждений готовят сами. Покупные товары, реализуемые в таких столовых, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Кроме того, данной льготой могут воспользоваться организации общественного питания, которые продают свою продукцию вышеперечисленным заведениям.

Однако воспользоваться этой льготой можно только в том случае, если учебное или медицинское учреждение частично или полностью финансируется из бюджета или из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Отказаться от использования данной льготы нельзя.

Услуги посредников в этой сфере облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Рассмотрим несколько ситуаций.

Детский сад ООО «Солнышко» имеет на своем балансе столовую, где осуществляется приготовление пищи для детей, посещающих данное дошкольное учреждение. Может ли в данном случае ООО «Солнышко» использовать данную льготу.

Так как данный детский сад представляет собой коммерческую организацию и находится на полной самоокупаемости, то есть отсутствует полное или частичное финансирование из бюджета, то воспользоваться данной льготой по НДС ООО «Солнышко» не может.

Организация общественного питания ООО «Русские пельмени» осуществляет реализацию своей продукции различным организациям, в том числе общеобразовательной школе и негосударственному медицинскому учреждению. Может ли в данной ситуации быть использована льгота?

В отношении продукции, которая отпускается в общеобразовательную школу, организация может использовать льготу, так как общеобразовательные школы в Российской Федерации финансируются из бюджета.

Читайте так же:  Отозвана лицензия у банка экспресс-волга

А вот та продукция, которая отпускается в негосударственное медицинское учреждение, будет попадать под НДС, так как такое учреждение не финансируется из средств фонда обязательного медицинского страхования.

Мы не случайно заострили внимание бухгалтера на том, что отказаться от использования данной льготы организация общественного питания не может. Дело в том, что рассматриваемая статья 149 НК РФ устанавливает льготы, так скажем, обязательные для исполнения и те, которыми налогоплательщик может воспользоваться по своему усмотрению.

Перечень операций, по которым налогоплательщик может отказаться от льготы, закрытый. Данные операции перечислены в пункте 3 статьи 149 НК РФ и рассматриваемая льгота там не содержится.

Таким образом, отказаться от использования этой льготы, организация общественного питания не имеет права.

Если организация общественного питания осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от него, то она в обязательном порядке должна вести раздельный учет таких операций.

Очень важным моментом при исчислении налога на добавленную стоимость является момент возникновения налогооблагаемой базы.

Мы уже обращали внимание читателя на этот момент, когда рассматривали вопросы формирования учетной политики в целях налогообложения, однако, нелишне будет напомнить, что в соответствии с требованиями статьи 167 НК РФ организация может выбрать момент возникновения налоговой базы по НДС либо «по оплате», либо «по отгрузке».

Согласно статье 167 НК РФ:

«1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, — день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, — день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).»

Это означает, что если налогоплательщик выбирает моментом возникновения «отгрузку», то НДС начисляется в бюджет после перехода права собственности на реализованные товары (работы, услуги), независимо от того оплатил их покупатель или нет.

Если же налогоплательщик выбирает «оплату», то НДС начисляется к уплате в бюджет только после получения оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

Порядок отражения операций по реализации продукции общепита в бухгалтерском учете не зависит от избираемого момента определения налоговой базы.

В бухгалтерском учете операции по реализации всегда отражаются в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Использование метода «оплаты» имеет один нюанс, на котором следует заострить внимание читателя.

Если организация общественного питания выбирает моментом определения налоговой базы по НДС «оплату», то, осуществляя операции по реализации, начисление налога на добавленную стоимость в бухгалтерском учете производится с помощью счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «НДС отложенный», иначе говоря, организация откладывает момент начисления налога в бюджет, до поступления оплаты.

При этом используется проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» Кредит 76 субсчет «НДС отложенный».

При поступлении оплаты, у организации возникает обязанность по начислению и уплате налога в бюджет, поэтому в учете это отражается следующим образом:

Дебет 76 субсчет «НДС отложенный» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС».

Одним из самых сложных вопросов, связанных с исчислением налога на добавленную стоимость, является исчисление налога, причитающегося к уплате в бюджет, когда реализуемая продукция общепита или перепродаваемые товары облагаются по разным налоговым ставкам.

Ставки налога на добавленную стоимость установлены статьей 164 НК РФ, в отношении продукции общепита устанавливаются ставки 10% и 18%:

«2. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:

1) следующих продовольственных товаров:

скота и птицы в живом весе;

мяса и мясопродуктов (за исключением деликатесных: вырезки, телятины, языков, колбасных изделий — сырокопченых в/с, сырокопченых полусухих в/с, сыровяленых, фаршированных в/с; копченостей из свинины, баранины, говядины, телятины, мяса птицы — балыка, карбонада, шейки, окорока, пастромы, филея; свинины и говядины запеченных; консервов — ветчины, бекона, карбонада и языка заливного);

молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда);

яйца и яйцепродуктов;

сахара, включая сахар-сырец;

зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов;

маслосемян и продуктов их переработки (шротов(а), жмыхов);

хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);

рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, форели (за исключением морской), нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);

море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб — белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе — ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);

продуктов детского и диабетического питания;

овощей (включая картофель).»

Вообще нужно отметить, что зачастую организации общественного питания затрудняются правильно определить, по какой ставке следует облагать ту или иную продукции, изготовленную на предприятии. Остановимся на этом моменте несколько подробнее.

Те, кто внимательно читал текст статьи 164 НК РФ обратил, наверное, внимание на тот момент, что Налоговый Кодекс при определении продукции, попадающей под налогообложение по ставке 10% обязывает налогоплательщика пользоваться кодами видов продукции, установленными Правительством Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора продукции, а также Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Однако такие коды до сих пор Правительством Российской Федерации не утверждены… Что делать налогоплательщику?

Нужно отметить, что налоговые органы пока не предъявляют к налогоплательщикам претензий, если последние определяют коды, производимой ими продукции с помощью «Общероссийского классификатора продукции» ОК 005-93, утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 декабря 1993 №301, то есть пока отсутствуют коды, установленные Правительством, налогоплательщики могут воспользоваться указанным Классификатором ОК 005-93.

Если продукция, изготавливаемая в организации общественного питания в соответствии с Классификатором, представляет собой такую же продукцию, которая указана в пункте 2 статьи 164 НК РФ, то организация общественного питания может при ее реализации использовать 10%-ю ставку.

Организация общественного питания изготавливает продукцию, которая в соответствии с Классификатором попадает под категорию хлебобулочных изделий (код 91 1005 0), такая продукция указана в пункте 2 статьи 164, следовательно, организация общественного питания имеет право реализовывать данную продукцию по ставке 10%.

Если же, например, организация общественного питания изготавливает продукцию, которая в соответствии с Классификатором попадает в отдельную группу, предположим «Кулинарные изделия», то такая продукция реализуется по ставке 18%, независимо оттого, что при ее изготовлении используются продукты, облагаемые по ставке 10%.

Как видим, процесс определения ставки на собственную продукцию в организациях общественного питания достаточно трудоемок, однако, делать это необходимо, в противном случае, неправильное применение ставок приведет к штрафным налоговым последствиям.

Опыт наших аудиторских проверок показывает, что определенные трудности возникают у организаций общественного питания и с суммами вычетов по налогу на добавленную стоимость. Имеют ли право организации общественного питания принимать к вычету всю сумму «входного» налога, если они одновременно реализуют продукцию по разным ставкам?

Налоговый Кодекс не связывает вычет по налогу с размером ставки, по которой осуществляется реализация. Он выдвигает только требования в части осуществления налогоплательщиком налогооблагаемых операций, постановки на учет какого-либо вида имущества, оплаты последнего и наличие необходимых документов. Кроме того, пониженная ставка НДС не является льготой, поэтому раздельный учет расходов вести не требуется.

Таким образом, независимо от того, по какой ставке облагается НДС изготавливаемая продукция организацией общественного питания, организация может принимать к вычету всю сумму «входного» налога, уплаченного поставщикам. (Конечно, только в том случае, если у организации выполнены все требования налогового законодательства).

Если в плане получения вычета по «входному» НДС раздельный учет не нужен, то этого нельзя сказать в отношении сумм начисленного налога, причитающегося к уплате в бюджет.

Для того, что иметь возможность начисления налога с реализации по ставке 10% организация обязана организовать раздельный учет, в противном случае налоговый орган досчитает сумму налога по ставке 18% со всей реализуемой продукции. Такое же правило действует и в отношении товаров, перепродаваемых организациями общественного питания.

Организация такого раздельного учета достаточно сложна и трудоемка, однако, выигрыш от этого очевиден.

Организация общественного питания должна вести раздельный учет в плане операций по реализации продукции собственного изготовления и товаров, которые реализуются потребителям по разным ставкам.

Для этого к счету 90 «Продажи» субсчет «Выручка» нужно организовать дополнительно аналитический учет выручки, иначе говоря, открыть субсчета второго порядка:

90.1.0 «Выручка от реализации услуг общепита и товаров, не облагаемая НДС»;

90.1.1 «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 10%»;

90.1.2. «Выручка от реализации продукции общепита, реализуемой по ставке 18%»;

90.1.3. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 10%»;

90.1.4. «Выручка от реализации товаров, реализуемых по ставке 18%».

Конечно, же, подобный учет должен быть организован и применительно к счету 90 «Продажи» субсчет «НДС»:

90.3.1 «НДС по ставке 10%»;

90.3.2 «НДС по ставке 18%».

Подобный раздельный учет ведется и в плане счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС», а для организаций, работающих «по оплате» в плане счета 76 «НДС отложенный».

68.2.1 «НДС по ставке 10%»;

68.2.2. «НДС по ставке 18%»;

76.1.1 «НДС по ставке 10%»;

76.1.2. «НДС по ставке 18%».

Мы уже отмечали, что особенностью организаций общественного питания является то, что в большинстве своем, продукция изготавливается и потребляется в одном месте, причем, реализация последней осуществляется за наличный расчет, с применением контрольно-кассовой техники. Реализация продукции конечному потребителю осуществляется по розничным ценам, включающим в себя сумму налога на добавленную стоимость.

Обязанностями налогоплательщика НДС в соответствии с требованиями главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ являются выставление счетов-фактур, ведение журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж формы, которых определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года №914.

В том случае, если реализация осуществляется за наличный расчет, то следует обратить внимание на положения пункта 7 статьи 168 НК РФ:

«При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.»

То есть, как правило, организации общественного питания не выставляют счета-фактуры (за исключением случаев, когда продукция реализуется другим юридическим лицам), поэтому заполнение книги продаж они осуществляют на основании показаний ленты контрольно-кассовой техники, свидетельствующей о том, что реализация продукции осуществлена.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».

Похожие записи:

  • Как получить паспорт за 1 день Совет 1: Как быстро сделать паспорт Как быстро сделать паспорт Как быстро поменять паспорт Как побыстрее оформить паспорт в 2019 году - заявление; - пакет документов для оформления паспорта; - квитанция об оплате госпошлины. где […]
  • Как оформить вкладыш трудовой книжки образец Как оформить вкладыш в трудовую книжку - образец Как оформить образец-вкладыш в трудовую книжку — вопрос, актуальный даже для самого опытного кадровика. Изучим то, каким образом он может быть решен. Когда осуществляется оформление вкладыша в […]
  • Приказ на списание запасных частей Составляем акт списания запчастей на автомобиль - образец Акт списания запчастей на автомобиль - образец этого документа в силу отсутствия унифицированного бланка компании утверждают самостоятельно. Каковы основные нюансы его составления? Для чего […]
  • Бухгалтерская отчетность 2019 рб (347) 291 20 70 Бухгалтерская отчетность за 2019 и последующие годы За нарушение правил представления бухгалтерской отчетности предусмотрена административная и налоговая ответственность. К таким нарушениям относится непредставление, […]
  • Иск в суд на некачественные услуги Иск в суд на некачественные услуги Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, […]
  • Исковое заявление о защите прав потребителей расторжение договора Исковое заявление о защите прав потребителей расторжение договора Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]