Первичная ветеринарная отчетность

Первичная ветеринарная отчетность

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Ветеринарная отчетность (стр. 1 из 3)

Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:

— предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);

— организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы;

— обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

— охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

— охрана территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.

Чтобы успешно выполнять эти задачи, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры колхозов, совхозов и других предприятий, а также ветеринарно-санитарные врачи, обслуживающие предприятия мясной и молочной промышленности, наряду с организационно — административными мероприятиями в совершенстве должны знать анатомию, физиологию, патологическую анатомию и физиологию, микробиологию, паразитологию, фармакологию, внутренние незаразные болезни и др. Кроме этого должны уметь оформлять ветеринарные документы и правильно составлять ветеринарную отчетность.

Правильный учет и оформление соответствующих документов необходимы потому, что они позволяют вести четкую статистику заболеваемости животных, научно анализировать эффективность тех или иных мероприятий, методов или иных средств лечения.

Кроме того, документация эта является юридическим материалом, на основании которого при необходимости выдаются соответствующие справки и делаются заключения для проведения в хозяйстве различных мероприятий (выбраковка животного, использование его на мясо или утилизация).

Ведение первичного учета проводимых ветеринарных мероприятий, заболеваемости и падежа животных является обязанностью всех ветеринарных специалистов колхозов, совхозов, ветеринарных участков, пунктов, лечебниц, лабораторий, ветеринарно-санитарных учреждений, ветеринарных служб предприятий мясной и сырьевой промышленности, железнодорожного и водного транспорта, так как на ее основе составляется вся необходимая ветеринарная отчетность.

Отчетные документы составляют на основе документов учета. Их представляют в точно установленные сроки по утвержденным формам. Это государственная отчетность.

Формы документов по вопросам деятельности ветеринарной службы утверждает Центральное статистическое управление РФ. При заполнении разделов и граф отчета необходимо придерживаться установленного, единого для каждой формы, порядка. В отчетных формах записывают фактическое состояние мер борьбы с болезнями животных, диагностики, профилактики и ликвидации болезней скота и птицы, рыб, пчел и пушных зверей.

Бланки форм отчетов изготавливают типографским способом по единым образцам и единых размеров. При составлении отчета указывают реквизиты: название республики (края), района, ветеринарного учреждения и организации, которым направляют отчет. Составленный и выверенный отчет подписывается главным ветврачом хозяйства, района, ветучреждения.

Установлены следующие формы ветеринарной отчетности и порядок их представления на уровне хозяйство – район – область:

— Форма N 1-ВЕТ Сведения о заразных болезнях животных;

— Форма N 1-ВЕТ А Сведения о противоэпизоотических мероприятиях;

— Форма N 2-ВЕТ Сведения о незаразных болезнях животных;

— Форма N 3-ВЕТ Сведения о болезнях рыб и других гидробионтов;

— Форма N 4 ВЕТ Сведения о работе ветеринарных лабораторий;

— Форма N 5-ВЕТ Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения;

— Форма N 7-ВЕТ Сведения о ветеринарном надзоре при импорте, экспорте и перевозках животных, продуктов и сырья животного происхождения между государствами СНГ, Прибалтики и Грузии.

Перечень форм ведомственного статистического наблюдения в области ветеринарии представлен в таблице 1. Данный перечень утвержден приказом Минсельхоза РФ от 25 декабря 2000 года №1058.

Перечень форм ведомственного статистического наблюдения

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Брянского ГАУ в соответствии с Уставом Университета, регистрационными и учредительными документами, лицензиями является образовательным учебно-научным структурным подразделением Университета. В составе коллектива научно-педагогических работников института Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный учёный Брянской области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Гамко Л.Н.; Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Нуриев Г.Г.; Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный учёный Брянской области, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лебедько Е.Я.; Почетные работники высшего профессионального образования РФ, доктор биологических наук, профессор Крапивина Е.В.; доктор биологических наук, профессор Менькова А.А.; кандидат биологических наук, доцент Малявко И.В.; Почетные профессора Брянского ГАУ Гамко Л.Н., Нуриев Г.Г., Лебедько Е.Я., Крапивина Е.В.

  1. Руководство — информация о дирекции и руководителях структурных подразделений института ветеринарной медицины и биотехнологии с момента его создания
  2. Учёный совет — состав совета
  3. Конкурсная комиссия
  4. Учебно-методическая комиссия
  5. Экспертная комиссия
  6. История института — краткая историческая справка
  7. Направления подготовки — информация о направлениях подготовки, специальности
  8. Кафедры — подробная информация о кафедрах, входящих в состав института ветеринарной медицины и биотехнологии
  9. Лаборатории
  10. Учебная спортивная конюшня и физиологический двор — информация об учебной спортивной конюшне Брянского ГАУ. Здесь вы можете найти информацию о наших лошадях, о работе конно-спортивной секции, о выступлениях конного театра и многом другом
  11. Учебная ветеринарная клиника — информация об учебно-ветеринарной клинике
  12. Гордость института — отличники, спортсмены, студенческий актив
  13. Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности в институте
  14. Положение об учебно-методической комиссии

Информация по институту ветеринарной медицины и биотехнологии

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии Брянского государственного аграрного университета в соответствии с решением Учёного совета от 18 сентября 2014 года протокол №1 переименован в институт ветеринарной медицины и биотехнологии и утвержден приказом ректора №101 от 29.09.2014 года, учредительными, регистрационными документами и лицензиями является учебно-научным структурным подразделением Университета.

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии является специализированным учебно-научным структурным подразделением Брянского ГАУ, в котором обучается свыше 400 студентов по очной форме, более 250 студентов по заочной форме обучения и свыше 30 аспирантов очной формы обучения. Студенты и аспиранты института обучаются по следующим направлениям подготовки:

направление подготовки 36.05.01 «Ветеринария» с присвоением квалификации — ветеринарный врач, срок обучения 5 лет — очно; 5,6 лет – очно-заочно; 6 лет – заочно;

направление подготовки 36.03.02 Зоотехния (1-ая ступень подготовки – бакалавриат) профили: 1. Технология производства продуктов животноводства (по отраслям); 2. Кормление животных и технология кормов; 3. Разведение, генетика и селекция животных; 4. Непродуктивное животноводство (Кинология, Спортивное и продуктивное коневодство и др.) с присвоением степени (квалификации) «Бакалавр», срок обучения 4 года — очно; 5 лет – заочно;

— направление подготовки 36.04.02 Зоотехния (2-ая ступень — магистратура) с присвоением квалификации – магистр, срок обучения 2 года — очно;

— направление подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения профиль: «Технология мяса и мясопродуктов» с присвоением квалификации – бакалавр, срок обучения 4 года – очно; 5 лет – заочно;

— направление подготовки в аспирантуре 06.00.00 Биологические науки 03.03.01 Физиология срок обучения очно- 4 года;

— направление подготовки в аспирантуре 36.06.01 Ветеринария и Зоотехния срок обучения очно – 3 года:

06.02.01 Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных;

06.02.08 Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов;

06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Зачисление абитуриентов в число студентов производится по результатам ЕГЭ: русский язык, математика профильная, биология по специальности Ветеринария и направления подготовки: Зоотехния и Продукты питания животного происхождения; в магистратуру – сдают экзамен по направлению подготовки «Кормопроизводство, кормление животных и технология кормов» — кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; в аспирантуру – вступительный экзамены: по иностранному языку, философии и по специальности (кормление животных и птицы или физиология животных).

Студенты института изучают дисциплины по специальности 36.05.01 Ветеринария :

Блока 1 — базовая часть: дисциплины: история ; философия; правоведение и ветеринарное законодательство Российской Федерации; иностранный язык; латинский язык; биологическая физика; химия; органическая химия ; биологическая химия; информатика и информационные технологии ; биология с основами экологии; анатомия животных; цитология, гистология, эмбриология; физиология и этология животных; патологическая физиология; ветеринарная микробиология и микология; вирусология и биотехнология; ветеринарная фармакология. Токсикология; ветеринарная радиобиология; ветеринарная генетика; разведение с основами частной зоотехнии; кормление животных с основами кормопроизводства; гигиена животных ; безопасность жизнедеятельности; клиническая диагностика; внутренние незаразные болезни; оперативная хирургия с топографической анатомией; общая и частная хирургия; акушерство, гинекология и биотехника размножения ; паразитология и инвазионные болезни; эпизоотология и инфекционные болезни; патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза; ветеринарно-санитарная экспертиза; организация ветеринарного дела; физическая культура и спорт; культурология; экономика; психология делового общения;

Блок 1 — вариативная часть: обязательные дисциплины – история ветеринарной медицины; инструментальные методы диагностики; лекарственные и ядовитые растения; химический анализ кормов; основы первичной ветеринарной отчетности; организация сельскохозяйственного производства; иммунология; методы научных исследований; лабораторная диагностика; механизация и автоматизация животноводстве; болезни рыб и пчёл; профессиональная этика врача ветеринарной медицины; ветеринарное предпринимательство; организация хирургической работы; технология воспроизводства; заразные болезни животных; инфекционные болезни жвачных животных; частная патология незаразных болезней;

Блок 1 — дисциплины по выбору: ветеринарная экология / ветеринарная санитария; клиническая анатомия/ клиническая физиология; клиническая биохимия / гематология; кормление домашних животных / диетология; реаниматология/ стоматология; государственный ветеринарный надзор / физиотерапия; болезни пушных зверей и диких животных / офтальмология; болезни экзотических и зоопарковых животных / дерматология; рентгенология / неврология; элективные дисциплины по физической культуре и спорту: общая физическая подготовка / легкая атлетика.

Читайте так же:  Нотариус запорожье южный микрорайон

Блок 2: практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР).

Блок 3: государственная итоговая аттестация (подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена; защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты).

Факультативы: инфекционные болезни свиней, кинология.

Студенты института изучают дисциплины по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния профиль Технология производства продуктов животноводства (по отраслям) (бакалавриат – 1 ступень):

Блок 1 – базовая часть: история; философия; иностранный язык; экономика; организация и менеджмент; математика; биологическая физика; информатика и информационные технологии; биология с основами экологии; генетика и биометрия; безопасность жизнедеятельности; морфология животных; микробиология и иммунология; физиология и этология животных; механизация и автоматизация животноводства; акушерство, гинекология и биотехника размножения; разведение животных; кормление животных с основами кормопроизводства; гигиена животных; физическая культура и спорт; правоведение; химия; органическая химия; культурология; психология делового общения.

Блок 1 — вариативная часть: обязательные дисциплины – рыбоводство; история отраслей животноводства; биологическая химия; коневодство; скотоводство; молочное дело; свиноводство; птицеводство; пчеловодство; овцеводство и козоводство; кролиководство и пушное звероводство; интенсивные технологии производства молока; интенсивные технологии производства говядины; сельскохозяйственная радиобиология в животноводстве; технология производства молокопродуктов; технология производства мясопродуктов; основы первичной зоотехнической отчётности; основы ветеринарии; технология первичной переработки продуктов животноводства.

Блок 1 — дисциплины по выбору: элективные курсы по физической культуре и спорту: физическая подготовка спортивные / секции; морфология и физиология собак / генетика и наследственные болезни собак; введение в направление / профессиональная этика бакалавра; физиологические основы поведения и дрессировки собак / основы разведения и содержания собак; биотехнология / биологические основы разведения животных; кормовые средства в собаководстве / кормление домашних животных; методы научных исследований / методика опытного дела; стандарты пород собак / экстерьерная оценка пород собак; применение ПЭВМ в животноводстве / основы экологии и этологии свиней.

Блок 2: практики.

Блок 3: государственная итоговая аттестация (защита выпускной квалификационной работы включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты).

Факультативы: мясное скотоводство, коневодство с основами верховой езды.

При освоении программы подготовки магистра по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния профиль Кормопроизводство, кормление животных и технология кормов (магистратура – 2 ступень) студенты изучают следующие дисциплины:

Блока 1 — базовая часть: история и философия науки; математические методы в биологии; информационные технологии в науке и производстве; современные проблемы зоотехнии; иностранный язык.

Блока 1 — вариативная часть: обязательные дисциплины – планирование, организация и проведение научных исследований; стандартизация и сертификация кормовых средств и продуктов животноводства; биологические основы кормления животных и птицы; технология выращивания молодняка животных и птицы (по видам в зависимости от специализации); менеджмент и маркетинг в животноводстве; эффективность исследований в животноводстве; профилактика болезней по видам животных.

Блока 1 — дисциплины по выбору: прогрессивные технологии в приготовлении кормов / современные методы селекции в животноводстве; научные основы приготовления комбикормов и кормовых смесей / интенсивные технологии производства молока и мяса; физиологические основы питания животных / правовое и нормативное обеспечение в животноводстве; научные основы и технологии хранения кормов / технология переработки продуктов скотоводства; научные основы нормированного кормления животных / инновационные технологии в скотоводстве; современные технологии комфортного содержания животных/ прикладные компьютерные программы в селекции и кормлении.

Блок 2: практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР);

Блок 3: государственная итоговая аттестация (защита выпускной квалификационной работы включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты).

Факультативы: кормление высокопродуктивных коров; аминокислотное кормление свиней.

Студенты института изучают дисциплины по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения (бакалавриат):

Блок 1 — базовая часть: история; философия; иностранный язык; основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности; экономика; математика; информатика и информационные технологии; правоведение; химия; биология с основами экологии; биологическая химия; анатомия и гистология сельскохозяйственных животных; безопасность жизнедеятельности; общая микробиология и общая санитарная микробиология; метрология и стандартизация; биологическая безопасность пищевого сырья; общая технология мясной отрасли; реология; процессы и аппараты; автоматизированные системы управления; физическая культура и спорт; организация и менеджмент; психология и педагогика; биологическая физика; химия пищи (пищевая химия); психология делового общения; культурология; органическая химия.

Блок 1 — вариативная часть: обязательные дисциплины – введение в направление; инженерная графика; ветеринарно-санитарная экспертиза; технология мяса и мясных продуктов; технологическое оборудование мясной отрасли; электрофизические методы обработки пищевых продуктов; производственный контроль в мясной промышленности; холодильная техника; методы научных исследований; проектирование предприятий мясной промышленности; основы промышленного строительства; теплоэнергоснабжение предприятий.

Блок 1 — дисциплины по выбору: физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов / производство экологически чистой продукции животноводства и безопасность пищевого сырья; технология производства и первичной переработки продуктов животноводства/ основы животноводства; материальный учёт в мясной промышленности / материальный учёт в молочной промышленности; переработка кожевенного сырья/ переработка вторичного пищевого сырья; пищевая биотехнология / промышленная санитария; технохимический и микробиологический контроль в мясной промышленности / технохимический и микробиологический контроль в молочной промышленности; микробиология мяса и мясных продуктов / микробиология молока и молочных продуктов; приправы к мясу и мясопродуктам / пищевые и биологически активные добавки; упаковка и тара в мясной промышленности/ консервирование пищевых продуктов; методы исследований мяса и мясных продуктов / методы исследований молока и молочных продуктов; технология мясных полуфабрикатов/ технология соленых штучных изделий; элективные дисциплины по физической культуре и спорту: общая физическая подготовка / легкая атлетика..

Блок 2: практики.

Блок 3: государственная итоговая аттестация (защита выпускной квалификационной работы включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты).

Факультативы: защита прав потребителя; биотехнология колбасного производства.

В распоряжении студентов имеются читальный зал научной библиотека, компьютерные лаборатории, общежития, спортивные залы и стадион.

За время учебы студенты получают ряд рабочих профессий: водитель автотранспорта категории «В» и «С», пользователь персонального компьютера, охотник промысловый, тренер лошадей, пчеловод, оператор по ветеринарной обработке животных и др.

Контактный телефон дирекции: 8-483-41-24-7-96

Министерство сельского хозяйства

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Организация ветеринарного дела

к лабораторно-практическим занятиям

«Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность»

Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Организация и экономика ветеринарного дела» по теме «Ветеринарный учет и отчетность» для студентов факультета ветеринарной медицины составлены доцентом Липатовой О.А. – Ульяновск, ГСХА, 2002 год. с. 24

Описаны порядок ведения, оформления и сроки предоставления журналов учета и отчетных документов.

Рецензент профессор каф. эпизоотологии, микробиологии и ВСЭ Васильев Д.А.

Утверждены на заседании методической

комиссии факультета ветеринарной

медицины УГСХА, протокол №____

@ Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия, 2002 г.

Ветеринарный учет Общие положения. Значение и формы ветеринарного учета

Ветеринарный учет — это система измерения и отражения процес­сов развития ветеринарного дела, явлений и факторов, происходящих в государственной ведомственной и производственной ветеринарии. Учет, как система регистрации фактов заболеваемости и смертности животных всех видов при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях, результатов деятельности ветеринарной службы и ее состоя­ния служит основой для объективной оценки качества ветеринарных мероприятий по сохранению поголовья скота и птиц, результатов над­зора за санитарным качеством продукции животноводства, транспор­тировкой животных, продуктов и сырья животного происхождения. Данные ветеринарного учета являются отправным материалом для принятия решений о срочных, текущих и перспективных задачах вете­ринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоро­вительных мероприятий, повышения их эффективности.

Ветеринарный учет организуется по единой системе, что обеспечи­вает возможность эффективного контроля за выполнением плановых ветеринарных мероприятий, позволяет более успешно решать основ­ные задачи ветеринарной службы по профилактике и ликвидации за­разных и незаразных болезней животных, охране людей от болезней, общих для человека и животных.

Показатели всех видов учета в ветеринарии взаимосвязаны и обоб­щаются, как правило на основе единых первичных документов: в жур­налах, книгах, карточках единой формы, установленной Департамен­том ветеринарии МСХ РФ.

Первичная регистрация заразных и незаразных болезней, падежа животных и птиц, диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, ветеринарно-санитарного надзора, расходования биологических и диагностических препаратов, дезинфицирующих, химиотерапевтических средств и дру­гих ветеринарных товаров и имущества, осуществляется должностны­ми лицами государственной, ведомственной и производственной вете­ринарных служб.

Учет должен быть объективным, точно отражать информацию о проводимых мероприятиях. Ветеринарный учет ведут все ветспециалисты в соответствии с инструкцией по ветеринарному учету и отчет­ности, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сель­ского хозяйства Российской Федерации. Записи в журналах полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосред­ственно после ее окончания. Все журналы должны быть переплетены и пронумерованы. На титульном листе обозначают название журнала, наименование хозяйства, учреждения, предприятия, дату начала и окончания записей. Журналы учета в ветеринарии подлежат хранению в течение трех лет со времени окончания в них записей (за исключени­ем журнала для записи эпизоотического состояния района (города), который подлежит постоянному хранению). В конце журнала делают заверительную запись, в которой указывают количество пронумеро­ванных листов. Эту запись заверяют подписью руководителя ветери­нарного учреждения и печатью.

Ветеринарному учету подлежат:

— специальные работы, выполняемые ветеринарными специали­стами государственной, ведомственной и производственной ветери­нарных служб;

— ветеринарно-санитарное состояние животноводческих хозяйств и предприятий, связанных с животными, продуктами и сырьем живот­ного происхождения;

Читайте так же:  Судебная практика статья 3222

— выявленные болезни животных (инфекционные, инвазионные, незаразные и т.д.);

— заболевшие и павшие животные, пункты, где регистрировались инфекционные и паразитарные болезни скота и птицы; животные, под­вергнутые вакцинациям, лечебно-профилактическим обработкам и т.д.; случаи лечения больных животных;

— результаты ветеринарно-санитарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молокозаводах, убойных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и других ветеринарных учреждениях); бакте­риологические, серологические, капроскопические, токсикологиче­ские, вирусологические и другие исследования патологического мате­риала (крови, мочи, молока, кала, кормов, воды и других биологиче­ских объектов) в районных, межрайонных, зональных, городских, об­ластных, краевых, республиканских лабораториях;

— ветеринарно-санитарный осмотр животных, продуктов и сырья животного происхождения на железнодорожном, воздушном, речном, морском транспорте, при экспортных и импортных операциях и т.д.

Размер журналов учета стандартный — 20×30 см, количество листов в каждом журнале 100-200. Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветери­нарного учета, несут руководители ветеринарных учреждений.

В зависимости от производственных задач и направления ветери­нарной деятельности ведут строго определенные формы ветеринарного учета. В животноводческих хозяйствах, акционерных обществах, ле­чебно-профилактических ветеринарных учреждениях, ветеринарных кооперативах, малых предприятиях, обслуживающих животных, жи­вотноводческих кооперативах, а также ветеринарными специалистами-предпринимателями ведутся следующие формы учета:

Журнал для регистрации больных животных (сельхозучет, фор­ма № 1-вет.). Журнал служит основным документом учета лечебной работы, проводимой ветспециалистами хозяйств, ферм и ветеринар­ными лечебными учреждениями. В нем регистрируют больных живот­ных, поступивших в ветеринарное учреждение для амбулаторного и стационарного лечения; подвергнутых лечению при выезде специали­стов ветучреждений в хозяйства, на фермы, к владельцу животного на дом; оказанную лечебную помощь, а также исход болезни.

В журнале записывают порядковый номер первичного (графа 1) и повторного учетов (графа 2). При повторном (третьем, четвертом) и последующих приемах одного и того же животного, до выздоровления, с одним и тем же диагнозом его записывают в журнал, указывая в гра­фе 2 — номер первичного учета. Если это же животное в дальнейшем поступает на лечение с другим диагнозом заболевания, его регистри­руют, проставляя в графе 1 новый очередной порядковый номер.

В графе 9 регистрируют клинические признаки болезни, в том числе температуру, пульс и частоту дыхания, результаты специальных исследований (крови, мочи, кала и др.), проведенные лечебные мероприятия или назначенное лечение и рекомендации владельцу животного. В графе 10 журнала записывают исход болезни (выздоровело, пало, вынуждено убито, уничтожено) и даты выбытия животного из лечебного учреждения. В графе 11 «особые отметки» записывают дополнительные данные, представляющие интерес для характеристики проведенного лечения. В этой графе делают пометку «выезд», если лечебная помощь оказана при выезде в хозяйство, и указывают фамилию ветспециалиста лечебного учреждения Государственной ветеринарной сети. При стационарном лечении особо ценных племенных и высокопродуктивных животных, в дополнение к данному журналу ведут историю болезни каждого такого животного по установленной форме с подробной записью анамнестических данных, течения болезни, ре­зультатов объективного исследования, состояния органов животного при поступлении, результатов последующих специальных исследова­ний и дальнейшего их лечения.

Ветеринарная отчетность

Статистическая ветеринарная отчетность предназначена для отражения состояния заболеваемости животных и других вопросов деятельности ветеринарной службы. Ветеринарная отчетность складывается в строгом соответствии с Инструкцией Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины.

Ветеринарная отчетность состоит из отдельных форм отчетных документов и является основным источником информации о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, результаты работы государственных ветеринарных учреждений и организаций, ветеринарной службы сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, животноводческих комплексов, птицефабрик, ветеринарных кооперативов, малых предприятий, ветеринарных специалистов-предпринимателей по диагностике, предупреждению и ликвидации болезней животных, ветеринарного присмотра, а также торгования продукцией и сырьем животного происхождения. Данные ветеринарной отчетности составляют информационную базу для управления ветеринарным обслуживанием животноводства.

Ветеринарные отчеты составляют на основе первичной регистрации и последующего обобщения данных о заболевании и гибели животных, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Ответственность за полноту и достоверность сведений, которые включаются в ветеринарные отчеты, несут руководители ветеринарных учреждений и другие должностные лица этих учреждений.

Действующие формы отчетов о заболеваемости и гибели животных, а также по другим вопросам деятельности ветеринарной службы утвержденные постановлением Госкомстата Украины «Об утверждении форм государственной статистической отчетности для предприятий и организаций агропромышленного комплекса». При составлении ветеринарных отчетов необходимо придерживаться порядка, установленного вышеназванной Инструкцией.

Перечень форм государственной статистической отчетности ветеринарной службы

Ветеринарный отчет подписывают руководитель учреждения, главный ветеринарный врач хозяйства, главный ветеринарный врач района, начальник управления ветеринарной медицины в составе администрации областей, АР Крым, мост Киева и Севастополя.

Формы ветеринарной отчетности унифицированы, каждая форма состоит из трех основных частей: заглавной, содержательной и оформляющей.

В заглавной части пишутся форма отчетного документа, кому подается отчет, название министерства, ведомства, государственного объединения, концерна, ассоциации, хозяйства, ветеринарного учреждения, республики, области, района и форм собственности. Все эти сведения кодируются для введения в компьютер при механизированной обработке данных.

Содержательная часть отчетов складывается в виде таблицы, в которую вносятся данные о разных видах ветеринарной работы, о заболеваемости и гибели животных и т.д. в зависимости от назначения той или другой отчетной формы. Показатели содержательной части ветеринарных отчетов также кодируются для их обработки с использованием компьютера.

В оформляющей части отчетов пишутся дата представления отчетов, должность ветеринарного специалиста, подпись, фамилия и номер телефона исполнителя.

Ветеринарные отчеты составляют ветеринарные специалисты ферм, отделений, цехов, бригад и передают их главному ветеринарному врачу хозяйства, акционерного общества, животноводческого комплекса, птицефабрики, а в ветеринарных учреждениях и на предприятиях — руководители учреждений и ветеринарные специалисты предприятий. Отчеты составляют в двух экземплярах, один из которых направляют в районную больницу, второй оставляют в деле ветеринарного учреждения и хозяйства и хранят в течение встановл ного для них сроку. В районной больнице ветеринарные отчеты обобщают и составляют сведенный отчет по району. их направляют ветеринарному органу в составе органов исполнительной власти областей, АР Крым. Эти ветеринарные органы подают ветеринарные отчеты Государственному департаменту ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины.

Формы ветеринарной отчетности, порядок их составления и представления

Форма № 1-Вет (месячная) «Отчет о заразных болезнях животных»

предназначенная для представления к высшим учреждениям и органам сведений о возникновении, распространении и ликвидации заразных болезней сельскохозяйственных и других животных.

Государственная статистическая отчетность 603012

Форма № 1 вет Утверждена постановлением

Госкомстату Украины Почтовая — месячная

Подают ветеринарные специалисты хозяйств и ветеринарных учреждений к высшим органам управления 3-го числа после отчетного периода. Отчет подают ежемесячно в следующем порядке:

— ветеринарные пункты, ветеринарные врачи и фельдшера предприятий, организаций ветеринарному участку, участковой ветеринарной больнице 2-го числа после отчетного периода;

— ветеринарные работники, обслуживающие хозяйства, предприятия других ведомств в городах, участковые ветеринарные больницы в городах, ветеринарные кооперативы, малые предприятия, ветеринарные специалисты-предприниматели — городской станции по борьбе с болезнями животных 2-го числа после отчетного месяца;

— ветеринарные участки, участковые ветеринарные больницы, главные ветеринарные врачи городов районного подчинения и хозяйств, ветеринарные кооперативы, малые предприятия, ветеринарные специалисты-предприниматели — районной больнице 3-го числа после отчетного месяца;

— районные и городские больницы — управлению ветеринарной медицины в составе АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя 6-го числа после отчетного месяца; все выше перечислены органы — Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины к 12-у числу после отчетного месяца.

Отчет о заразных болезнях животных составляют все хозяйства независимо от формы собственности и их ведомственной принадлежности, что занимаются разведением, выращиванием, откормом и реализацией животных, которые имеют в штате ветеринарного специалиста; по хозяйствам, которые не имеют штатных ветеринарных специалистов, сведения о заразных болезнях животных включают в отчет, который представляется ветеринарным учреждением, обслуживающей дано хозяйство (государственным ветеринарным учреждением, ветеринарным кооперативом, малым предприятием, ветеринарными обществами и специалистами-предпринимателями).

Если за отчетный период не было случаев возникновения заразных болезней животных, то отчет формой № 1-вет не составляют.

Начальными данными для составления отчета формой № 1-вет является записями в журналах первичного учета больных животных, позитивных результатов лабораторных диагностических исследований, а также в журнале эпизоотического состояния района (города).

Сведения о неблагополучных пунктах и заболеваниях показывают в отчете отдельно по каждому виду животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кони, верблюды, птицы, пушные звере, кролики, собаки, кошки, пчелы, дикие животные) и по каждой болезни. Болезни плодников (бугаїв, боровов, баранов, жеребцов), которые содержатся на плем-предприятиях и станциях искусственного осіменіння, выделяют отдельной строкой.

В отчетной форме № 1-вет заглавная и оформляющая части складываются с учетом общих требований, которые предъявляются к оформлению форм ветеринарных отчетов.

Содержательная часть отчета имеет форму таблицы (см. форму). При заполнении граф 4 и 7 неблагополучным пунктом по заразной болезни животных считается отдельный населенный пункт по административному делению (село, хутор, поселок, город), на территории которого обнаружена заразная болезнь. Если болезнь установлена на нескольких фермах (в отделениях, бригадах) одного хозяйства, расположенных в разных населенных пунктах, то число неблагополучных пунктов указывают по количества ферм (отделений, бригад), в которых заболели животные. В случае установления болезни у животных на выпасах отгонов неблагополучным пунктом считается участок пастбища, где пасутся животные, независимо от количества отдельных групп, отар, стад и их принадлежности. При инфекционных и інвазійних болезнях животных разных видов, которые вызываются разными типами одного и того же возбудителя и не передаются от одного вида животных другому, количество неблагополучных пунктов указывают отдельно по каждому виду животных.

Читайте так же:  Договор на сервисное обслуживание холодильного оборудования

В графе 2 учитывают число животных, впервые больных в течение отчетного периода.

В графе 4 показывают число животных, погибших от заразных болезней, как из числа снова больных в отчетном периоде, так и больных раньше, то есть из числа тех, которые в предыдущем отчете показаны в остатке за следующий месяц. В число погибших включают и вынужденно забитых животных, мясо которых не было использовано в еду.

В графе 6 показывают количество всех пунктов, которые остались неоздо-ровленими, то есть обнаруженных не только в отчетном периоде, но и раньше, которые были показаны в предыдущем отчете.

В графу 7 записывают общее число больных, которые остались из числа больных в отчетный период, а также больных раньше, показанных в предыдущем отчете и находятся на лечении. По птицам и пчелам остаток больных не указывается.

В объяснительной записке указывают название хозяйств, районов, где обнаружены пункты, неблагополучные из сибіркі, бруцеллеза, туберкулеза, бешенства и других опасных болезней, причины их возникновения, число вынужденно забитых животных, расшифровывают группу других заразных болезней животных, а также число больных, погибших и вынужденно забитых животных в крестьянских, фермерских и личных хозяйствах граждан. Сообщают также о принятых мерах.

Форма № 1-вет А (квартальная) «Отчет о противоэпизоотических мероприятиях» предназначенная для представления к высшим учреждениям и органам управления ветеринарной службой сведений о выполнении мероприятий по предупреждению заразных болезней сельскохозяйственных и других животных.

Отчет за этой формой подают все хозяйства и учреждения ежеквартально.

Отчет посылают в следующем порядке:

— ветеринарные врачи, фельдшера сельскохозяйственных предприятий и других предприятий и организаций, ветеринарные пункты — ветеринарному участку, участковой ветеринарной больнице к 2-у числу после отчетного периода; ветеринарные специалисты, обслуживающие хозяйства и предприятия других ведомств в городах — городской больнице к 2-у числу после отчетного периода;

— ветеринарные участки, участковые ветеринарные больницы, главные ветеринарные врачи городов районного подчинения и хозяйств — районной больнице к 3-у числу после отчетного периода; районные и городские больницы — управлению ветеринарной медицины областей, АР Крым, мост Киева и Севастополя к 6-у числу после отчетного периода;

— выше перечислены ветеринарные органы — Государственному департаменту ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины к 10-у числу после отчетного периода. Отчет о противоэпизоотических мероприятиях составляют все хозяйства, которые занимаются разведением, выращиванием, откормом и реализацией животных и что имеют в штате ветеринарного специалиста, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

В хозяйствах, которые не имеют штатных ветеринарных специалистов, сведения о противоэпизоотических мероприятиях включают в отчет, который представляется ветеринарным учреждениям, обслуживающим дано хозяйство (государственное ветеринарное учреждение, ветеринарный кооператив, ветеринарное общество, ветеринарные специалисты-предприниматели). Начальными данными для составления отчета формой № 1-вет А служат журналы первичного учета противоэпизоотических мероприятий. Сведен отчет по району составляют на основании отчетов, представленных подчиненными ветеринарными учреждениями, ветеринарными специалистами всех хозяйств.

Отчетная форма № 1-вет А представленная ниже.

Содержательная часть отчета, который состоит из трех разделов, оформляется в определенной последовательности.

В разделе 1 «Диагностические исследования» в графе 1 сначала указывают вид животного, потом наименование исследования. Например, «Крупный рогатый скот, исследование на бруцеллез — серологічне». В графе 2 сначала записывают код вида животного, а затем код того или другого исследования, проведенного с диагностической целью. При кодировке отчета следует использовать отраслевой классификатор «Ветеринарные мероприятия и другие виды работ» и «Виды и группы животных, которые подлежат ветеринарному обслуживанию».

В графу 4 вносят данные о животных, подданных исследованию, в графу 5 — о количестве реагирующих животных.

В разделе 2 «Прививки и лечебно-профилактические мероприятия» отображают сведения о прививке и обработках животных. Методы, примененные при этом, вакцины, сыворотки, антгельмінтики и другие препараты должны быть описанные в записке объяснения к отчету. При обработке одного и того же поголовья смешанными препаратами (вакцины, антгельмінтики) против двух и более болезней в графе 1 указывают название одной болезни, а в объяснительной записке — остальных болезней, против которых одновременно проводили обработку.

Государственная статистическая отчетность

постановляю Госкомстату Украины

Представляют ветеринарные специалисты хозяйств и ветеринарных учреждений к высшим ветеринарным органам управления 3-го числа после отчетного периода

В разделе 3 «Ветеринарно-санитарных работы» показывают количество обработанных объектов и выполнен объем работы по дезінфекції, дезінсекції и дератизации животноводческих помещений, территорий ферм и других предприятий и объектов за отчетный период. На отдельном письме составляют объяснительную записку произвольной формы, где дают дополнительные сведения: о методах, употребимых вакцинах и других препаратах при всех видах обработок животных; болезнях, против которых проводили смешанные обработки; о причинах возникновения осложнений после обработки (если они имели место); о преимуществах и недостатках методов профилактики. При необходимости расшифровывают значение отдельных цифровых показателей.

Отчет о работе государственных лабораторий ветеринарной медицины

Отчетная форма №2-вет «Отчет о работе государственных лабораторий ветеринарной медицины» предназначенная для представления в высшие государственные лаборатории и органы управления службой ветеринарной медицины данных продіагностичну работу лабораторий ветеринарной медицины всех профилей и уровней.

Форма № 2-вет используется в системе государственных лабораторий ветеринарной медицины Государственного департамента ветеринарной медицины.

Образец формы приведен ниже.

Отчет по форме № 2-вет подается один раз в год в следующем порядке:

| районными, межрайонными, городскими государственными лабораториями ветеринарной медицины — областным, Крымской республиканской государственным лабораториям ветеринарной медицины, а районные лаборатории — одновременно Главному врачу ветеринарной медицины района (до 5 января);

— областные, Крымская республиканская государственные лаборатории ветеринарной медицины, зональные специализированы государственные лаборатории ветеринарной медицины из болезней животных, межобластные специализированы государственные лаборатории ветеринарной медицины из болезней птицы, городские государственные лаборатории ветеринарной медицины городов Киева и Севастополя — Центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины — одновременно управлению государственной ветеринарной медицины облгосадминистрации (до 20 января);

| Центральная государственная лаборатория ветеринарной медицины — Государственному департаменту ветеринарной медицины — 5 февраля

Форма № 8-вет. «Отчет о ветеринарно-санитарном присмотре при перевозке продуктов животноводства и заразных болезнях, обнаруженных при транспортировке»

Отчетная форма № 8-Вет «Отчет о ветеринарно-санитарном присмотре при перевезенные продуктов животноводства и заразные болезни, обнаруженные при транспортировке» предназначенная для представления данных о результатах ветеринарного обзора и ветеринарно-санитарном обзоре продуктов, сырья животного происхождения при их транспортировке.

Форма № 8-вет используется в системе государственного ветеринарного контроля и присмотра на государственной границе и транспорте региональными службами государственного ветеринарного контроля и Государственным департаментом ветеринарной медицины.

Образец формы приведен ниже.

Отчет по форме № 8-вет подается один раз в год в таком порядке:

| пунктами государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте — региональным службам государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте до 5 января после отчетного периода;

| региональные службы государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте — Государственному департаменту ветеринарной медицины до 15 января после отчетного периода.

Утвержденная приказом Держком-стату Украины 27.10.2000 № 342

ПОЧТОВАЯ ГОДОВАЯ Посылается руководителями региональных служб государственного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте и их структурными подразделениями в сроки согласно с инструкцией по ветеринарной отчетности.

Отчет о ветеринарно-санитарном присмотре

при перевезенные продуктов животноводства и заразные болезни

Похожие записи:

  • Пенсия военным 2012 Повышение пенсии военным пенсионерам Военные пенсии в 2019 году будут увеличены на 6,3% с 1 октября 2019 г. О таком повышении пенсий военным пенсионерам сообщил Президент В. Путин 25 октября 2018 г. на встрече с офицерами и прокурорами. […]
  • Зоогигиенические требования к содержанию птиц Зоогигиенические требования к содержанию птиц Сервис бесплатной оценки стоимости работы Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет […]
  • Общие требования о реквизитах Общие требования о реквизитах Сервис бесплатной оценки стоимости работы Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое […]
  • Заявление в поисковый отряд Основные задачи, отряда нахождение останков, не захороненных воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной Войны и захоронение их с отданием воинских почестей; розыск неизвестных воинских захоронений; установление имен без вести […]
  • Что делать если battlefield 4 пишет лицензия недействительна Почему Battlefield 4 не запускается? Что делать, если не включается игра? Почему игра вообще не реагирует на запуск и ничего не происходит (хоть лицензия, хоть пиратка). Компьютер подходит под минимальные требования. Что значит? Какие есть способы […]
  • Технадзор требования Что такое технический надзор в строительстве. Функции технического надзора в строительстве Что представляет собой технический надзор в строительстве? Речь идет о комплексе экспертно-проверочных мероприятий. Его цель – обеспечить точное соблюдение […]