Приказ о карантине при кишечной инфекции

Содержание:

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. В летнюю жару большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. В жаркое время года медики отмечают значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями. Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Скоро они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста — ротавирус.

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. При поедании недостаточно обработанного мяса или купании в водоёме.

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения. Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.

Предупреждение острых кишечных инфекций при приготовлении пищи

Мероприятий по предупреждению кишечных инфекций, которые соблюдаются при приготовления пищи и при хранении пищевых продуктов:

  1. Ни в коем случае не употребляйте продукты и блюда, которые вызывают сомнение в доброкачественности или у которых истёк срок хранения.
  2. Покупать пищевые продукты можно только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку. Особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов.
  3. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций предусматривает строгое соблюдение температурного режима при приготовлении пищи. Кипячение убивает патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительного тракта.
  4. Перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу. На поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллёза. Они легко смываются проточной водой.
  5. На кухне пользуйтесь индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей. Эти доски ставятся и хранятся так, чтобы продукты не прикасались друг к другу.
  6. При работе на кухне тщательно мойте руки и кухонные приборы при переходе от обработки одного продукта к другому.
  7. Грибы подвергайте тщательной термической обработке.
  8. Если нет уверенности в качестве питьевой воды, прокипятите её.
  9. Сырые овощи промывайте и ополаскивайте кипячёной водой.
  10. Первые блюда кипятите хотя бы один раз в день.
  11. Салаты под майонезом или со сметаной рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.

Предупреждение кишечных заболеваний у детей

Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.

Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:

  1. Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
  2. Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
  3. Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Питание детей и профилактика инфекций

Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.

Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.

Соблюдение чистоты в доме

В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять. Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения. Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.

Общие принципы предупреждения распространения инфекций

Выведен ряд правил и санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предотвращает развитие эпидемий острых кишечных инфекций. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Повышение санитарной и гигиенической культуры у людей.
  2. Обезвреживание очагов инфекции.
  3. Устранение возможных путей передачи инфекции.
  4. Повышение иммунной защиты организма и у устойчивости к возбудителям.

Для повышения санитарной культуры у людей страны выпускаются специальные санбюллетени.

Изоляция заболевшего

Изоляция пациента, заболевшего острой кишечной инфекцией — первостепенная мера по предупреждению распространения эпидемии. Благодаря этому предупреждается развитие новых случаев заболеваемости.

Обнаружив признаки острого кишечного заболевания, сразу же обращайтесь к врачу. Если этого не сделать своевременно – инфекция будет распространяться дальше. Медицинский работник проведёт тщательное обследование и при необходимости предложит госпитализацию. Отказываться от неё при наличии инфекционного заболевания категорически не рекомендуется. Энтерофурил при ротавирусной инфекции устраняет возбудителя и предупреждает развитие серьёзных осложнений.

Если у ребёнка выявлена ротавирусная инфекция, часто доктора рекомендуют принимать энтерофурил для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции. В раннем детском возрасте применяется суспензия, после 7 лет препарат назначается в капсулах.

Полезно пить при ротавирусе Полисорб, чтобы быстро вывести патогенные частицы из организма.

Меры дезинфекции в очаге

Чтобы устранить очаг возбудителя, проводится окончательная дезинфекция. Если заболевший человек остаётся на лечение в амбулаторных условиях – с родственниками проводится беседа и разъясняется, как провести санитарную обработку жилья и избежать заражения при контакте с больным. Работники санитарно-эпидемиологической службы тщательно разъясняют как устраняется возбудитель в окружающей среде, и через сколько времени пациент освобождается от изоляции на карантине. Используется специальная таблица, в которой содержится информация о способах разведения дезинфекционных растворов и их концентрации, а также время обработки.

Карантин при ротавирусной инфекции вводится в детском саду в том случае, если количество заболеваний среди детей превысило установленный процент. Здоровые дети ежедневно осматриваются медицинским работником. Вопрос о том, сколько дней длится карантин, решается в зависимости от уровня заболеваемости. Приказ о карантине при кишечных заболеваниях издаётся по детскому дошкольному учреждению в согласовании с медицинскими учреждениями и органами эпиднадзора.

Диагностика острых бактериальных инфекционных заболеваний проводится на основе бактериологического исследования кала с посевом на чувствительность к противомикробной терапии.

Человек, который перенёс острую кишечную инфекцию, в течение некоторого времени стоит на учёте у врача в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства.

Устранение очагов инфекции в общественных местах

Чтобы не допустить возникновения эпидемии проводятся меры по санитарной обработке источников воды и других значимых объектов.

Предупреждение эпидемий в сельской местности

Если речь идёт о колодцах с питьевой водой, находящихся в сельской местности, их располагают на удалённом расстоянии от животноводческих предприятий и птицефабрик, а также выгребных ям и уборных. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции или эшерихиоза – заболевание, которое вызывает кишечная палочка.

Колодезный сруб устраивают выше над поверхностью почвы не менее чем на 1 метр. Сверху плотно накрывается деревянной крышкой. Вода набирается из колодца с помощью одного ведра.

Крайне опасно использовать отходы из выгребной ямы как удобрение для огородов и индивидуальных садоводческих участков. Как гласят действующие санпины по кишечным острым заболеваниям, вносить навоз как удобрения в саду или в огороде допускается только в осеннее время, не менее чем за полгода до начала посадочных или посевных мероприятий.

После того, как удобрение было внесено — участок вспахивается или тщательно вскапывается на глубину. На удобренном таким образом участке запрещено выращивать клубнику и морковь, а также редис и лук.

Профилактика в местах массового скопления людей

При нахождении в местах массового скопления народа — на вокзалах или в аэропортах, рекомендуется пить воду в кипячёном или фильтрованном виде. При этом пользуйтесь индивидуальной посудой.

Профилактика инфекций в пищевой промышленности

Важно соблюдать санитарные нормы и правила при обработке и выпуске продуктов из молока или мяса и рыбы, а также при их сбыте в торговой сети.

В учреждениях общественного питания при приготовлении салатов и мясных блюд тщательно контролируется соблюдение санитарных и гигиенических требований. Учитываются правильность исходных продуктов и готовых блюд, а также санитарное состояние помещений.

Работники учреждений общественного питания, которые непосредственно связаны с пищевыми продуктами и готовят еду для ДОУ или выполняют другую работу в образовательных учреждениях, обязаны регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на бактериологическое исследование.

Повышение устойчивости иммунитета

Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.

Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекции можно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.

Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня — пешие прогулки или небольшие тренировки.

Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.

Читайте так же:  Нотариус спб на стачек

Профилактические меры — воздушные ванны и методики закаливания. Полезно ежедневно делать прохладные обтирания и принимать холодный душ. Начинать закаливание с нуля лучше в тёплое время года. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях.

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

  1. Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах. Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
  3. Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков. При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки. Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
  4. При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили. Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.
  5. Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
  6. Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
  7. Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
  8. Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
  9. При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое — подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
  10. Опасность представляют насекомые — мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка или бактериовыделителя из группы, не дожидаясь окончательного диагноза.
На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др., а после удаления ребенка из детского учреждения делается заключительная дезинфекция работниками санэпидемстанции.
На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье, до отправки в прачечную, обмывные воды, испражнения детей и др.
В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания. В первый же день проводится бактериологическое обследование контактных детей и персонала группы. При одновременном появлении заболеваний в нескольких группах учреждения обследуются бактериологически все контактные дети, персонал групп, а также работники пищеблока и весь другой обслуживающий персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил сани-тарно-противоэпидемического режима. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим детских учреждений регламентирован «Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений», утвержденными 22 декабря 1975 г. Настоящие правила предусматривают:
1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;
2) групповую изоляцию детей;
3) закрепление персонала за каждой группой;
4) строго индивидуальный уход за детьми;
5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;
8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;
10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Бутылочки для молока и молочных смесей после предварительной очистки ершами кипятят в течение 15 мин с момента закипания. Соски после употребления промываются, кипятятся в течение 15 мин и хранятся в стеклянной посуде, которая один раз в день должна кипятиться. Доставать соски следует чисто вымытыми руками с помощью прокипяченного пинцета.
Белье и пеленки после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в стиральную-разборочную. Пеленальные столы, детские подкладные клеенки, покрытия манежа следует мыть водой с мылом после обеда и в конце дня.
Полы в туалетных, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи квача или щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА И САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Повышение квалификации медицинского персонала детского дошкольного учреждения по предупреждению кишечных инфекций организует врач и старшая медицинская сестра. При необходимости к этой работе может быть привлечен врач-инфекционист, специалисты детской поликлиники, санэпидемстанции, дома санитарного просвещения и др.
Занятия, посвященные профилактике кишечных инфекций, их ранней диагностике, противоэпидемическим мероприятиям, должны проводиться по заранее составленному плану. При планировании занятий необходимо учитывать уровень заболеваемости кишечными инфекциями в районе и в детском учреждении, эпидемиологические и клинические особенности современных кишечных инфекций, физическое состояние детей, характер вскармливания и питания, время года, санитарно-технические условия детского учреждения, степень подготовленности медицинского персонала и другие местные условия. Подготовку медицинского персонала необходимо проводить непосредственно на рабочих местах, обращая внимание на правильное выполнение каждого мероприятия в условиях данного детского учреждения. Усвоение материала по основным разделам профилактики кишечных инфекций следует контролировать оценкой знаний.
Повышение санитарной грамотности технического персонала организует старшая медицинская сестра, которая один раз в месяц проводит занятия по программе санитарного минимума. По окончании занятий врач совместно со старшей медицинской сестрой принимает у слушателей зачет. Постоянно наблюдая за работой младшего персонала, они должны не только осуществлять контроль, но и объяснять значимость того или иного гигиенического правила, важность его соблюдения для профилактики заболеваний у детей и др. Регулярно проводимые производственные совещания также предусматривают повышение квалификации медицинского и обслуживающего персонала. На них необходимо проводить разбор каждого случая нарушения правил личной гигиены, санитарно-противоэпидемического режима, некачественного ухода за детьми и др. с принятием немедленных мер по устранению нарушений.
Санитарно-просветительная работа с родителями должна начинаться с первого патронажа, еще до поступления ребенка в детское дошкольное учреждение. Здесь она проводится в форме бесед или инструктажа на утренних приемах, при посещении ребенка дома, на групповых и общих родительских собраниях. Для родителей организуются цикловые занятия (школы матерей), устраиваются выставки, проводятся беседы, выдаются книжки-брошюры для самостоятельного чтения, периодически выпускаются санбюллетени, оформляется доска вопросов и ответов и др. Большое место следует уделять индивидуальным беседам с родителями, у которых санитарная грамотность недостаточно высока. В период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями и особенно при возникновении случаев острых кишечных заболеваний в детском дошкольном учреждении санитарно-просветительная работа с родителями должна быть усилена.

Читайте так же:  Штраф за езду на автомобиле без страховки

Опасные карантинные инфекции: перечень. Карантинные мероприятия

В средние века такие страшные болезни, как чума или черная, оспа за короткий срок опустошали целые города — даже войны не уносили столько жизней. Такими же страшными болезнями были тиф и холера, эпидемии которых уносили миллионы человеческих жизней. Только в конце 19 века появилась первая вакцина, созданная Владимиром Хавкиным, учеником Мечникова.

Опасные инфекции

Существуют заболевания, отличающиеся исключительной заразностью и высокой вероятностью летального исхода – особо опасные карантинные инфекции. Общая характеристика карантинных инфекций определяет их как процесс взаимодействия с организмом человека болезнетворных микроорганизмов, способных приводить к возникновению инфекционной патологии. Присутствие в организме возбудителя инфекции не обязательно должно вести к развитию инфекционного процесса. Он может длительное время находиться там без всяких признаков присутствия, пока какой-нибудь фактор не спровоцирует начало инфекционного процесса.

В начале 19 века впервые были определены самые опасные карантинные инфекции. Перечень их включал в то время четыре заболевания.

1. Холера – инфекционная болезнь, одна из самых древних, ситуация с которой до сих пор остается напряженной. До начала 19 века холера считалась характерной для районов Бенгалии, где ее возникновение определялось такими факторами, как жаркий климат, высокая плотность населения, низкий уровень жизни. Однако с расширением экономических связей со странами Юго-Восточной Азии стало возможным распространение болезни по всему миру. С начала 19 века в течение ста лет произошло шесть эпидемий холеры, и все они возникали, в основном, в Индии, распространяясь оттуда на Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и далее Европу и Россию. Эти эпидемии унесли миллионы жизней. В середине 20 века наблюдалось заметное снижение заболеваемости, однако в 60-х годах появился новый вид холерного вибриона — Эль-Тор. До сих пор периодически в разных регионах возникают вспышки холеры, которые отмечаются увеличением длительности периода заболеваемости.

2. Чума – описание эпидемий этого страшного заболевания можно найти в исторических хрониках и даже в библии. Надо отметить, что быстрое распространение эпидемии в первом тысячелетии было возможным лишь во время войн, так как не было еще развитых торговых связей. В 14 веке эпидемия «черной смерти», как тогда назвали чуму, унесла треть населения Европы. Проникнув из Азии, она быстро распространялась по уже налаженным торговым путям. Эти годы были страшными для Европы. Еще одна эпидемия, прозванная Великая чума, разразилась в Европе в середине 17 века. Не зря люди так боялись чумы, считая ее господним гневом. И в настоящее время чума остается опасной инфекцией. Из заболевших ежегодно половина людей умирает, часто из-за неправильного диагноза и неумелого лечения.

3. Натуральная оспа – опасная болезнь, которая относится карантинным инфекциям, известная человечеству с древних времен. В Европе она впервые появилась в шестом веке, и с тех пор эпидемии этой болезни не прекращались. В начале 16 века болезнь была занесена в Америку испанскими колонизаторами. Из заболевших погибало до сорока процентов. Только в конце 18 века появилась вакцина против оспы, тем не менее, очаги оспы оставались в некоторых регионах и представляли угрозу развития эпидемий. Поэтому было принято решение объединенными усилиями международных организаций ликвидировать натуральную оспу, как болезнь. В 1980 году победа была одержана, благодаря массовой вакцинации нескольких человеческих поколений.

4. Желтая лихорадка. Предполагается, что желтая лихорадка возникла в Африке и затем уже распространилась в Азию и Америку. В странах Европы эпидемии желтой лихорадки сопровождались высокой смертностью. Исследование болезни позволило выяснить, что переносчиком инфекции служит комар. В дальнейшем была выявлена и роль обезьян в распространении болезни. Природными очагами желтой лихорадки, как правило, являются тропические леса с жарким климатом и слишком высокой влажностью – экваториальные районы Африки, Южной Америки.

В России также особо опасными считаются сибирская язва, туляремия. Первая из них была известна уже в древние времена – ее называли «священным огнем», однако в России она получила другое название из-за большего распространения в этом регионе. Туляремию впервые зарегистрировали в 20-х годах прошлого века, хотя возможно, что она была и раньше.

Конвенционные болезни

Все перечисленные болезни называют «карантинные инфекции», потому что при их возникновении все инфицированные лица, а также лица, побывавшие с ними в контакте, изолируются и находятся под наблюдением до тех пор, пока ситуация не прояснится. Впервые с карантинными инфекциями начали бороться еще в 14 веке, когда в Италии задерживали на рейде корабли до выяснения наличия в команде каких-либо опасных заболеваний. Позднее, в 15 веке на торговых путях размещали лечебные помещения – лазареты, в которые помещали больных, прибывших из очагов чумы, а также сжигали их одежду. Однако эффективная борьба с инфекциями началась только после того как были объединены усилия многих стран. Впервые совместный документ — Международная конвенция по борьбе с опасными инфекциями, был принят лишь в начале 20 века. Инфекционные болезни стали называть конвенционными. Были разработаны мероприятия и правила поведения медперсонала в период вспышки эпидемий, которые периодически менялись соответственно новым реалиям.

После победы над натуральной оспой она была исключена из списка опасных инфекций, однако в начале 21 века снова была включена в известный перечень в связи с предположением о наличии вируса оспы в качестве биологического оружия в лабораториях каких-либо стран. Также был расширен список карантинных инфекций, получили поправки некоторые методические указания. Были приняты во внимание темпы развития современной цивилизации, расширение международных контактов, увеличение скорости средств сообщения – все, что способствует быстрому распространению ее по всему миру.

Современное определение карантинных инфекций

На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения определяет карантинные инфекции как такие заболевания, которые способны создать чрезвычайное положение в области охраны здоровья в мировом масштабе. Список их расширен и представляет собой две группы заболеваний:

  • болезни, представляющие опасность здоровью человека, к которым относят полиомиелит, оспу, новые формы гриппа и другие;
  • заболевания, способные не только опасно влиять на здоровье человека, но и быстро распространяться на больших пространствах – к ним относят опасные инфекции, а также новые формы лихорадки, которые появились в последние годы.

Некоторые заболевания представляют местную, региональную угрозу, так как имеют определенные очаги возникновения, связанные с наличием переносчика или климатическими условиями данного района. К ним можно отнести разные виды лихорадки, в частности, лихорадку Денге, характерную для районов с тропическим климатом. В России сибирская язва и туляремия – карантинные инфекции. Перечень их содержит именно легочную форму чумы, это связано с высокой скоростью ее распространения.

После победы над оспой мир был уверен в том, что удастся со временем ликвидировать все опасные инфекции в мире. Однако время показало, что, к сожалению, их количество только увеличивается. Микроорганизмы – возбудители инфекций мутируют, приспосабливаясь к новым лекарствам и новой экологической обстановке, которая постепенно ухудшается и становится дополнительным фактором риска для иммунной системы человека. Поэтому новые международные правила не ограничивают перечень набором определенных заболеваний, допуская возможность появления новых, еще неизвестных.

Профилактические карантинные мероприятия

При возникновении очага инфекции немедленно должны предприниматься действия для его ликвидации. Особенностью инфекций является не только их быстрое распространение, но и наличие инкубационного периода, осложняющего борьбу с ними. Инкубационным называется период, в течение которого болезнь не проявляет свои симптомы, это время может составлять и несколько дней, и несколько недель, тогда болезнь можно обнаружить лишь при помощи лабораторных исследований. Действия, предпринимаемые с целью ликвидации инфекции, включают как медицинские, санитарные меры по избавлению от инфекции, так и административные – для предотвращения дальнейшего ее распространения. Комплекс таких мероприятий называется карантином. Карантинные мероприятия можно условно разделить на две большие группы.

1. К первой группе можно отнести карантинные мероприятия, проводимые для предупреждения возникновения очагов инфекции.

2. Вторая группа включает радикальные меры по уничтожению имеющегося очага инфекции.

Читайте так же:  Заявление на землю в мфц

Все мероприятия карантинного характера регламентируются Правилами по санитарной охране территории страны, составленными с учетом требований Всемирной Организации Здравоохранения. В это международную организацию входят 194 страны, которые еженедельно отчитываются о состоянии эпидемиологической обстановки в своих странах и проводимых санитарных мероприятиях. ВОЗ следит за соблюдением правил странами-участницами, обобщая получаемые отчеты. Однако в 2005 году она внесла в ММСП изменения, согласно которым может делать выводы о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране не только по отчетам, но также и по сообщениям прессы, которые порой бывают гораздо объективнее.

Карантинные мероприятия проводятся на вокзалах, в аэропортах, в пунктах пограничного досмотра. Они заключаются в досмотре транспорта, грузов, пассажиров, международных санитарных документов, выявлении лиц, прибывших из неблагополучных в санитарном и эпидемиологическом отношении территорий. Они подлежат инкубации, то есть нахождению в стационарах в течение инкубационного периода той болезни, на которую имеется подозрение.

Карантинные мероприятия в очаге инфекции

Если возникли особо опасные и карантинные инфекции, в эпидемическом очаге организацией и проведением карантинных мероприятий занимаются чрезвычайные противоэпидемические комиссии – ЧПК, их решения обязательны для исполнения всем населением и учреждениями, находящимися на данной территории. Карантинные мероприятия в очаге инфекции включают следующие действия:

  • запрет на передвижение людей и транспортировку грузов через очаг инфекции, а также за его пределы;
  • срочная госпитализация выявленных больных, а также лиц, контактировавших с ним;
  • исследование и захоронение трупов;
  • массовая вакцинация населения;
  • обеззараживание территории;
  • эпидемиологическое обследование очага заражения;
  • санитарное просвещение населения;
  • запрет на массовые мероприятия;
  • установление системы пропусков на въезд и выезд.

По периметру очага инфекции выставляется оцепление, которое обеспечивается войсками МВД или Минобороны. Они находятся за пределами зараженной территории, а внутреннюю охрану несут представители органов внутренних дел. Решение о прекращении карантина принимается только после окончания срока инкубационного периода последнего выявленного больного. Карантинные мероприятия в очаге инфекции могут несколько различаться в зависимости от вида заболевания. Могут различаться, например, сроки изоляции или формы воздействия на источники инфекции.

Для того, чтобы качественно и эффективно были проведены карантинные мероприятия, необходимы достаточное наличие материальных ресурсов и высокий профессионализм медицинского персонала.

Детские инфекционные заболевания

Существуют детские инфекционные заболевания, возникающие, в основном, в детском возрасте и обладающие высокой степенью заразности. Вследствие этого, в детских учреждениях они вызывают эпидемии. К таким болезням относятся дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, ветряная оспа и другие. Их называют детскими, потому что переболевшие дети получают иммунитет и в дальнейшем этими болезнями не болеют. Карантинно- изоляционные мероприятия при детских инфекциях включают следующие действия:

  • изоляция больного для предотвращения распространения болезни;
  • запрещение приема детей в учреждение, находящееся на карантине;
  • разобщение — запрет на перевод детей из одной группы в другую до окончания карантина;
  • иммунизация детей.

Профилактическими мерами для детских инфекций являются своевременная вакцинация, а также меры по укреплению детского организма. Карантинно-изоляционные мероприятия при детских инфекциях имеют своей целью разрыв непрерывности цепочки инфекционного процесса, что должно ускорить окончание эпидемии.

Воздушно-капельные инфекции

Большинство инфекций, вызываемых вирусами или бактериями, имеет воздушно-капельный характер распространения. При чихании или кашле больной выделяет в воздух частицы инфицированной слизи, которые и становятся источником массового заражения. К ним относятся почти все детские инфекции, а также туберкулез, грипп, сальмонеллез и другие. В этих случаях решающую роль играет изоляция больных и прекращение всех контактов между людьми. Карантинные мероприятия при воздушно-капельных инфекциях заключаются в проведении таких мер:

  • выявление и госпитализация больных;
  • влажная уборка, проветривание, дезинфекция помещения раствором полупроцентного раствора хлорамина, можно хлорной известью;
  • дезинфекция посуды, белья и предметов обихода;
  • жесткое ограничение контактов;
  • в детском учреждении тщательное врачебное наблюдение за группой, в которой был выявлен больной.

Кишечные инфекции

Среди множества инфекционных заболеваний значительное место занимают кишечные карантинные инфекции, до сих пор представляющие серьезную проблему. К карантинным кишечным инфекциям относятся заболевания, которые объединяет механизм локализации возбудителя в кишечнике. Болезнетворные микроорганизмы способны также в течение долгого времени сохраняться во внешней среде, вновь попадая в организм с пищей или водой. Важным симптомом таких инфекций является диарея, из-за этого иногда их называют инфекциями диарейными. Они могут возникать в любых возрастных группах, но чаще им подвержены маленькие дети, у которых еще неустойчивы процессы обмена веществ. По происхождению кишечные инфекции подразделяют на четыре вида.

1. Вирусные, к которым относятся полиомиелит, ротавирусная инфекция, некоторые виды гепатита. После инфицирования кишечника, вирусы с фекалиями попадают во внешнюю среду. В большинстве случаев заболевают дети до девяти лет. Но существуют вирусы, вызывающие гастроэндериты с менее выраженной диареей. Примером может служить ротавирусная инфекция, это самая распространенная из них, и бывает часто у маленьких детей.

2. Бактериальные кишечные инфекции включают такие болезни, как холера, дизентерия, брюшной тиф и множество других. При попадании бактерий в организм, сразу начинается их размножение с выделением токсинов, от которых зависит механизм развития кишечной инфекции:

  • Брюшной тиф — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода сальмонелл, а источником – больной человек. В последнее время процент заболеваемости снижается, болезнь хорошо лечится антибиотиками.
  • Холера – опасное заболевание с очень высокой степенью заразности, возбудитель которого может долгое время сохранять свою жизнеспособность во внешней среде, передаваясь с пищей или водой. Холерный вибрион долго сохраняется также в морских и пресных водоемах. Заражение может происходить даже при употреблении необработанных морепродуктов.
  • К группе карантинных инфекций относится дизентерия – ее возбудителем являются дизентерийные палочки, которые долгое время выживают в молочных продуктах. При самолечении дизентерия может переходить в хроническую форму.

3. Грибковые кишечные инфекции представлены кандидозом, его возбудитель – дрожжеподобные грибки, которые в большом количестве живут в организме человека. При высоком иммунитете грибки в организме не размножаются, поэтому развитие болезни, в первую очередь, указывает его ослабление или нарушение в иммунной системе.

4. Протозойные инфекции – они отличаются тем, что поражают не только кишечник, но и другие внутренние органы.

Карантинные мероприятия при кишечных инфекциях включают в себя:

  • обезвреживание источника инфекции, то есть изоляция больного в отдельном помещении или стационаре;
  • меры по обеззараживанию очага инфекции;
  • иммунизация лиц, находящихся в очаге инфекции.

Порядок работы младшего медперсонала

Комплекс карантинных мероприятий, необходимых для проведения в эпидемическом очаге регламентирует не только перечень применяемых мер, но объем и сроки их проведения, обязанности различных служб – медицинской, ветеринарной и других. Организатором и координатором всех работ является врач-эпидемиолог. Ему подчиняются другие врачи, лаборанты, фельдшеры. Действие младшего медперсонала при карантинных инфекциях определяется планом противоэпидемических мер и заключаются в следующем:

  • текущая дезинфекция выделений больных;
  • дезинфекция всех помещений, в которых содержался больной;
  • дезинфекция медицинских кабинетов;
  • обеззараживание спецодежды и инструментов, которые использовались во время приема и осмотра больных;
  • дезинфекция мест общего пользования.

Данные мероприятия осуществляются под руководством и под строгим контролем старшей медсестры и обязательно в защитной спецодежде, состоящей из:

  • специальной сменной обуви, на которую надеваются резиновые сапоги;
  • противочумного халата, дополненного клеенчатым фартуком;
  • медицинского респиратора;
  • резиновых перчаток;
  • полотенца, которое меняется ежедневно.

Весь защитный костюм после работы подлежит обеззараживанию. Руки обеззараживают полупроцентным раствором хлоргексидина или хлорамина.

Действия врача при обнаружении карантинной инфекции

Если обнаружены карантинные инфекции, тактика врача определяется планом противоэпидемических мероприятий:

  • немедленное оповещение санэпидемстанции о вероятном появлении опасной инфекции;
  • изоляция больного при карантинной инфекции и оказание ему экстренной помощи;
  • забор материала и направление в баклабораторию для уточнения диагноза;
  • обеззараживание помещения, где находился больной;
  • составление списков лиц, находившихся в контакте с больным;
  • изоляция контактных лиц до истечения инкубационного периода и установление врачебного наблюдения за ними;
  • проведение ограничительных мер, установление постов наблюдения, прекращение приема и выписки больных;
  • проведение разъяснительной работы с контактными лицами;
  • обеспечение карантинной бригады необходимыми материалами и медикаментами.

Заболевания карантинными инфекциями требуют самых срочных мер борьбы вследствие их опасности для жизни и высокой скорости развития болезни, а также быстроты распространения на большой территории, что чревато экологической катастрофой. В настоящее время благодаря совместным усилиям многих стран такие болезни быстро локализуются и ликвидируются, а профилактические мероприятия позволяют оградить население от появления очагов эпидемий.

Похожие записи:

  • Патент на работу уфмс сахарово Юридические консультации Режим работы сахарово миграционный центр 2017 Важно Бланки можно найти в ЧАВО по ссылке Бланки документы образцы Как правильно заполнять заявление детально по каждому пункту смотрите в ЧАВО «Как правильно заполнять […]
  • Приказ на оказание материальной помощи работникам Образец приказа на оказание материальной помощи Приказ на материальную помощь - образец данного документа поможет составить этот акт юридически грамотно. Последнее немаловажно, поскольку такой приказ является документальным основанием для […]
  • Учебное пособие для лифтера § 13. Типовая инструкция лифтера Типовая инструкция лифтера по обслуживанию лифтов и оператора диспетчерского пункта РД 10-360-00, утвержденная Постановлением Госгортехнадзора России от 22.05.2000 № 26, устанавливает требования, предъявляемые к […]
  • Транспортный налог с чернобыльцев Льготы чернобыльцам на транспортный налог: законодательная основа Многие свидетели и непосредственные участники событий на Чернобыльской АЭС, несмотря на прошедшие с тех пор десятилетия, до сих пор пользуются определёнными льготами, полагающимися […]
  • Образец заявления на работу о смене фамилии Заявление о смене фамилии Свои персональные данные работник передает работодателю при приеме на работу, при этом пишется заявление, позволяющее обработку и хранение этих данных. Работодатель использует эти данные, в том числе и фамилию, для […]
  • Как оформить доставку еды Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ […]