Современные требования к специалисту

3 Современные требования к специалисту с высшим образованием

Высшее образование – это уровень основного образования, достигаемый на основе общего среднего образования, или профессионально-технического образования с общим средним образованием, или среднего специального образования в ходе последовательного и целенаправленного процесса обучения и воспитания, обеспечивающего подготовку квалифицированных специалистов, развитие способностей и интеллектуально-творческого потенциала личности, и завершающийся итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующая квалификация.

В Республике Беларусь каждый имеет право на получение на конкурсной основе высшего образования, а также на свободу выбора высшего учебного заведения, специальности (специализации), формы получения высшего образования в соответствии с законодательством.

Система высшего образования в Республике Беларусь включает:

высшие учебные заведения и другие организации, обеспечивающие функционирование и развитие системы высшего образования;

республиканские органы государственного управления и местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и другие организации, в подчинении которых находятся высшие учебные заведения, в пределах их полномочий в сфере высшего образования;

участников образовательного процесса;

образовательные стандарты высшего образования, разработанные на их основе учебные планы и учебные программы.

Как отмечает А.М. Новиков, длительное время отечественная общеобразовательная и профессиональная школы находились на позициях гностического, так называемого «знаниевого» подхода — основной образовательной задачей считалось формирование у учащихся, студентов прочных систематизированных знаний (умения и навыки всегда выступали второстепенными по отношению к знаниям компонентами).Сейчас акцент меняется — от гностического подхода — к деятельностному: основная цель образования теперь рассматривается теперь как формирование способности к активной деятельности, к труду во всех его формах, и в том числе к творческому профессиональному труду. Это, в частности, означает, что сами знания из основной и единственной цели образования превращаются в средство развития личности обучаемых.

В Республике Беларусь сегодня также происходит модернизация системы высшего образования. Высокий уровень качества и престиж белорусского высшего образования должен обеспечиваться преемственностью, эволюционным характером развития системы образования, которые позволяют сохранить достижения и традиции национальной школы, учитывать мировые тенденции развития образовательной области и изменяющиеся требования рынка труда.

Модернизация высшей школы отражает экономическую целесообразность современного этапа развития общества, включая удовлетворение образовательных запросов населения, его возрастающую мобильность, потребность насыщения всех отраслей специалистами новой формации, снижение государственных затрат, а также необходимость повышения международной конкурентоспособности дипломов о высшем образовании, выдаваемых белорусскими вузами.

В.С.Леднев отмечает, что сегодня назначение высшего образования – это подготовка высококвалифицированных специалистов, способных не только решать достаточно сложные задачи, но и выдвигать проблемы, и находить принципиально новые творческие их решения.

Общей характеристикой объектов деятельности специалистов с высшим образованием является, прежде всего, высокий уровень их системности, что требует от специалистов этой категории учета максимума связей, как внутрисистемных, так и с другими объектами (системами). Для описания (изучения, преобразования) свойств объекта-системы деятельности специалисту с высшим образованием необходимо владение соответствующим научным языком. Он должен быть подготовлен к решению эвристических задач, требующих от него способности формулировать (видеть, выделять) проблему, определять возможные пути ее решения, принимать систему мер к реализации намеченной программы.

Тип профессиональной деятельности специалиста с высшим образованием отличается высокой степенью самостоятельности в выборе решаемых проблем и отношением работника к целеполаганию. Анализируя с психологических позиций профессиональное требование к специалисту с высшим образованием – «способность к самостоятельной организации профессиональной деятельности», Т.В.Кудрявцев и О.Г.Ким выделяют следующие узловые моменты интегративной деятельности сознания, связанной с реализацией сформулированного требования: целеполагание; актуализация знаний, необходимых и достаточных для определения характера воздействия на техническую подсистему и внешние формы действия; построение субъективно не противоречивой целостной системы нового знания, включающего все внешние и внутренние факторы, определяющие форму и содержание действия; принятие решения о внешней форме действия, адекватной его содержанию; исполнение решения; оценка степени соответствия полученного конечного результата действия на техническую систему изначально поставленной цели; прекращение интегративной деятельности сознания в случае удовлетворительного совпадения результата и цели или переход к построению новой конфигурации в случае недопустимых расхождений.

Следует отметить, что в последние годы специалисты, работающие в области высшего образования, все более осознают необходимость усиления практической подготовки и повышения ее удельного веса в общем содержании образования (Е.Н.Исаев, Ю.В. Варданян, А.В. Купавцев и др.).

Соотношение теоретической и практической подготовки. В условиях высшего образования теоретическая подготовка явно преобладает над практической (3:1), в то время как в среднем профессиональном это соотношение составляет 1:1, т.е. до 50% времени отводится на практическое обучение. Однако это не означает, что специалист с высшим образованием менее нуждается в профессиональной практической готовности к выполнению своих трудовых обязанностей. Но, обладая более высоким уровнем образованности, интеллектуального развития, студент вуза в большей степени способен преобразовывать теоретические знания в практические и самостоятельно решать вопрос о применении их в практической деятельности. Поскольку при подготовке специалистов с высшим образованием следует иметь в виду, что они в своей профессиональной деятельности имеют дело с объектом-системой, которую они должны преобразовывать (конструирование какого-либо объекта или проектирование технологического процесса, или диагностика состояния объекта), высокие требования предъявляются к объему «запасенной информации», гибкому ее применению в изменяющихся условиях, опоре на фундаментальные знания. Все это вызывает необходимость в овладении студентом основательной системой теоретических знаний.

Итак, основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, Способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Современные требования к специалисту

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Конспект урока по технологии «Современный рынок труда. Требования к современному специалисту»

Столичный учебный центр
г. Москва

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-

средняя общеобразовательная школа №36 г.Орла

Методическая разработка урока

по технологии в 10 классе

«Современный рынок труда.

Требования к современному специалисту»

Сформировать представление о современном рынке труда, новых профессиях и требованиях, предъявляемых к современному специалисту.

Провести анализ рынка труда Орловской области.

Сформировать у учащихся умение преподать себя на рынке труда.

Беседа, сообщения учащихся, практическая работа.

Карточки с профессиями, газеты.

Китайские мудрецы говорили: «Нет ничего страшней, чем жить во времена перемен». Сегодня эта фраза звучит очень актуально.

Мода на профессии меняется также быстро, как на компьютерные игры. Молодые люди пытаются найти ответ на вопрос, который задавал еще Владимир Владимирович Маяковский:

У меня растут года,

Скоро мне семнадцать.

Где работать мне тогда?

Как не обмануться, выбирая профессию, и пойти перспективным путем, прозорливо отметив ту, спрос на которую будет расти? Как не попасть в ситуацию, когда ваша профессия, популярная на момент поступления, окажется мало востребованной на момент окончания учебного заведения? На эти и многие другие вопрос можно ответить, изучив рынок труда.

Итак, тема нашего урока: «СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА. ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ СПЕЦИАЛИСТУ». Сегодня мы познакомимся с понятием «рынок труда» и его основными компонентами, узнаем о профессиях, появившихся в последние годы, сделаем анализ рынка труда Орловской области и узнаем, каких же специалистов ищут работодатели.

Что же такое «рынок труда»? Рынок труда является одним из элементов рыночной экономики. Это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу.

Основными компонентами рынка труда являются:

— спрос на рабочую силу;

— предложение рабочей силы;

— стоимость рабочей силы.

В нашей стране вполне официально существует безработица. Люди посещают ярмарки вакансий, получают пособия в Службе занятости, месяцами не могут (а может, не хотят?) трудоустроиться. При этом огромное количество объявлений о свободных рабочих местах.

Помните «Сказку о попе и работнике его Балде» А.С.Пушкина?

Там есть такие строчки:

«Нужен мне работник-

Конюх, повар и плотник.

Где найти такого,

Работника не слишком дорогого?»

Как видите, проблема спроса на рабочую силу существует уже давно. А кто же нужен работодателям сегодня? Как и любой покупатель в магазине или на обычном рынке, работодатель стремится «приобрести» работника, если он отвечает его требованиям, т.е. обладает соответствующей квалификацией, способностями, возможностью и желанием трудиться.

Все вакансии можно разделить на 2 группы. К первой относятся вакансии, на которые идти не хотят. Или маленькая зарплата, или туманные перспективы. Другая группа-работа для специалистов — профессионалов, с серьезной зарплатой. Это аудиторы, финансовые директора, аналитики, дизайнеры. Немного отстают, но тоже явно не бедствуют, различные менеджеры. Растет спрос на специалистов, занимающихся продвижением товаров на российский рынок, в первую очередь, на работников таможни. Пользуются спросом и секретари. При этом большинство работодателей отказываются от порочной практики приема секретарей по принципу «презентабельной» внешности. Сегодня секретари -это высшее лингвистическое образование, знание 2-3-х иностранных языков, профессиональное владение компьютерными программами.

Профессии требуются разные, но требования во многом похожи. Главное условие-«опыт работы по специальности не менее 3-х лет».Это и отсекает основную массу соискателей и одновременно делает поиск необходимого сотрудника занятием сложным и длительным. Ведь канули в лету те времена, когда на работу можно было устроиться один раз и на всю жизнь.

Эффективность поиска работы зависит от вашей активности и от того, по какому пути вы этот поиск поведете. Путей может быть несколько:

— обращение к знакомым и родственникам;

От них можно узнать о наличии свободных вакансий, о конкретных фирмах и организациях, в которые можно обратиться с предложением своих услуг. Знакомые могут рассказать о вас работодателю, передать в отдел кадров ваше резюме, лично рекомендовать вас.

— сплошной обзвон фирм и предприятий;

— чтение специальных изданий;

— обращение в агентство по трудоустройству или подбору кадров;

В нем можно найти сайты, посвященные трудоустройству. На них можно бесплатно разместить свое резюме, просмотреть вакансии, составить картину «рынка труда».

Здесь можно встретиться и поговорить с несколькими работодателями, ознакомиться с вакансиями предприятия, узнать условия работы и требования к персоналу.

В Службе занятости можно узнать о вакантных местах по интересующей вас профессии. Для этого не нужно вставать на учет.

А теперь давайте остановимся на вопросе: люди каких профессий требуются в Орле и Орловской области, и какие требования предъявляют работодатели к соискателям. В Орле официально выпускается 3 периодических издания, где содержатся сведения о имеющихся вакансиях. Это газеты «Моя реклама», «Из рук в руки» и «Работа сегодня».

Вам было дано домашнее задание: проанализировать по данным газетам ситуацию на рынке труда Орловской области по следующим вопросам:

(отдельно по каждой газете)

1. Кто, в основном, требуется? Какие требования предъявляет

работодатель к соискателю? Каковы условия труда?

2. Кто ищет работу? Какие требования предъявляют к условиям

Итак, какой можно сделать вывод о ситуации на рынке труда Орловской области?

Сегодня среди социологов гуляет мрачная шутка, что «сейчас легче найти наемного убийцу, чем опытного сантехника».Судя по последним данным специалистов, занимающихся изучением рынка труда, ситуация на нем сложилась отнюдь не в пользу обладателей престижных профессий. С юристами, экономистами такой перебор, что устроится им на работу становится все более проблематично. Зато в дефиците оказались «спецы»-работяги. Например, труд высококвалифицированного технолога в сфере мясо-молочного производства сегодня оценивается свыше 2 тыс.долларов, притом что руководители предприятий на такого просто охотятся. А в подмосковном Зеленограде сантехник на «мерседесе»-типичная картина. За рубежом сегодняшний оклад высококвалифицированного сантехника превышает зарплату профессора университета, а конкурс на эту рабочую специальность в колледжах ряда европейских стран достигает 40 человек на место. Обучение предусматривает курс химии, геометрии, делового общения и хороших манер. По рейтингу Международной студенческой конференции при ЮНЕСКО выпускники-сантехники из шотландского и ирландского учебных заведений идут сразу же за студентами из Оксфорда. А по словам авторитетного социолога Халида Кокера, спрос на эту профессию будет расти, и в ближайшие 10-15 лет чинить трубы и водостоки могут начать женщины, т.к. у них преуспеть в этом деле больше шансов, чем у мужчин.

Наиболее востребованными рабочими профессиями на рынке труда являются также станочники (токари, фрезеровщики),слесари (ремонтники, сборщики),электрики, все профессии по строительству, а также мотористы, монтажники, крановщики, официанты, повара и кондитеры.

Возникла потребность в специалистах, имеющих современное образование в сфере управления, в новом типе руководителя. Интенсивно развивающийся бизнес предъявляет к работникам, помимо профессиональных знаний — владение смежными профессиями, умение принимать решения и эффективно вести себя на рынке труда, быстро адаптироваться к рабочему месту.

На протяжении последних лет в российских городах стал заметен рост парикмахерских. Эта картина вписывается в трансформацию национальной экономики , где большую роль стала играть торговля и сфера услуг. По словам мастеров парикмахерского дела, работу по специальности можно получить уже в процессе обучения. Она считается стабильной и хорошо оплачиваемой, хотя и физически тяжелой. Профессия парикмахера дает возможность дополнительного заработка, а на сегодняшнем рынке труда этот фактор считается главенствующим.

Ученые-социологи из британской фирмы провели опрос среди жителей туманного Альбиона, в попытке выяснить, какая профессия приносит больше всего морального удовлетворения в процессе работы. В итоге оказалось, что и там парикмахеры являются самыми счастливыми работниками. Следующими в списке идут священослужители, повара, сантехники и механики. Самыми несчастными трудящимися оказались социальные работники и архитекторы.

Предугадать будущее рынка труда постоянно пытаются и американские ученые. Они выяснили, что в ближайшем будущем максимально будут востребованы менеджеры и маркетологи, преподаватели математики и точных наук, системные аналитики и специалисты в области интернета, также программисты, использующие язык программирования JAVA. Не останутся без работы пилоты и авиамеханики, врачи и дантисты, а также тюремные надзиратели и охранники. Под угрозой вымирания скорее всего окажутся продавцы и кассиры. Задуматься о своем будущем и вовремя поменять профессию стоит обувщикам, типографским рабочим и банковским клеркам.

Такова международная статистика. А на российском рынке труда с каждым годом появляются все новые и новые профессии, содержание работы которых порой бывает очень трудно определить по названию. Наверное, работая с периодическими изданиями и делая анализ рынка труда Орловской области вы встречали такие профессии. Давайте познакомимся с некоторыми из них? Я раздаю вам карточки с названиями профессий, а вы попробуйте сформулировать ее определение.

1.АКВИЗИТОР— сотрудник или агент транспортных или стра- ховых компаний, в обязанности которого входит привлечение новых грузов или страхований.

2.ДИСТРИБЬЮТЕР— проводит анализ местного рынка, занимается микромаркетингом, работает с конкретными людьми, рекламируя товар.

3.ИМИДЖМЕЙКЕР— специалист, формирующий образ какого-либо лица для оказания им эмоционально — психологического воздействия при достижении политических, рекламных или др. целей.

4.КОЛОРИСТ- специалист по расцветке тканей, подбору красок и их сочетанию. Сейчас очень популярна профессия колориста в автосервисах.

5.ЛОГИСТИК- отслеживает перевозки, планирует закупки, контролирует склады, оформляет таможенную документацию, ведет переговоры с транспортными компаниями.

6.ТОП-МЕНЕДЖЕР— занимается стратигическим планированием, анализирует перспективы развития фирмы.

7.БРЭНД-МЕНЕДЖЕР— производит реализацию, контроль и анализ продвижения товара. В российской практике человека со сходными обязанностями часто называют просто начальником отдела продаж.

8.МЕНЧЕРДАЙЗЕР— специалист по наиболее эффективному раз- мещению товаров и торгового оборудования в помещении. Дает рекомендации по рекламному оформлению, дизайну интерьера, закуп- кам оборудования.

9.РЕКРУТЕР- находит работодателей, имеющих вакансии и заинтересованных в наборе персонала, производит поиск и отбор возможных кандидатов на свободные рабочие места, формирует банк данных лиц, занимающихся поиском работы.

10.ПИАР-МЕНЕЖДЕР— специалист по связям с общественностью, организует общественное мнение, разрабатывает и реализует программы создания благоприятного общественного мнения, участвует в организации выставок и презентаций

11.ДЕВЕЛОПЕР— одна из специализаций профессионала по операциям с недвижимостью (риэлтора). Заказывает проект, покупает или берет в аренду участок земли, сопоставляет проект с участком, согласовывает подведение всех коммуникаций, строит объект, затем сдает его в аренду или продает.

12.ПРОМОУТЕР— занимается прямой рекламой товара, работая с прохожими и посетителями магазинов.

13.ДИЛЕР- лицо, анимающееся биржевым или торговым пос- редничеством, покупкой и продажей ценных бумаг. Как и маклеры работают на фондовой бирже.

14.БРОКЕР- в соответствии с интересами клиентов, выстав- ляет заявки на покупку или продажу долговых обязательств, акций, валюты. Многие клиенты сами участвуют в биржевых торгах и совер- шают сделки на свой счет. Таких брокеров называют трейдерами.

15.МАРКЕТОЛОГ- отслеживает цены на продаваемую продукцию, анализирует ее конкурентноспособность, занимается поиском и анализом данных о производителях продукции, поставщиках, потенциаль- ных конкурентах, исследует рынок сбыта, анализирует покупательную способность различных регионов, определяет приоритетные направления работы на рынке.

(Ответы учащихся, правильное определение профессий.)

Итак, мы в вами познакомились с новыми профессиями. Как видите, профессии совершенствуются, а это значит — требуют от вас новых знаний, умений, навыков, а главное — профессионализма. Но какую бы профессию вы не выбрали, необходимо помнить одну мудрую поговорку:»Не место красит человека, а человек — место». И как бы по одежке вас не встречали, добиться достойной работы и зарплаты, а также уважения начальства, можно только благодаря своим знаниям и трудолюбию. А для этого необходимо хорошо учиться.

Читайте так же:  Льготы вологодской области

А теперь представьте, что вы получили профессию, а устроиться по специальности не можете. И вот вы решили дать объявление в газету…

Итак, задание, которое вам предстоит выполнить-составить объявление о поиске работы.

Ваше объявление должно содержать следующие сведения:

— профессия и образование;

— наличие опыта работы;

— основные профессионально-личностные качества;

— наличие определенных требований к будущей работе;

— контактный адрес или телефон.

И еще одно, вы должны составить свое объявление так, чтобы оно

Теперь, когда задание выполнено, я прошу вас обменяться тетрадями в паре. Ваш сосед по парте выступит в роли работодателя и даст оценку вашей работе.»Работодателей» я прощу объективно подойти к оценке объявления и ответить на вопрос: пригласили ли бы вы данного соискателя для собеседования и возможного дальнейшего трудоустройства?

Итак, давайте послушаем некоторых наших работодателей. Какие объявления им понравились?

(Обсуждение 3-4 объявлений)

Наш урок подходит к концу. Что нового вы сегодня узнали? Что интересного вам запомнилось?

(Оценка работы учащихся учителем.)

Закончить сегодняшний урок хочется строками из стихотворения:

В мире столько разных дорог — выбери свою.

И не важно, кем ты войдешь в жизнь взрослую.

Важно радость людям дарить,

Доброту в душе сохранить,

Ведь не просто на свете ЧЕЛОВЕКОМ быть!

Всем спасибо за работу на уроке. Урок окончен. До свидания.

Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно–педагогического профиля (стр. 1 из 14)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Калужский государственный педагогический университет

им. К. Э. Циолковского

Инженерно – педагогический факультет

Кафедра психологии профессиональной деятельности и управления

непрерывным педагогическим образованием

Дипломная работа по управлению педагогическими системами

Современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно – педагогического профиля

Работа допущена к защите

зав. каф. ППД и УНПО, к.п.н.

___________Т. В. Горбунова

1. Проблемы качества профессиональной подготовки специалистов

1.1 Сущность понятия качества

1.2 Теоретико-методологические аспекты качества образования

1.3 Современные проблемы и особенности профессиональной подготовки специалистов

2. Опытно – экспериментальная часть

2.1 Выбор и обоснование психолого – педагогической системы требований к профессиональной подготовке будущих специалистов. (система требований к будущим специалистам и организации учебного процесса в вузе)

2.2 Обработка результатов и рекомендации к организации профессиональной подготовки будущих специалистов (на примере МИПФ)

Актуальность проблемы профессионально-педагогической подготовки преподавателя высшей профессиональной школы, обусловлены тем, что сфера образования ставит в центр системы непрерывного образования приоритеты гуманистической личности. В условиях локально-глобального характера развития универсума разрабатываются принципиально новые, неразрывно связанные с интегративными процессами, концептуальные модели образования, основанные на новом представлении об информации, деятельности, личности, новых нормах поведения.

Реализация новой парадигмы — «учение через всю жизнь» (ЮНЕСКО), развитие информационных технологий, становление глобального информационно-педагогического пространства, повышение уровня науковедческой компетентности — предполагают изменения в содержании и технологиях подготовки преподавателей высшей профессиональной школы.

Развивающиеся новые парадигмы образования человека (информационно-педагогическая, опережающая, личностно- ориентированная, глобальная, глобально-региональные (локальные) системы образования и.д.) предъявляют новые требования к характеру и содержанию к педагогической деятельности в вузе, к профессионально-педагогическим знаниям и умениям преподавателей, к уровню их профессионально-педагогической культуры, профессионализма и мобильности. Это предполагает внесение изменений в теоретические конструкции профессионально-педагогической подготовки преподавателя вуза, сформировавшиеся в 70-90-е годы.

Принятые Государственные образовательные стандарты РФ делают заказ высшей школе, но не содержат конкретики содержания образования. Вместе с тем, профессиональная подготовка преподавателей вузов длительное время ориентировалась на цели образования, сформулированные в период, когда акцент делался на усвоение стабильной системы готовых знаний, методов расчета, проектирования и т.д. Поэтому цели современного образования рассматриваются как образование личности и ее духовно-нравственное воспитание, овладение методологией системного подхода, подготовка профессионала, что предполагает разработку теории фундаментальной подготовки преподавателя высшей профессиональной школы на основе внутринаучной рефлексии, т.е. педагогического науковедения.

Анализ научно-педагогической литературы показывает, что многие вопросы, связанные с профессионально-педагогическим становлением преподавателей вузов, предполагают развитие фундаментальной теории их подготовки, необходима разработка нового содержания и организационно-педагогических основ ее реализации в условиях развития педагогики личности.

В этой связи важное значение приобретают изучение деятельности педагога вуза, выявление условий, определяющих профессионально-педагогическую деятельность преподавателя вуза, определение уровня сформированности профессиональных знаний, умений и навыков и, на их основе, выделение системообразующих компонентов содержания общепедагогической подготовки преподавателя высшей школы.

На основе выявленных проблем, вставших перед педагогикой высшей школы в современных условиях, нами выбрана тема исследования.

Таким образом, объект исследования – качество профессиональной подготовки специалистов инженерно — педагогического профиля.

Предмет исследования – современные требования к качеству подготовки специалистов инженерно — педагогического профиля.

Цель дипломной работы – изучение современных требований к организации качества подготовки будущих специалистов инженерно – педагогического профиля.

В соответствии с целью и предметом исследования определены следующие задачи:

1. Изучение научной методической литературы по проблемам качества подготовки будущих специалистов;

2. Выявление современных требований к качеству подготовки будущих специалистов инженерно — педагогического профиля;

3. Разработка и обоснование педагогических рекомендаций к организации управления качеством профессиональной подготовки специалистов инженерно — педагогического профиля.

1. Анализ научной и учебной литературы по проблемам исследования

3. Анкетирование студентов

В качестве испытуемых исследования проблем качества подготовки будущих специалистов выступили студенты 5 курса инженерно-педагогического профиля обучения (факультет МИПФ КГПУ им. К.Э. Циолковского), в процессе обучения и прохождения педагогической практики.

Глава 1. Проблемы качества профессиональной подготовки специалистов

1.1. Сущность понятия качества

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качества. Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как «обеспечение качества», «управление качеством», «спираль качества». Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000. Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце 1980-х годов и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Они положили начало сертификации систем качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента — менеджмент качества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (totalqualitymanagement) — всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.

Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО — жесткая ориентация на потребителя. При этом речь идет о культуре производства. Качество можно представить в виде пирамиды.

Наверху пирамиды находится TQM — всеохватывающий, тотальный менеджмент качества, который предполагает высокое качество всей работы для достижения требуемого качества продукции. Прежде всего, это работа, связанная с обеспечением высокого организационно-технического уровня производства, надлежащих условий труда. Качество работы включает обоснованность принимаемых управленческих решений, систему планирования. Особое значение имеет качество работы, напрямую связанной с выпуском продукции (контроль качества технологических процессов, своевременное выявление брака). Качество продукции непосредственно вытекает из качества работы. Здесь оценивается качество годной продукции, учитывается мнение потребителя, анализируются рекламации.

Формирование качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной документации и опытный образец. На стадии конструктивно-технологических работ подготавливают внедрение изделия в производство.

Качество работы непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это — качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). От качества планирования (разработки стратегии, системы планов и т.п.) зависит достижение поставленных целей и качество фирмы.

Понятие качества формировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции.

На первых порах крупного промышленного производства проверка качества предполагала определение точности и прочности (точность размеров, прочность ткани и т.п.).

Повышение сложности изделий привело к увеличению числа оцениваемых свойств. Центр тяжести сместился к комплексной проверке функциональных способностей изделия. В условиях массового производства качество стало рассматриваться не с позиций отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всех производимых в массовом производстве изделий.

Страница не найдена

Возможно она была удалена из-за нарушения авторских прав или же не имела веса. Воспользуйтесь поиском google:

А также прочитайте САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗРЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ — уверяем вам они понравятся!

Или же прочитайте самые посещаемые страницы нашего сайта:

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Личностные и профессиональные требования к специалисту службы маркетинга

Исследования Московского областного комитета статистики показали, что профессия предпринимателя по России в целом, большей частью мужская. Среди руководителей малых предприятий мужчины составляют 80%. Женщины в основном занимают нишу, связанную с исполнительскими функциями.

Абсолютное большинство бизнесменов находится в активном возрасте – от 26 до 50 лет. Более молодые заняты в торговле, постарше, с опытом – в производстве.

У тех, кто руководит малыми предприятиями, — образование высшее. Среднее и специальное образование имеет треть предпринимателей Московской области. И чем больше предприятие, тем весомее доля руководителей с высшим образованием: там, где работает более ста сотрудников, — высшее образование имеют 85% бизнесменов.

Наибольшая доля предпринимателей с высшим образованием трудится в сельском хозяйстве, в юридических и правовых учреждениях, оказывает услуги научного характера, занимается материально-техническим снабжением и сбытом, операциями с недвижимостью.

Состав тех, кто пришел бизнес, достаточно пестрый: бывшие руководители (в основном среднего звена) составляют большинство – более 50%, 7% — служащие, 5% — из рабочего класса, 4% — бывшие военнослужащие, 2% — учащиеся, наукой занимались 3%.

Опрос, проведенный в целом по России, показывает, что «первоначальным капиталом» бизнесменов являлись их знания, интеллект и накопленный жизненный опыт. Предприниматели, начавшие свой путь в бизнес из рабочей среды, а таких насчитывается только 7%, занимаются в основном предоставлением бытовых услуг и жилищным строительством.

Из российского исследования вытекает, что бывшие инженеры-технари, в бизнесе также склонны заниматься производством. Прежние служащие чаще всего занимали нишу торговли, выходцы из научно-технической интеллигенции делали бизнес на информатизационных системах, предоставлении интеллектуальных услуг, а также инжиниринговой и инновационной деятельности. Представители творческой интеллигенции обнаруживали в себе талант посредника, оказывая различные интеллектуальные услуги и занимались инновационными разработками.

Что же движет этими людьми? Что заставляет бросаться в волны неустойчивого рынка и неосвоенного бизнеса? В первую очередь, как показывают социологические исследования, это – стремление к личной свободе и независимости, желание реализовать свои профессиональные способности, стать обеспеченным человеком, повысить свое благосостояние, стремление принести больше пользы, завоевать авторитет у родственников и окружающих.

Женщины входят в бизнес в более зрелом возрасте, чем мужчины, и с более низким уровнем образования. Половина женщин-предпринимателей – бывшие служащие различного профиля. В малом и среднем бизнесе женщины более деловиты, возглавляют предприятия торговли и бытовых услуг, причем наиболее уверенно руководят там, где работает от 5 до 50 человек.

Портрет предпринимателя выглядит двояким. В нем сочетаются как положительные, так и отрицательные черты. Итак, можно отметить, что сегодняшний предприниматель энергичен, инициативен и находчив – 40%, что он рвач и стремится к легкой наживе – 30%, у него хорошие организаторские способности – 27%, он безразличен к государственным и общественным интересам – 26%, ему свойственны эгоизм – 24%, он профессионал, компетентен в бизнесе и знаток своего дела – 20%, ему свойственны трудолюбие и высокая работоспособность – 16%, он непорядочен, нечестен и необязателен в делах – 15%, неукоснительно соблюдает основное требование в бизнесе «хочешь жить сам, дай возможность жить другим» – 8%.

При суммировании оценок положительные качества перевешивают отрицательные. Это заставляет надеяться, что появление нового класса нашем обществе даст, в конце концов, положительные результаты.

Однако есть и трудности в развитии малого бизнеса. По данным объединения «Круглый стол» бизнеса в Росси» лишь 15% деловых людей в своей деятельности не сталкивались с угрозой бизнесу. Подавляющее же большинство постоянно встречается с различного рода факторами, угрожающими его делу или предприятию, причем каждый пятый довольно часто: недобросовестность деловых партнеров, вымогательство чиновников, политическая нестабильность в обществе, финансовая нестабильность, ущемление прав предпринимателей государственными органами и должностными лицами, вымогательство криминальных структур, отсутствие частной собственности на землю, угроза личной безопасности со стороны криминальных элементов.

Как видно, при такой раскладке без крепких связей с чиновниками, с криминалом, с деловыми людьми не обойдешься. Принцип «ты – мне, я – тебе» продолжает успешно конкурировать со здоровыми деловыми отношениями.

Глава 1. Личностные требования к специалистам по маркетингу. 1

На сегодняшний день полный перечень необходимых и достаточных качеств маркетолога очень обширен. К хорошо изученным специальным знаниям, деловым и нравственно-этическим качествам следует добавить специфические личностные качества, характеризующие организаторские способности.

Организаторские способности определяются психофизиологическими свойствами личности и чертами характера. Всего насчитывается около двух тысяч терминов, которыми в научной, художественной литературе и в обычной речи описывают человека и его свойства, его поведение.

Выделим из них наиболее характерные свойства маркетолога и отсеем второстепенные, опираясь на представления о сущности и содержании труда предпринимателя (маркетолога), в котором на передний план выходит межличностное общение. Свойства личности, которые обеспечивают адекватное общение и эффективную регуляцию совместной дея­тельности, относятся к профессиональным качествам маркетолога.

В группировку качеств, относящихся к «организаторским спо­собностям», включаются: адаптационная мобильность, стрессоустойчивость, контактность, доминантность, социально-адекватный тип общения. Эти качества, следуя методологии изучения личнос­ти в психологии, можно назвать частными организаторскими спо­собностями.

Все они имеют сложную структуру, перекрываются друг другом и некоторыми другими качествами личности, которые также не­обходимы талантливому маркетологу. Опишем их смыс­ловое содержание.

Адаптационная мобильность — группировка качеств, составлен­ная из «внутренних» психофизиологических свойств личности и «внешних» социально-психологических качеств, связанных с по­ведением человека в структуре межличностных и организацион­но-управленческих отношений в коллективе. К ним относятся:

склонность к творческим формам деятельности, стремление учить других; стремление к непрерывным качественным изменениям в организации и содержании собственной деятельности в условиях, средствах и методах труда; стремление к непрерывному пополне­нию и углублению знаний; способность противостоять дестабили­зирующему влиянию негативного поведения; стремление к обо­снованному риску; низкие психологические барьеры на пути к но­вовведениям; стремление к расширению круга своих полномочий («деловой экспансионизм»), инициативность, нетерпимость ко всему косному, консервативному, предприимчивость и т. д.

Нетрудно убедиться, что перечисленные качества, названные адаптационной мобильностью, приобретают в нынешних услови­ях переходного периода наибольшее значение. Маркетологи, не отличающиеся высокой адаптационной мобильностью, сознательно или несознательно начинают противиться новым ры­ночным отношениям.

Контактность — способность к установлению социальных кон­тактов. В эту группировку входят такие социально-психологичес­кие качества, как коммуникабельность, общительность, экстравертность (т.е. обращенность во вне, «открытый» характер, непе­реносимость одиночества), интерес к людям и стремление больше знать о них и о состоянии их дел, высокий уровень притязаний в сфере межличностных отношений, честолюбивое стремление к воз­вышению самооценки, способность располагать людей к себе, со­циальная контролируемость (способность видеть себя со стороны, глазами другого человека), умение взглянуть на конфликтную си­туацию глазами собеседника, способность выслушивать, понимать и убеждать людей и пр.

Стрессоустойчивость — это такое качество личности, которое объединяет интеллектуальную, волевую и эмоциональную устой­чивость к внешним воздействиям.

От менеджера часто ждут немедленных решений в остром спо­ре на деловых совещаниях, когда работать приходится в условиях дефицита времени и недостатка информации, на фоне личных и производственных конфликтов, быть все время на глазах других людей. Борьба мнений и самолюбии обязательно сопровождает каждое действительно демократическое обсуждение проблем, при­нятие коллективных решений, и сохранять в этих условиях само­обладание и трезвость мышления могут немногие.

Стрессоустойчивость — это качество, которое можно улучшить тренировкой, привычкой к повседневному напряженному твор­ческому труду. Однако если нет ни соответствующих задатков, ни подходящих условий, ни времени для формирования такого каче­ства, издерганный руководитель приносит ущерб себе, подчинен­ным и бизнесу.

Доминантность — в общепринятой интерпретации это власт­ность, честолюбие, стремление к личной независимости, к ли­дерству в любых обстоятельствах и любой ценой, готовность к бес­компромиссной борьбе за свои права, пренебрежение социальны­ми условиями, расходящимися со здравым смыслом законодатель­ными установлениями, игнорирование авторитетов, стремление к самоуправлению, высокая самооценка, завышенный уровень при­тязаний, смелость, сильная воля и пр.

Социально-адекватный тип общения. Как мы уже говорили выше, по тому, как люди общаются между собой, их можно разделить на три категории: агрессивный, слабовольный и социально-адекват­ный. Между типами общения и стилями руководства существует прямая зависимость. Слабовольному типу общения соответствует либерально-отстраняющийся, агрессивному — автократический, социально-адекватному — демократический стиль руководства. Сле­довательно, наблюдая за поведением человека в его повседневных контактах с другими людьми, можно оценить присущий ему тип общения и прогнозировать таким образом характерный стиль руководства.

Помимо описанных качеств можно выделить:

гражданственность, требовательность к себе и другим, высокий уровень общей и управленческой культуры, твердый характер, самоконтроль и адекватная са­мооценка, мощный интеллект, сильная воля и др.

В популярных публикациях, где много интересного сказано о профессиональных и личных характеристиках людей, крайне скупо говорится об уме и особенностях мышления менед­жеров, предпринимателей, в том числе финансистов и банкиров.

Читайте так же:  Как заполнять заявление о регистрации контрольно-кассовой техники

»Ни один ум не бывает тождественен другому, и никогда одни и те же причины не вызывают в разных ума одинаковых следствий». Ж. Санд.

Ум — это многомерное явление; словами «сознание», «интел­лект», «мышление», «ум» обозначают качественно разнородные пси­хические процессы. Результаты наших собственных психодиагнос­тических обследований, когда сравнивались уровни интеллектуаль­ного развития руководителей высшего и среднего звена аппарата управления финансовых организаций, говорят о том, что так назы­ваемый коэффициент интеллектуальности первых руководителей ока­зался на 10—20 единиц ниже, чем у менеджеров и ведущих специа­листов.

Тут есть над чем задуматься. Довольно просто было бы объяс­нить наблюдаемое различие в интеллектуальном развитии тем при­знаваемым многими фактом, что при управлении людьми волевые качества играют несравненно более важную роль, чем качества ума. Но так ли это?

Особенность интеллекта делового человека в том и состоит, что ему приходится принимать решения и действовать в условиях де­фицита времени и информации. Реальные финансово-хозяйствен­ные ситуации не укладываются в жесткие алгоритмы схемы: каж­дая конкретная ситуация всегда уникальна, непредсказуема и не­определенна.

Человек, занятый организаторской работой, должен решать стоящие перед ним задачи без опоры на непосредственное вос­приятие предмета совместной деятельности, не имея возможнос­ти напрямую манипулировать им. Объекты его умственной деятельности — это преимущественно взаимоотношения людей. Жесткие временные условия, действие фактов неопределенности, высокая ответственность – в таких сложных условиях приходится принимать правильные решения.

Процесс принятия решений включает в себя следующие функциональные этапы: познавательные процедуры, анализ, обобщение и структуризация исходной информации, про­воз, оценка альтернатив и выбор окончательного варианта с пос­ледующей затем выработкой поведения и анализом возможных по­следствий. В сущности, те же самые этапы или функции присут­ствуют в любом мыслительном процессе.

Какие именно из перечисленных этапов процесса принятия ре­шений наиболее соответствуют умственным процессам маркетологов? Обычно им приписывают такое свойство ума, как аналитичность. Распространена и более общая характеристика — практичность ума, противоположность теоретическому уму ученого.

Вариантов решения всегда существенно меньше, чем разнооб­разия исходной информации, превышающего возможности осмыс­ленного выбора. И в этом заключается одна из основных особен­ностей экономического мышления: большая сложность материа­ла, подлежащего анализу, и простота, ясность, ограниченность результатов — планов, комбинаций и действий, к которым стре­мится человек, принимающий решения.

Превращение сложного в простое с выделением наиболее су­щественного — это квинтэссенция интеллектуальной деятельнос­ти талантливого финансового менеджера. Сведение сложного к простому — это общая закономерность мышления всякого руко­водителя при управлении совместной деятельностью людей.

Собственно, в способности интуитивно отсечь все лишнее и построить абстрактную модель, а затем выделить несколько по возможности удовлетворительных вариантов и, сопоставляя их, найти хорошее или даже оптимальное решение — в этом и заклю­чается природа практического мышления.

»Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить». Т. Эдисон.

Менеджеров-маркетологов можно разделить по типам экономи­ческого мышления. Тип мышления существенно оп­ределяет стиль и методы руководства.

К специфическим типам экономического мышления (эконо­мического образа мышления. — П. Хейни) относятся:

инновационный тип мышления: по П. Дракеру, это ориента­ция на «созидательное разрушение» с центральной идеей — не приспосабливаться к неизбежным изменениям, а учиться их ис­пользовать. Если сущностью любого управленческого решения яв­ляется неопределенность, то действия в условиях неопределенно­сти предполагают систематизированную инновационную деятель­ность, основанную на кибернетическом методе проб и ошибок. При этом изменения воспринимаются как нормальное явление, а не помеха в работе, как благоприятные возможности для непрерывного роста и обновления. Особое значение в условиях, когда изменения становятся главным фактором экономической деятель­ности, приобретает такое качество личности, как адаптационная мобильность, т. е. способность жить и работать в атмосфере перемен, чувство нового, стремление учиться и учить других, интел­лектуальная, волевая и эмоциональная стрессоустойчивость при внезапных изменениях обстановки; умение отказаться от хороше­го во имя лучшего. Инновационный тип мышления и адаптацион­ная мобильность — это характерные черты маркетолога-новатора в противоположность консерватору;

адаптивный тип мышления: ориентация на стабилизацию, оп­тимизацию, совершенствование существующего; рационализация стремление к определенности, исключение непредвиденных ситуаций; в идеале — это стремление к созданию алгоритмов управле­ния, должностных инструкций, планов-законов, подчинение ло­гике и знанию;

мышление, направленное на результат, нуждается в точно оп­ределенных целях, критериях успеха, упрощенных моделях дей­ствительности; маркетолог с таким типом мышления — человек ис­полнительный, обладает ограниченным видением проблем («тон­нельный взор»), мыслит на знаковом, символическом уровне со­знания;

мышление, направленное на учет потерь и упущенных воз­можностей: ориентация на аналитические операции, способность к системному представлению действительности, умение видеть и просчитывать варианты. Некоторые авторы (например, П.Хейни) называют такой тип ориентации концептуальным мышлени­ем и выдают его за образец современного экономического образа мышления;

мышление, направленное на анализ достижений: разбор при­чин успеха, случайного или непланируемого, его последствий и возможных вариантов использования в дальнейшей деятельности;

сложность такого анализа — в неопределенности причин эмерджентных достижений, кроме того, качественные параметры успе­ха, обязанные случаю, тактическим действиям или избранной стра­тегии, не находят отражения в обычных статистических данных и технико-экономических показателях производственно-хозяйствен­ной деятельности;

технократический тип мышления: предпочтение отдается ре­шению текущих инженерных задач, организации производствен­ного процесса; маркетолог-технократ предпочитает в качестве под чиненных иметь послушных исполнителей, людей-винтиков , несущих частичные функции производственного процесса и рабо­тающих по предписанным технологическим схемам;

бюрократический тип мышления: приоритет личных интере­сов над интересами дела, круговая порука и корпоративный дух техноструктуры, предприимчивость, ориентированная на личные интересы, состязательность в латентных структурах организации, проходящая по неписаным правилам игры, дихотомия коали­ции, компромисса и конфликта.

»Ум освещает путь воля, а воля повелевает действиями». Я. Коменский.

О воле деловых людей можно прочитать скорее в литературных, чем научных произведениях. Обычно описывают сильные и не­ординарные характеры, говорят об умении подчинять себе людей, стойко держать удары судьбы, быть независимым и терпеливым.

Однако гораздо важнее установить, каким должно быть соот­ношение ума и воли маркетолога. Здесь нужно отверг­нуть распространенное заблуждение, согласно которому функци­ей ума считается выдвижение идей и составление планов, а функ­цией воли — их исполнение. На самом же деле осуществление за­думанных планов требует ума не меньше, чем воли, а кроме того, функция планирования в бизнесе практически неотделима от всех остальных управленческих функций и, что самое главное, от фун­кций исполнения намеченных планов.

По-видимому, к деятельности менеджера-маркетолога приме­нима теперь уже почти забытая «формула квадрата» Наполеона. Он сравнивал дарование настоящего военачальника с квадратом, вы­сота которого — ум, а основание — воля. Если воля превалирует над умом, то человек будет действовать решительно и мужествен­но, но неразумно. У человека с преобладанием ума будут хорошие замыслы и планы, но ему не хватит мужества для осуществления своих идей.

Таким образом, гармония воли и ума есть важнейшее требова­ние к маркетологу. На свой страх и риск, реализуя соб­ственные замыслы, ему остается рассчитывать только на органи­ческое единство интеллекта и воли.

Сложность оценки организаторских способностей усугубляется тем, что, в отличие от природных задатков, эти способности про­являются и развиваются только непосредственно в процессе той деятельности, которая и требует от человека владения ими. Веро­ятно, отсюда и происходит тезис, до сих пор горячо отстаиваемый многими специалистами, что способности к руководству проявля­ются не ранее 3—5 лет работы, поэтому лиц, не имеющих доста­точного стажа, нельзя назначать на руководящие должности. При этом упускается из виду тот очевидный факт, что после окончания учебного заведения начинающий специалист все свое время вынужден уделять исполнительским функциям, однако как бы хорошо он ни исполнял свои служебные обязанности, никак нельзя судить о его способностях к руководству совместной деятельнос­тью. Хороший специалист не обязательно станет хорошим руково­дителем.

Мнение некоторых специалистов о том, что способности к ру­ководству проявляются только после нескольких лет работы на должности специалиста, не выдерживает критики. Можно указать на человеческие качества, которые составляют психологическую основу организаторских способностей, навыков и умений руково­дить совместной деятельностью людей в финансовой организации. Эти качества существуют вне связи с опытом работника, и для того, чтобы оценить уровень их развития, совсем не обязательно возлагать на него функции руководства. Оценив же задатки работ­ника к руководству, можно с некоторой уверенностью судить о том, насколько успешно он будет руководить трудовым коллекти­вом. Возвращаясь к проблеме выбора профессии маркетолога, нужно подчеркнуть, что, для того чтобы требовать «от каждого по способностям», нужно уметь эти способности правильно оценить. Конечно, даже самые высокие оценки потенциальных организаторских способностей все же не позволяют принять окон­чательное решение о профессиональной пригодности их обладате­ля. Эти оценки представляют собой необходимое, но недостаточ­ное условие выбора профессии менеджера-маркетолога.

Другое необходимое условие — личный интерес. В обширной литературе по подбору и оценке руководящих кадров основное вни­мание уделяется двум фундаментальным проблемам: каким дол­жен быть руководитель и кто может быть руководителем? Но су­ществует и не менее острая проблема личного выбора, которая встает перед каждым человеком, выдвигаемым на руководящую должность: «Могу ли я быть руководителем, хочу ли я быть им и стоит ли мне заниматься этим делом?»

Выбирая профессию маркетолога, человек должен быть полностью осведомлен о всех требованиях, предъявляемых к современному специалисту, он должен уметь разбираться в соб­ственных природных задатках, способностях и желаниях, реально оценивать свой опыт и знания, кроме того, он обязательно дол­жен иметь правильное представление о своих потенциальных орга­низаторских способностях. Только при этих условиях его выбор будет действительно свободен и разумен.

Вот почему необходимо давать каждому будущему специалис­ту в области маркетинга на самых ранних стадиях его обучения в вузе (а быть может, уже в средней школе) базовую подготовку к деятельности руководителя. Программа подготовки должна содер­жать как теоретическую часть, так и определенную практику уп­равления коллективной деятельностью. В педагогических кругах давно дебатируется вопрос о целесообразности избыточного об­разования, универсализации и специализации. Очевидно, что уз­кая специализация позволяет готовить работников, не требую­щих дополнительной должностной подготовки; универсализация дает специалистов широкого профиля, способных легко приспо­сабливаться к технологическим изменениям, а избыточное обра­зование — это непременное условие полноценного формирова­ния гражданина, отвечающего самым высоким эталонам гармо­нично развитой личности.

Дейл Карнеги, известный во всем мире публицист, психолог, знаток человеческих натур, приводит свои рекомендации, следуя которым, можно без особого труда производить на людей благоприятное впечатление, входить к ним в доверие, завоевывать расположение, побуждать к действию и т.д.

«В своих взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с логично рассуждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием.

А критика является опасной искрой, которая может вызвать взрыв в пороховом погребе гордости.

Конфуций сказал: «Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше вашего соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен».

Сначала усовершенствуйтесь сами.» 1

Шесть правил, соблюдение которых позволяет

Правило 1. Искренне интересуйтесь другими людьми.

Правило 2. Улыбайтесь.

Правило 3. Помните, что имя человека – это самый сладостный и

самый важный для него звук на любом языке.

Правило 4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других

говорить о себе.

Правило 5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

Правило 6. Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.

Двенадцать правил, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения.

Правило 1. Единственный способ одержать верх в споре – это уклониться от него.

Правило 2. Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. Никогда не говорите человеку, что он не прав.

Правило 3. Если вы не правы, признайте это быстро и решительно.

Правило 4. С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона.

Правило 5. Заставьте собеседника сразу же ответить вам «да».

Правило 6. Пусть большую часть времени говорит ваш собеседник.

Правило 7. Пусть ваш собеседник считает, что данная мысль принадлежит ему.

Правило 8. Искренне старайтесь смотреть на вещи с точки зрения вашего собеседника.

Правило 9. Относитесь сочувственно к мыслям и желаниям других.

Правило 10. Взывайте к более благородным мотивам.

Правило 11. Драматизируйте свои идеи, подавайте их эффективно.

Правило 12. Бросайте вызов, задевайте за живое.

Девять правил, соблюдение которых позволяет воздействовать на людей, не оскорбляя их и не вызывая у них чувства обиды.

Правило 1. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника.

Правило 2. Указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.

Правило 3. Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника.

Правило 4. Задавайте собеседнику вопросы, вместо того чтобы ему что-то приказывать.

Правило 5. Давайте людям возможность спасти свой престиж.

Правило 6. Выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте «чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу».

Правило 7. Создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.

Правило 8. Прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима; делайте так, чтобы то , на что вы побуждаете людей, казалось им нетрудным.

Правило 9. Добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете.

Глава 2. Современные профессиональные требования к специалистам по маркетингу.

1. Маркетинг – образ мышления. 1

Маркетинг тесно связан с внутрифир­менным управлением. Практически невоз­можно разделить маркетинг и управление, маркетинг и производство — эти функции все более сливаются. Маркетинг — одна из важнейших концепций управления пред­приятием в рыночных условиях, он позво­ляет составлять реальные программы про­изводства и реализации, способствует быстрому реагированию на изменения, происходящие во внешней бизнес-среде, и на рынке в частности, и создает существен­ные преимущества в конкурентной борьбе.

Маркетинговая деятельность при любой степени развития рынка способна коррек­тировать действия экономических субъек­тов, потребителей и производителей. Маркетинг это образ мышления. Его справедливо называют философией уп­равления, философией бизнеса в условиях рыночных отношений.

Во всем мире маркетинг признан чуть ли не самым эффективным инструментом, который позволяет пред­приятию не уступить конкуренту, расши­рить сбыт, привлечь инвестиции и, как следствие, увеличить доход и прибыль.

Распространяя это положение на всех субъектов предпринимательства страны, корректно утверждать, что экономика страны обречена на отсталость до тех пор, пока руководители субъектов предприни­мательства всех уровней не осознают, что залог успеха коммерческой деятельности кроется в доскональном изучении и зна­нии рынка. К сожалению, пока таких пред­принимателей, успех которых обеспечен профессиональным поведением на рынке, совсем немного, а наличием специалис­тов по маркетингу может похвастать лишь каждое пятое предприятие. А ведь пред­приятие не может быть лучше своей служ­бы маркетинга.

2. Маркетинговая деятельность российских предприятий. 1

Опыт подготовки специалистов в области маркетинга, накопленный в Российской экономической академии им. Г. В. Плехано­ва за последние годы, убеждает в том, что речь идет не о приспособлении их к дейст­вующим на предприятиях традиционным «дорыночным» структурным подразделени­ям, а о выполнении принципиально новой системной функции хозяйствующего субъ­екта по его взаимодействию с рынком.

Необходимо поэтому правильно оце­нить реальные процессы становления мар­кетинговой деятельности, особенности и специфику рыночных условий в России, выявить конкретные требования к будущим специалистам-маркетологам, которые при­званы реализовать на практике качественно новый уровень работы предприятий.

В академии им. Г. В. Плехано­ва на протяжении не­скольких лет ведутся исследования в этом направлении по специально разработанным программам.

В 1993 — 1994 гг. были проведены обследо­вания, охватившие 113 предприятий преиму­щественно в европейской части России из сферы промышленности, финансов, торгов­ли, услуг.

Результаты позволяют утверждать, что в «образе мышления» предприятий произо­шел определенный сдвиг, вызванный пони­манием того, что получение прибыли зави­сит не только от хорошо налаженного про­изводства, но и от знания рынка, выпуска товаров в соответствии с требованиями и нуждами потребителей. Такой точки зрения придерживаются 73% опрошенных. Если в 1993 г. в специалистах по маркетингу нуж­дались 66% обследованных предприятий, то в 1994 г. эта цифра возросла до 87%.

Опрос показал, что в настоящее время из-за отсутствия специалистов выполнение функций маркетинга в значительной мере сосредоточено непосредственно на уровне высшего руководства предприятия (40%). Их осуществляют также работники отделов сбы­та, плановых, производственных отделов и даже отделов научно-технической информа­ции. В то же время если по результатам 1993 г. специализированные службы марке­тинга имелись только на 20% обследованных предприятий, то в 1994 г. — уже на 42%.

По итогам обследования определен круг наиболее важных (по оценке руководителей и специалистов предприятий) маркетинго­вых работ. Их ранжированный перечень вы­глядит следующим образом:

• оценка емкости и доли рынка;

• сбор, обработка и анализ рыночной информации;

• определение требований потребителей;

• разработка рекламных кампаний;

• формирование имиджа предприятия;

• оценка конкурентоспособности товаров;

• выбор рыночных партнеров;

• формирование каналов распределения;

• составление конъюнктурных обзоров;

• разработка новых товаров;

• организация связей с общественностью.

Показательно, что половина опрошенных предприятий уже сейчас пытается оценивать свои маркетинговые возможности, свыше 70% пробуют проводить сегментацию рынка, 40% используют рыночную информацию для совершенствования товарного ассортимента, 30% — для выбора каналов распределения и сбыта своей продукции.

Наиболее эффективным средством активного продвижения товаров предприятия считают рекламу и персональные продажи (70%). В содействии сбыту продукции они в значительной мере ориентируются на работу собственного торгового персонала (58%). Осознается необходимость формирования положительного имиджа, создания популярной торговой марки и т. д.

Вместе с тем обследование показало, что предприятия пока еще ориентированы в основном на работу с традиционными для них товарами (55%), уделяя гораздо меньше внимания разработке принципиально новых и модифицированных изделий. При формировании цен слабо используются гибкие, сти­мулирующие цены, ценовые линии. Пре­имущество отдается экстенсивной форме распределения товаров. Недостаточно при­меняются стратегии выхода на новые рынки.

Читайте так же:  Суд Приставы ковров

3. Требования к подготовке специалистов.

Проведенные обследования Российской экономической академии им. Г. В. Плехано­ва позволили предоставить достаточно полную картину требований практики к выпускникам-маркетологам. Сконструирована комплексная модель такой вузовской «продукции», которая учи­тывает функциональную полезность специа­листа, его личные качества, расширенный круг знаний (с ранжированием всех выяв­ленных требований по каждому кругу пока­зателей).

Предприятия прежде всего видят в вы­пускнике специалиста, способного реализо­вать на практике конкретные процедуры и технологии маркетинговой деятельности, например, исследовать и сегментировать ры­нок, провести рекламную кампанию, оце­нить и выбрать каналы распределения, раз­работать идею новой продукции.

Наряду с этим большое значение прида­ется требованиям к личным качествам спе­циалиста. Учитывая особенности функций маркетинга на предприятии, речь идет о коммуникабельности маркетолога, его ана­литических способностях, умении прини­мать нестандартные решения, навыках дело­вого общения, широте интересов, умении работать в команде, объективности само­оценки.

Наконец, специалист в области марке­тинга должен знать основы современного менеджмента, социологии, психологии, пра­ва, финансов, иностранные языки, владеть компьютерной техникой.

4. Маркетикс – морально-этические аспекты деятельности менеджеров. 1

Известно, что рыночные сделки соверша­ются иногда с использованием сомнитель­ных средств, в частности подкупа должно­стных лиц. В этой связи возникает вопрос о морально-этических аспектах деятельно­сти менеджеров — маркетиксе (маркетинг плюс этика).

Значение его для подготовки россий­ских менеджеров тем более велико, что многие воспринимают рынок как символ вседозволенности и свободы от каких-либо нравственных ограничителей. Нередко ино­странные партнеры жалуются на то, что ни одной существенной проблемы нельзя ре­шить без соответствующего подношения. Наряду с внутренними причинами подоб­ных явлений, вызванными неупорядочен­ным становлением рынка, отмечают также «импорт» коррупционных методов ведения дел, поскольку в условиях политической нестабильности и экономических неурядиц рисковать в России нередко готов лишь спекулятивный, а то и просто мафиозный капитал с привычными для него методами работы.

Природу современной коррупции как глобального явления объясняют по-разно­му. Если попытаться систематизировать различные трактовки, можно отметить сле­дующие:

• ссылки на природу человека;

• ссылки на несовершенство законов;

•связывание коррупции с растущей армией чиновничества, бюрократизацией общественной жизни;

• причины, лежащие в самом бизнесе, организационное усложнение предприни­мательства, увеличение роли посредников, приход в предпринимательство большого числа людей, не обладающих элементарной рыночной культурой и способных лишь «делать» деньги, а не зарабатывать их;

• изменение стандартов законных тре­бований к методам хозяйственной деятель­ности. Каждая из отмеченных причин, ви­димо, имеет свой резон, и в зависимости от конкретных обстоятельств та или иная из них выдвигается на первый план

Можно выделить несколько уровней борьбы с коррупцией в национальных рам­ках и международных отношениях.

Наивным выглядит тезис, что рынок может сам преодолеть коррупцию. Несосто­ятельны, на наш взгляд, и такие рецепты, как повышение окладов чиновникам. Вы­зывает также сомнение точка зрения, что когда люди будут свободными собственниками, чиновнику станет нечем торговать. В мировой практике переходят к выработке норм цивилизованных взаимоотношений рынка и власти.

Считается, что условия, порождающие коррупцию, существенно сужаются путем узаконивания системы передачи интересов бизнеса в представительные органы и правительственный аппарат.

В числе средств борьбы с экономической коррупцией – более четкое определение прав бизнеса, а также гарантий его защиты.

Важную роль играет национальное законодательство.

Наряду с законодательной деятельностью ведется работа по линии добровольных ограничений со стороны самого бизнеса в виде кодексов фирм.

5. Трудоустройство специалистов-маркетологов.

Опрос, проведенный в 1994 г., преследовал цель выявить реальное трудоустройство выпускников-маркетологов, занимаемые ими должности, перспективы роста, а также по­лучить предложения о совершенствовании подготовки таких специалистов в Россий­ской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

Из 90 выпускников 1994 г. опрошено 67 человек (74,5%), из них непосредственно по специальности работает 59%, по сопутст­вующим или близким к маркетингу спе­циальностям — 34, не трудоустроились по различным причинам — 7%.

Выпускники занимают должности мар­кетинг-директоров предприятий, начальни­ков отделов маркетинга, менеджеров по маркетингу, экономистов аналитических отде­лов, экспертов по обработке данных рыноч­ных исследований, торговых уполномочен­ных фирм, специалистов по рекламе, спе­циалистов инвестиционных отделов, эконо­мистов коммерческих банков и др.

На предприятиях производственной сферы работает 40%, в торговых пред­приятиях — 38, финансовой сфере — 22%, при этом самостоятельно устроились на работу 41%, по рекомендации — 59%. На возможно­сти дальнейшего продвижения по службе указало 84% опрошенных.

Анализ проведенных об­следований позволяет сделать ряд важных выводов:

• под напором рынка значительная часть предприятий осознает необходимость маркетинговой деятельности, которая в бо­льшинстве случаев осуществляется стихий­но, на ощупь, без должного профессиональ­ного подхода;

• подготовка специалистов в области маркетинга, владеющих современными приемами, процедурами, технологиями мар­кетинговой деятельности на уровне пред­приятий, становится одной из важнейших и перспективных задач;

• в силу острейшей нехватки специали­стов для предприятий различных отраслей экономики необходим авторитетный центр подготовки маркетологов;

• при подготовке специалистов нужно усилить внимание к овладению конкретны­ми методами, процедурами и технологиями маркетинговой деятельности. Вместе с тем в учебном плане и учебных программах следу­ет учитывать весь комплекс современных требований к маркетологу (не ограничиваясь только функциональными знаниями), вклю­чая формирование личных качеств и полу­чение расширенного круга знаний;

• на основе постоянного изучения по­требностей предприятий нужно формиро­вать в вузах «банки вакансий» для выпуск­ников, давать им требуемые знания о прие­мах и способах личной презентации при выборе места будущей работы.

Любой предприниматель должен овладеть навыками профессио­нального поведения, следуя этикету делового человека. Последний включает:

— правила представления и знакомства;

— правила ведения деловых бесед;

— правила деловой переписки и телефонных перегово­ров;

— требования к внешнему облику, манерам, деловой одежде;

— требования к речи;

— знание делового протокола и т. п.

Правила представления и знакомства. Необходимо попри­ветствовать своего собеседника первым, предпочтительно обра­щаясь к нему по имени и отчеству (не следует злоупотреблять обращением только по имени, да еще в сокращенном варианте — на американский манер, что будет свидетельствовать о подра­жательстве). В нашей стране по традиции принято уважительно называть людей по имени и отчеству. По именам можно обра­щаться только к молодым людям, если они не возражают против такого обращения.

Можно называть по фамилии, но с обязательным добавлени­ем слов «господин» или «товарищ» (не пытайтесь искусственно возвышать обращение «господин» в ущерб «товарищу» — это будет свидетельствовать о культурной неразвитости говоряще­го).

Обращение в деловой обстановке принято только на «Вы». При деловой встрече с незнакомыми людьми представьтесь сами или через посредство человека, устраивающего встречу. Мужчи­на всегда представляется женщине первым, младших по возра­сту следует представлять более старшим, а не наоборот.

Правила ведения деловых бесед:

— высказывайтесь кратко и по существу (россияне любят по­говорить и зачастую неясно выражают свои мысли — это раз­дражает делового человека);

— осторожно используйте слово «я»;

— опирайтесь только на факты, а не на домыслы;

— не увлекайтесь деталями;

— ищите пути урегулирования сложного вопроса, а не его обострения;

— при встрече с агрессивно настроенным партнером избегай­те конфликтов.

Правила деловой переписки и телефонных переговоров. Де­ловое письмо должно быть кратким и понятным. Всякое письмо следует начинать с обращения «уважаемый», а в случае профес­сиональной дружбы — «дорогой». Затем следует имя и отчество или фамилия (товарищ, коллега, господин — перед фамилией). Не забывайте об общепринятых «пожалуйста», «будьте любез­ны», «будьте добры», «заранее благодарю», «с уважением», «до свидания», «до встречи» (заключительная форма вежливости).

Рекомендуется не складывать деловые письма в конверте бо­лее чем в 2 раза (текстом внутрь). Наиболее важные письма же­лательно не сгибать, а отправлять в больших конвертах. От­вечать следует не позднее чем через 5 дней. В случае задержки попросить извинения и объяснить причину несвоевременного от­вета (письма должны быть аккуратно оформлены).

Разговор но телефону должен быть коротким, вежливым и касаться только существа дела.

Представляясь но телефону, необходимо четко назвать не только фамилию, но и имя и отчество. Употребив слова «пожа­луйста» или «будьте добры» попросите нужного вам человека.

Следует знать, что первым впечатлением о вашей коммерче­ской фирме может быть то, как отвечают на телефонные звонки.

Голос по телефону может создать или разрушить представле­ние о фирме, которую следует назвать, добавив «доброе утро» или «добрый день».

Помните: если телефонная связь прервалась, перезванивает тот, кто звонил. Не ведите частных разговоров в присутствии кого-либо.

Широкое распространение на практике получили визитные карточки. Они позволяют избежать недоразумений в обращении к человеку. Вручая кому-либо визитную карточку, вы тем са­мым показываете стремление и в будущем поддерживать дело­вые и личные контакты. Они выполняются на белой или слегка цветной бумаге, типографским способом отпечатаны ф., и., о., должности, адреса фирмы, № телефона.

Требования к внешнему облику, манерам, деловой одежде. Предприниматель должен быть всегда опрятен: плохо завязанный гал­стук или нечищенные ботинки — свидетельство нетребовательности к себе или безразличия к окружающим, рассеянности и несобранности.

Не следует носить одежды ярких цветов или слишком пе­стрых узоров. Мужчинам рекомендуются костюмы спокойных тонов и клас­сически» фасонов, однотонные сорочки, тщательно подобранные галстуки.

Женщинам желательно носить классические костюмы, блуз­ки, не использовать никакой бижутерии (значков, цепочек, перстней и т. п.); следует избегать остромодной одежды, не оде­ваться в мужском стиле; прическа и обувь всегда должны быть в полном порядке.

Официальные приемы требуют определенной, одежды, о чем указывается в приглашении: мужчинам — костюм, фрак; жен­щинам — вечерний туалет.

Необходимо следить за своей походкой: ходить следует твер­до, прямо, не вразвалку, не сгибаться, с достоинством.

Не следует сидеть «развалясь» в кресле, раскачиваться на стуле и т. п.

Держите под контролем руки — жесты должны быть сдер­жанны и целесообразны. Не дотрагивайтесь до собеседника ру­ками — это бывает крайне для него неприятно.

Обладайте чувством меры — всякие отклонения раздражают окружающих и работают против вас.

Не будьте излишне бойкими, неумными, но и слишком вялы­ми, тихими, безразличными.

Следите за впечатлением, которое вы производите на окру­жающих, но не ради самолюбования, а для самокоррекции.

Помните, что грамотность, логичность, эмоциональная окраска речи является обязательным условием любого делового контакта. Следите за правильным употреблением слов, их про­изношением, ударениями. Избавляйтесь от слов-паразитов «так сказать», «значит», «понимаете».

Избегайте заносчивого и категоричного тона.

Деловой протокол. Это порядок проведения деловых встреч. Он особенно важен при осуществлении переговоров.

Условливаться о встрече при переговорах принято не ранее чем за 2-3 дня, при этом заранее следует уточнить вопросы, вы­носимые для обсуждения, а также продолжительность встречи.

Время начала переговоров принято соблюдать неукоснительно обеими сторонами (во всех западных странах точность считается признаком хорошего тона). Опоздание свыше 15 мин. счита­ется грубейшей невежливостью, поэтому необходимо найти спо­соб предупредить. Нежелательно приходить на встречу раньше намеченного, так как ранним появлением можно поставить в не­удобное положение пригласивших вас на переговоры.

Деловые переговоры проводятся в специально отведенном и приспособленном для этой цели помещении. Перед каждым участником желательно поставить карточку, на которой указа­ны ф. и. о., фирма, которую он представляет.

Не должно быть нехватки мест (стульев). При необходимости переговоры обслуживаются специально выделенными работни­ками или приглашенными специалистами.

На столах участники должны найти бумагу и письменные принадлежности, желательно иметь прохладительные напитки. Хорошим тоном будет подать чай, кофе с печеньем. Органи­зацию деловых встреч целиком берет на себя сторона-инициа­тор.

Зачастую переговоры проводятся в форме протокольных ме­роприятий, таких, как коктейли, фуршет, ужин и иного рода приемы, ланч, шведский стол, бокал шампанского.

Подготовка приема включает выбор вида приема, составле­ние списка приглашенных, рассылку приглашений, составление плана распределения гостей за столом, составление меню, подго­товку помещений, сервировку стола, обслуживание гостей, под­готовку тостов, речей.

Глава 3. Пищевой консалтинг: правильное питание

Самочувствие и успешность работы предпринимателя во многом зависит от правильного питания. Пищевой консалтинг способствует эффективной организации труда многих западных и российских фирм. Французские эксперты убеждены: важно не сколько, но что именно ест менеджер.

Долгое время традиционная медицина утверждала, что всем взрослым людям в принципе нужны одни и те же питательные вещества, которых вполне достаточно в нормальной повседневной пище. Сейчас все большее распространение получают новые специализированные концепции оп­тимальных рационов для различных групп населения. Важное место в этих исследованиях занимают рационы предпринимателей. Прак­тика показывает, что для этой группы харак­терны специфические черты. Хорошее фи­зическое состояние и подтянутость входят в «джентльменский комплект» менеджера наряду с дорогим костюмом, часами и пре­стижным автомобилем, ибо без всего этого «антуража» трудно рассчитывать на внима­тельное отношение нового партнера по пе­реговорам. Несмотря на постоянные стара­ния поддерживать себя в форме, менедже­ры часто «расползаются», а их обширные животы ясно свидетельствуют о том, что господа едят «не то и не так». Хотя матери­альное положение подавляющего большин­ства менеджеров позволяет им покупать какие угодно продукты или выбирать любую диету, многие из них не могут отказаться от своих прежних «обыкновенных» привычек к однообразной, но очень питательной и «бы­строй» пище.

Сплошь и рядом среднестатистический день менеджера состоит из беспрерывных встреч, переговоров, поездок по городу, по стране или даже разным странам, которые неизбежно сопряжены с большими психо­логическими нагрузками. Требовать от пред­принимателей соблюдения нормального распорядка дня с завтраком, обедом и ужи­ном в одно и то же время могут только врачи, не имеющие представления об их работе.

Как следствие, менеджеры едят по прин­ципу «что, как и где получится, лишь бы наесться.

Нередко они успевают лишь «пе­рехватить» на бегу пару шоколадных батон­чиков, чипсы или гамбургер, — чтобы вече­ром «дать себе волю» и наесться до отвала. Как результат — постоянная раздражитель­ность, стрессовые срывы, истерики, при­ступы ярости или, наоборот, высокая утом­ляемость, хронические депрессии, неожи­данная сердечная слабость и даже инфаркт.

Общеизвестна американская концепция о правильном питании, которая разрешает принимать пищу с общим энергетическим объемом не более 2500 калорий в день. Все, что выше, якобы не усваивается организ­мом и потому прямиком идет в жировые отложения.

Завтрак должен быть сыт­ным и питательным. Лучше всего начинать с сока (желательно свежевыжатого) или фрук­тов. После этого почитайте минут пятнад­цать газету, или займитесь какими-нибудь другими делами. Тогда желудок сможет оптимальным образом усвоить из фруктов питательные вещества. Затем лучше всего съесть чашку мюсли (смесь из овсяных хло­пьев, изюма, орехов, которую обычно зап­равляют молоком), причем желательно без сахарных добавок. Если это блюдо вам не нравится, съешьте пару бутербродов с ржа­ным хлебом и сыром, творог или йогурт с фруктовыми добавками. Яичница или яйцо вкрутую тоже не принесут вреда.

Если у вас утром очень мало времени и вы не успели позавтракать, надеясь навер­стать упущенное на вечернем фуршете, постарайтесь есть за ужином преимуще­ственно рыбу и салаты и избегать тяжелых мясных блюд, чтобы утром ваш желудок снова был пуст и готов к приему фруктов и сыра. Очень рекомендуется устраивать вто­рой завтрак и съедать фрукты, йогурт и особенно несоленые орешки и семечки (мин­даль, грецкий орех, или кедровые орехи), в которых содержатся сытные и доброкачественные жирные кислоты. С ара­хисом сложнее — часто его жарят на плохом масле или жире.

Что касается классических »блюд быстрой еды» (пицца, гамбургеры, жаренный картофель), то для правильного обеда менеджера они не подходят. Во-первых, в них слишком мало питательных веществ, а во-вторых, они как бы программируют скорые поиски дополнительной еды. Дело в том, что желудок переваривает их слишком медленно, так что организм скоро начинает требовать новых питательных веществ.

Итак, хуже всего для заботящегося о своём внешнем виде менеджера – сахар, белый хлеб и соусы. От них вес набирается особенно быстро. Осторожно следует относиться к так называемым скрытым жирам, например в колбасе. Часто они становятся настоящими »жировыми бомбами». Что касается напитков, старайтесь избегать лимонадов, кол, и прежде всего пива. Пиво – это вообще один из самых жирообразующих видов пищи. В пиве содержаться довольно много солодового сахара, который не столько утоляет, сколько, наоборот, повышает жажду.

Похожие записи:

  • Ук статья 109 часть 2 Статья 109. Причинение смерти по неосторожности 1. Причинение смерти по неосторожности — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, […]
  • Как оплатить налог на имущество если нет квитанции 2019 Как оплатить транспортный налог на машину без квитанции? Любой владелец автомобиля сталкивался с ситуацией, когда оплачивать транспортный налог необходимо, а вот специальный документ, который требуется для проведения платежа, отсутствует. Отсюда […]
  • Жалоба на организацию в фсс Обращение в Фонд Для направления обращения, отслеживания хода рассмотрения обращения, либо записи на личный прием к работникам Фонда Вы можете воспользоваться новой версией электронной приемной, либо заполнить форму обращения, приведенную ниже […]
  • Расчет осаго и каско в росгосстрахе Как купить ОСАГО в СК Росгосстрах онлайн С начала прошлого года в силу вступил новый закон, позволяющий оформлять страховые полисы ОСАГО в онлайн режиме. Такая услуга сразу набрала популярность среди владельцев транспортных средств, идущих в ногу […]
  • Приказ об отмене лимита кассы для ип Приказ об отмене лимита кассы Проверки контролирующих организаций включают в себя изучение первичной документации. Приказ об отмене лимита кассы может стать принципиально важной бумагой. Его отсутствие способно привести компанию или должностное […]
  • Льготы детям полусиротам Какие положены льготы детям войны и как их получить? Детьми войны считаются люди, которые пережили тяжелое время Великой Отечественной. В эту категорию входят граждане, которые не принимали прямого участия в боевых действиях, тем не менее они […]