Стб 1598-2006 молоко коровье требования при закупках изменения

Стб 1598-2006 молоко коровье требования при закупках изменения

Запрошенный документ не существует

© АО «Кодекс», 2019

Исключительные авторские и смежные права принадлежат АО «Кодекс». Положение по обработке и защите персональных данных

Версия сайта: 2.2.13

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Задать вопрос редакции

В Беларуси вступили в силу новые стандарты на молоко

01.09.2015 С 1 сентября 2015 года в Беларуси вступила в действие новая редакция государственного стандарта СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».

СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» вводит три сорта молока: экстра, высший, первый. Второго сорта теперь не будет. Кроме того, диапазон количества микроорганизмов в 1 мл молока в старом стандарте доходил до 4 млн. единиц (второй сорт). В новом СТБ требования по бакобсемененности ужесточены: экстра – 100 тыс. единиц, высший – до 300 тыс., первый – до 500 тыс. То есть максимум микробных клеток в молоке – 500 тыс., если будет больше, молоко на переработку не допускается.

Что касается соматических клеток, то раньше здесь допускался диапазон до 1 млн. для второго сорта. Сейчас требования такие: экстра – до 300 тыс., высший – 400 тыс. и первый – до 500 тыс. Ранее для первого сорта порог составлял 750 тыс.

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.01.2009 N 5 «Об утверждении, введении в действие и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»

2. Внести с 1 апреля 2009 г. изменение N 2 в государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».

Первый заместитель Председателя В.В.НАЗАРЕНКО

ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 1598-2006 МОЛОКО КОРОВЬЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАКУПКАХ
МАЛАКО KAPOBIHA ПАТРАБАВАННI ПРЫ ЗАКУПКАХ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29.01.2009 N 5

Дата введения 2009-04-01

Пункт 4.1. изложить в новой редакции:

«4.1 Базисные нормы массовой доли жира молока — 3,6%, массовой доли белка — 3,0%».

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов-заочников агробиологического факультета

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Кафедра крупного животноводства и переработки

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ И ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Для студентов-заочников агробиологического факультета

специальности 1-74 03 01 – зоотехния

Рекомендовано методической комиссией агробиологического факультета 07.05.2007 (протокол № 5).

Составил А.И. ПОРТНОЙ.

2. Условия получения доброкачественного молока ………………………..……..

3. Технология производства молока и молочных продуктов ……………………..

4. Фермские молочные и их функции. Продажа молока в соответствии с нормативно-технической документацией ………………………………..…….…………

Выполнение контрольного задания ……….………………………………………..

Молочное дело: методические указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. А.И. П о р т н о й. Горки, 2008. 20 с.

Приведены методические рекомендации по изучению дисциплины, содержание разделов дисциплины, контрольные вопросы для самопроверки. Представлены вопросы для выполнения контрольного задания.

Для студентов-заочников агробиологического факультета специальности 1-74 03 01 зоотехния.

Рецензент Н.А. САДОМОВ, доктор с.-х. наук.

© Составление. А.И. Портной, 2008 © Учреждение образования

сельскохозяйственная академия», 2008

Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании процессов жизнедеятельности организма хорошо известна. Со времен глубокой древности молоко используют в лечебных целях.

Молоко и молочные продукты широко применяют при лечении и профилактике различных болезней человека. Особое значение имеют молочные продукты при лечении болезней печени, легких, желудочно-кишечного тракта и др.

Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в нем содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ в организме. Пожалуй, нет ни одного продукта в питании человека, который бы так удачно сочетал комплекс всех необходимых веществ, как молоко.

В последние годы в составе молока и молочных продуктов открыты новые полезнейшие вещества, позволяющие говорить о том, что молоко может препятствовать развитию ожирения, диабета, снижать риск развития инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сосудов, усиливать иммунитет. Молочные продукты чрезвычайно важны для растущего детского организма, поскольку идеально влияют на его развитие, стимулируют синтез мышечной ткани.

В связи с огромным значением молока и молочных продуктов в питании человека в настоящее время уделяется большое внимание увеличению его производства и повышению качества. Кроме того, для ряда сельскохозяйственных предприятий молоко является основной конкурентной продукцией, спрос на которую возрастает с каждым днем. Причем, средства от реализации молока поступают в бюджет предприятий круглый год, что позволяет поддерживать их экономику стабильной.

Благодаря большому спросу на молочные продукты на потребительском рынке в последние годы очень бурно и успешно начала развиваться молочная промышленность. Ассортимент молочных продуктов насчитывает сотни наименований и продолжает расширяться. Значительная часть молочных продуктов экспортируется из Беларуси в страны ближнего и дальнего зарубежья. Все это ведет к предъявлению все более высоких требований к молоку как к сырью для переработки и получения высококачественных продуктов питания.

В связи с этим в процессе изучения дисциплины «Молочное дело» студенты приобретают теоретические знания и практические навыки в области технологии производства молока, его состава и свойств, влияния различных факторов на его состав и свойства, проведения химико-бактериологического анализа, организации обработки, хранения, транспортировки и реализации молока, позволяющие умело решать вопросы, связанные с улучшением качества продукции. Освоение курса позволяет будущим специалистам ознакомиться с основами технологических процессов производства молочных продуктов, характеристикой и использованием вторичных продуктов переработки молока, требованиями нормативно-технической документации на молоко и молочные продукты.

Работа студента заочной формы обучения при изучении курса «Молочное дело» слагается из самостоятельной работы вне вуза и аудиторных и самостоятельных занятий в вузе в период сессии.

Самостоятельную работу следует начинать после прослушивания установочной лекции и получения индивидуального задания с изучения и проработки данных методических указаний. Изучение материала должно осуществляться последовательно в соответствии с порядком, указанным в методических указаниях. Источником информации для успешного освоения курса является рекомендуемая основная и дополнительная литература. Кроме проработки рекомендуемой литературы необходимо использовать практические материалы работы сельскохозяйственных предприятий по производству, оценке качества и реализации молока, материалы перерабатывающих предприятий по организации приемки, обработки и переработки молока, технологии производства молочных продуктов, принять непосредственное участие в организации и выполнении указанных технологических процессов.

После усвоения материала необходимо проверить свои знания по вопросам для самопроверки по пройденной теме.

Проработав методические указания, необходимо приступать к выполнению контрольной работы в соответствии с полученным индивидуальным заданием. При написании контрольной работы ответы на вопросы должны быть изложены кратко, достаточно полно отражать сущность, значение, обоснование технологических процессов, режимов работы, как правило, иллюстрироваться цифровыми данными работы конкретных хозяйств и предприятий.

При необходимости студент заочной формы обучения может получить консультацию в вузе на соответствующей кафедре.

О с н о в н а я

1. Ветеринарно-санитарные правила для молочно-товарных ферм сельскохо-зяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока / А.М. Аксенов, М.М. Бушило, А.А. Русинович и др. Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. 26 с.

2. Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1598 – 2006. Молоко коровье. Требования при закупках. Минск: Госстандарт, 2006. 12 с.

3. К у г е н е в, П.В. Практикум по молочному делу / П.В. Кугенев, Н.В. Барабанщиков. М.: Агропромиздат, 1988. 224 с.

4. Н е к р а ш э в і ч, У.І. Малочная справа / У.І. Некрашэвіч, М.С. Шашкоў, Л.П. Лазараў. Минск: Ураджай, 1999. 232 с.

5. Молочное дело: учеб. программа для высших учебных заведений по специальности 1-74 03 01 – зоотехния / В.И. Некрашевич, В.И. Шляхтунов, А.И. Портной и др. Минск: УМЦ Минсельхозпрода РБ, 2003. 14 с.

6. Ш л я х т у н о в, В.И. Молочное дело / В.И. Шляхтунов, М.В. Красюк. Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. 95 с.

Д о п о л н и т е л ь н а я

7. Б а р а б а н щ и к о в, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. М.: Колос, 1990. 485 с.

8. Г о р б а т о в а, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1997. 228 с.

9. И в а ш у р а, А.И. Гигиена производства молока / А.И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1989. 273 с.

Читайте так же:  Если истец не явился на арбитражный суд

10. М а к а р о в, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.А. Макаров, В.П. Фролов. М.: ВО Агропромиздат, 1991. 415 с.

И З У Ч Е Н И Е Д И С Ц И П Л И Н Ы

1.1. Химический состав молока

Компоненты молока и их состояние. Молоко как полидисперстная система. Предшественники основных компонентов молока. Процессы его образования и выведения.

Вода. Значение воды в молоке. Характеристика различных видов воды – свободной, связанной, набухания и кристаллизационной.

Сухое вещество. Общее количество сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка, их значение при производстве молочных продуктов.

Жир. Его состояние в молоке. Химический состав и свойства молочного жира. Отличие молочного жира от других жиров. Фосфатиды и стерины, их значение. Изменение количества и качества жира под влиянием различных факторов.

Белок. Состав и свойства основных и сывороточных белков, их значение и использование в технологии молочных продуктов. Небелковые азотистые вещества.

Молочный сахар. Состав и свойства. Роль лактозы в различных микробиологических процессах и технологии молочных продуктов.

Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ, их значение в технологии молочных продуктов.

Соматические клетки молока. Ферменты. Классификация, характеристика и их практическое значение. Роль ферментов при оценке качества молока.

Витамины. Классификация, характеристика, значение витаминов, изменение их при переработке молока. Пути повышения витаминности молока.

Другие составные части. Характеристика газов, гормонов, пигментов, лимонной кислоты и др.

Несвойственные молоку компоненты. Антибиотики, моющие и дезинфицирующие вещества, гербициды, пестициды, микотоксины, нитраты, нитриты, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и др. Методы борьбы с ними.

Вопросы для самопроверки

1. Молоко и его значение.

2. Содержание основных компонентов в коровьем молоке.

3. Предшественники основных компонентов молока.

4. Характеристика и значение воды в молоке.

5. Содержание и значение сухого вещества в молоке.

6. Состояние молочного жира в молоке, его состав и свойства.

7. Влияние различных факторов на жирность молока.

8. Содержание белков в молоке, характеристика основных их видов.

9. Факторы, влияющие на белковость молока.

10. Молочный сахар, его состав и свойства.

11. Основные виды минеральных веществ молока, их содержание и значение.

12. Витамины и другие компоненты молока.

13. Несвойственные молоку компоненты.

1.2. Свойства молока

Органолептические свойства. Пороки молока. Меры предупреждения изменения цвета, запаха, вкуса, консистенции молока.

Физические свойства. Значение плотности, вязкости, поверхностного натяжения, точки замерзания и кипения, электропроводности, удельной теплоемкости, теплопроводности, осмотического давления при оценке качества молока. Использование физических свойств при переработке молока.

Биохимические свойства. Активная и титруемая кислотность, буферная емкость, их практическое значение.

Бактерицидные свойства. Микрофлора молока. Формирование антибактериальных факторов. Бактерицидная фаза молока и факторы, влияющие на ее продолжительность. Практическое значение бактерицидных свойств при производстве высококачественного молока.

Технологические свойства молока. Значение технологических свойств для молочной промышленности.

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключаются органолептические свойства молока?

2. Пороки молока и меры по их предупреждению.

3. Основные физические свойства молока.

4. Значение в практической работе плотности, точки замерзания и других физических свойств молока.

5. Биохимические свойства молока.

6. Практическое значение титруемой и активной кислотности молока.

7. Бактерицидные свойства молока, понятие о бактерицидной фазе.

8. Значение бактерицидных свойств для получения молока высокого качества.

9. В чем заключаются основные технологические свойства молока?

1.3. Состав и свойства молока различных видов

Продуктивность, состав, физико-химические и технологические свойства, пищевое, экономическое значение и рациональное использование молока кобылиц, коз, овец.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте характеристику составу и свойствам молока кобылиц.

2. Козье молоко, его характеристика.

3. Состав и свойства молока овец.

4. Значение молока кобылиц, коз, овец и других видов животных.

1.4. Факторы, влияющие на состав и свойства молока

Влияние на продуктивность, состав и свойства молока стадии лактации, породы, индивидуальных особенностей, возраста, состояния здоровья, типа и уровня кормления, условий содержания, способов и методов подготовки к доению, получения молока и др. Характеристика молозива, его значение при выращивании молодняка животных. Изменение состава и свойств молока при фальсификации и смешивании с анормальным молоком. Требования перерабатывающей промышленности, предъявляемые к составу и свойствам молока.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите основные физиологические факторы, влияющие на состав и свойства молока.

2. В чем заключается роль внешних факторов в повышении качества молока?

3. Влияние факторов, связанных с условиями получения молока, на его состав и свойства.

4. Какова продолжительность молозивного периода?

5. Состав и свойства молозива и его влияние на качество реализуемой продукции.

6. Назовите основные виды фальсификаций молока.

7. Как изменяются состав и свойства молока при его фальсификации водой и другими веществами.

8. Влияние анормального молока на выход и качество молочных продуктов.

2. УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

2.1. Гигиена получения молока

Показатели, характеризующие санитарно-гигиеническое состояние молока. Источники бактериального загрязнения молока. Личная гигиена обслуживающего персонала. Подготовка коров к доению и правила ухода за выменем. Несвойственные примеси молока. Болезни, передающиеся через молоко. Молоко коров, больных маститом, и выявление его скрытых форм. Санитарные и ветеринарные правила получения молока от здоровых и больных коров. Руководство по ведению сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территории республики в части производства молока. Нормативно-техническая документация на заготовляемое молоко.

Вопросы для самопроверки

1. Какими показателями характеризуется санитарно-гигиеническое состояние молока?

2. Назовите источники бактериального загрязнения молока и пути их устранения.

3. Каковы обязанности работников животноводства по соблюдению личной гигиены при производстве молока?

4. В какой последовательности и как производится подготовка коров к доению?

5. Как изменяются состав и свойства молока при заболевании коров маститом и другими заболеваниями?

6. Каковы особенности получения молока от больных животных?

7. В чем заключаются требования нормативно-технической документации на заготовляемое молоко?

2.2. Уход за доильной аппаратурой и молочным оборудованием

Требования, предъявляемые к молочной посуде, инвентарю, оборудованию. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств, их классификация, способы их приготовления и применения. Правила мойки и дезинфекции аппаратуры и оборудования, контроль их санитарного состояния.

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключаются требования, предъявляемые к санитарному состоянию молочной посуды и доильного оборудования?

2. Дайте характеристику наиболее распространённых моющих и дезинфицирующих средств для ухода за молочной посудой.

3. Порядок приготовления к использованию моющих и дезинфицирующих средств.

4. Каким образом осуществляется мойка и дезинфекция доильного оборудования и молочной посуды?

5. Как осуществляется контроль за качеством проведения ухода за доильным оборудованием?

2.3. Первичная обработка молока

Характеристика операций первичной обработки молока. Учет и приемка, очистка, охлаждение, обработка высокими температурами, хранение, транспортировка молока. Организация реализации молока. Принципы работы оборудования для обработки молока. Сравнительная оценка различных способов очистки, охлаждения и другой обработки молока. Особенности обработки молока больных животных.

Вопросы для самопроверки

1. С какой целью производится первичная обработка молока в хозяйстве?

2. В чем заключаются технологические операции первичной обработки молока?

3. Какими способами осуществляется очистка молока от механических примесей?

4. Влияние низкотемпературной обработки на продолжительность хранения молока.

5. Назовите способы обеззараживания молока высокими температурами.

6. Сроки и условия хранения молока в хозяйстве.

7. Порядок организации реализации молока на перерабатывающие предприятия.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Питьевое молоко и сливки

Классификация питьевого молока и требования НТД на него. Технология производства питьевого молока. Изменение состава и физико-химических свойств молока при механической, тепловой обработке, хранении и транспортировке. Рекомендуемая технологическая схема производства питьевого молока в перерабатывающих цехах хозяйств.

Состав, физико-химические показатели, пищевое и кормовое значение сливок и обезжиренного молока. Технология производства сливок.

Факторы, влияющие на полноту обезжиривания молока при сепарировании.

Вопросы для самопроверки

1. Сущность классификации питьевого молока.

2. Назовите основные элементы технологии производства питьевого молока.

3. Как изменяются состав и свойства молока при механической и тепловой обработке?

4. Сепарирование молока.

5. Как осуществляется производство питьевых сливок?

6. Какие факторы влияют на степень обезжиривания молока при сепарировании?

3.2. Кисломолочные продукты

Пищевое, диетическое и лечебно-профилактическое значение кисломолочных продуктов. Биохимические основы производства, физические и микробиологические процессы при выработке кисломолочных продуктов. Приготовление бактериальных заквасок. Термостатный и резервуарный способы производства кисломолочных продуктов. Производство кефира, кумыса, ацидофильных продуктов, простокваши, напитков и др.

Технология изготовления творога. Производство кислотным и кислотно-сычужным способами. Особенности производства отдельных видов творожных продуктов.

Технология производства сметаны, ее виды и способы изготовления. Опыт использования кисломолочных продуктов с лечебно-профилактической целью в питании людей и при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Вопросы для самопроверки

1. Роль кисломолочных продуктов в питании человека.

2. Сущность приготовления кисломолочных продуктов.

3. Какими способами можно приготовить кисломолочные продукты?

4. Назовите отличительные особенности в технологии производства кефира, простокваши, кисломолочных напитков и других продуктов.

5. В чем заключается технология производства творога?

6. Какими способами можно приготовить сметану?

7. Использование кисломолочных продуктов при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Классификация сливочного масла. Требования, предъявляемые к качеству молока и сливок для маслоделия. Общая характеристика оборудования для производства масла методом сбивания и преобразования высокожирных сливок.

Технология производства сладко-сливочного масла методом сбивания. Нормализация, пастеризация, охлаждение, созревание сливок. Техника сбивания сливок. Обработка, упаковка и хранение масла. Особенности производства кисло-сливочного, вологодского, любительского, крестьянского, топленого масла с наполнителями. Факторы, влияющие на переход жира в масло. Производство масла преобразованием высокожирных сливок. Жировой баланс. Оценка качества масла. Изменения масла в процессе хранения. Пороки масла и пути их предупреждения.

Читайте так же:  Наглядное пособие по анатомии сканворд 6 букв

Производство масла в перерабатывающих цехах хозяйств.

Вопросы для самопроверки

1. На каких принципах основана классификация сливочного масла?

2. Какие требования предъявляются к молоку для производства сливочного масла?

3. Какое оборудование используется для производства сливочного масла?

4. Методы производства сливочного масла в производственных условиях.

5. Факторы, влияющие на выход и качество масла.

6. Как осуществляется оценка качества масла?

7. Какие изменения происходят в масле в процессе хранения?

Классификация сыров и требования, предъявляемые к ним нормативной документацией. Требования к сыропригодному молоку. Общая технология твердых сычужных сыров: подготовка к свертыванию, сычужное свертывание, обработка сгустка и сырного зерна, формование и прессование, посолка сыров. Сущность созревания. Факторы, влияющие на созревание сыров. Хранение, упаковка и транспортировка сыров. Контроль производства. Оценка качества сыров.

Особенности технологии производства мягких, кисломолочных, переработанных и других сыров. Производство сыра в перерабатывающих цехах хозяйств.

Вопросы для самопроверки

1. Сущность классификации сыров.

2. Какие требования предъявляются к молоку для производства сыров?

3. Назовите основные элементы технологии производства сычужных сыров.

4. В чем заключается сущность процесса созревания сыров?

5. Каковы особенности технологии производства мягких, кисломолочных, переработанных и других сыров?

6. Дайте оценку возможности производства сыра в хозяйстве.

Нормирование молочной отрасли

В целях ознакомления специалистов отрасли с основными аспектами национального и таможенного законодательства на молоко и молочную продукцию и оказания субъектам хозяйствования информационной помощи в практическом применении технических регламентов Таможенного союза 3–4 декабря состоялся отраслевой республиканский семинар «Актуальные проблемы технического регулирования и управления качеством в молочной отрасли».

На нем с докладом о разработке государственных стандартов на молочное сырье и продукцию выступила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Елена ВОЙТЕХОВИЧ. Приведем краткие тезисы ее выступления.

С целью установления на территории Таможенного союза единых обязательных требований для пищевой продукции с 1 июля 2013 года основными документами в части технического регулирования, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной безопасности пищевой продукции, а также в части защиты прав потребителей введены технические регламенты Таможенного союза:

• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

• ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

ТР ТС 033/2013 — основной технический регламент на производство и оборот молока и молочной продукции — введен в действие решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года. Устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения. Разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Перед выпуском в обращение на рынок пищевая продукция должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения требованиям ТР ТС 033/2013, которая осуществляется в форме декларирования или сертификации. После процедуры обязательного подтверждения соответствия продукция должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Для сохранения национальной нормативной базы, повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции, выпускаемой в Республике Беларусь, и дальнейшего наращивания ее экспортного потенциала следовало провести актуализацию действующих государственных стандартов с целью приведения установленных в них обязательных технических требований к показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013. Поскольку РУП «Институт мясо-молочной промышленности» являлся разработчиком всех национальных стандартов на молоко и молочную продукцию, актуализация СТБ в соответствии с договором Госстандарта была поручена этому институту. За 2014–2015 годы разработан 21 государственный стандарт на сырье и молочные продукты, из них: разработан впервые — проект СТБ «Пасты творожные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Общие технические условия»;

разработаны два проекта изменений к СТБ:

Изменение № 3 к СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках»;

Изменение № 1 к СТБ 1858–2009 «Молоко сухое. Общие технические условия»;

пересмотрены 18 действующих стандартов на молочное сырье и молочные продукты:

  • «Мороженое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1467–2004);
  • «Сыры полутвердые. Технические условия» (пересмотр СТБ 1373–2009);
  • «Сыры мягкие. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2190–2011);
  • «Сыры плавленые. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 736–2008);
  • «Молоко питьевое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1746–2007);
  • «Молоко для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1860–2009);
  • «Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2263–2012);
  • «Кефир для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1859–2009);
  • «Кефир. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 970–2007);
  • «Сметана. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1888–2008);
  • «Сливки-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2277–2012);
  • «Сливки питьевые. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1887–2008);
  • «Творог. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 315–2007);
  • «Массы и сырки творожные. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2283–2012);
  • «Масло из коровьего молока. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1890–2008);
  • «Сыворотка сухая. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2219–2011);
  • «Продукты кисломолочные. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2206–2011);
  • «Йогурты. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1552–2012).

Поскольку в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года № 297 для ТР ТС 033/2013 31 декабря 2015-го завершается переходный период, и с этой даты вся молочная продукция должна изготавливаться в соответствии с требованиями ТР ТС, пересмотр и актуализация вышеперечисленных стандартов на сырье и молочную продукцию в Республике Беларусь осуществлялись в достаточно короткие сроки. Это удалось выполнить благодаря активности работников предприятий, объединений и ведомств, принявших участие в рассмотрении всех редакций проектов стандартов.

Основными задачами при разработке пересмотров (изменений) государственных стандартов были уточнение уже установленных требований: органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, показателей безопасности, методов контроля, правил приемки, требований к применяемому сырью, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Также проводились актуализация действующих стандартов с современными научно-техническими требованиями, гармонизация с требованиями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011, ТР ТС 005/2011, нормативно-правовыми и санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь.

Несмотря на то, что в ходе актуализации все разделы стандартов в той или иной степени претерпели изменения, в целом следует отметить, что принципиальных отличий от показателей идентификации (кроме мороженого), установленных в технических регламентах, нет. И это благодаря тому, что требования, установленные в действующих отечественных стандартах к показателям качества и безопасности сырья и готовых молочных продуктов, еще на стадии их начальной разработки были гармонизированы с требованиями региональных и международных стандартов комиссии Кодекс Алиментариус. Кроме того, физико-химические показатели и показатели безопасности в белорусских сырьевых стандартах и стандартах на группы продуктов являются более жесткими, чем в регламентах и ГОСТах на аналогичные группы продуктов. Для Беларуси в условиях роста объемов молока требования к качеству и безопасности сырья и готового продукта являются основным фактором ликвидации барьеров на пути продвижения молочных продуктов на зарубежные рынки.

Основные нововведения

Изменение № 3 к СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках»

Введено в действие с 1 сентября 2015 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25.05.2015 № 29.

Стандарт дополнен показателем и требованиями к нормированию жировой фазы молока. Для выявления случаев фальсификации сырья жирами растительного происхождения установлен метод контроля показателя и периодичность контроля. Это требование особенно актуально в отношении ввозимого в республику сырья.

Внесение изменений в части исключения второго сорта коровьего молока и ужесточения требований к микробиологическим показателям и содержанию соматических клеток в молоке было инициировано Минсельхозпродом с целью повышения качества и конкурентоспособности производимых в Беларуси молока и молочной продукции. По данным Минсельхозпрода, в Беларуси в настоящее время сортность молока распределена следующим образом: 38,3 % — экстра, 48,9 % — высший сорт, 11,8 % — первый, 1,0 % — второй сорт.

«Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2263–2012) и «Сливки-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2277–2012)

В проекте СТБ на молоко обез-жиренное-сырье дополнительно введено требование к обязательному применению типовой технологической инструкции для изготовления обезжиренного пастеризованного молока, в которой будут установлены применяемые режимы.

Все сырьевые стандарты дополнены разделами «Маркировка» (установлены информационные сведения к маркировке транспортной упаковки и требования к способу их нанесения) и «Упаковка» (установлены требованиям к транспортной упаковке и укупорочным средствам), которые должны соответствовать требованиям ТР ТС 005, ТР ТС 033 и обеспечивать качество, безопасность и сохранность сырья в процессе его транспортирования.

«Молоко питьевое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1746–2007)

В проекте стандарта на питьевое молоко из раздела «Классификация» исключены виды:

° из рекомбинированного молока, с отсутствием необходимости в его изготовлении;

Читайте так же:  Договор поручения на внесение денежных средств на расчетный счет образец

° из восстановленного молока. Исключение сделано потому, что наряду с понятием «питьевое молоко» в техническом регламенте появился термин «восстановленное молоко», ему дано определение — молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенное из концентрированных или сгущенных сухих молочных продуктов и воды. Однако к нему не установлены критерии идентификации. Но, несмотря на это, такой продукт уже имеет право на жизнь.

Новая редакция проекта СТБ дополнена ультрапастеризованным продуктом, и теперь классификация имеет следующий вид:

• ультрапастеризованный (с асептическим розливом или без асептического розлива).

Кроме того, из классификации исключен вид «УВТ-обработанный продукт». В соответствии с введением нового режима термической обработки в проекте стандарта введено понятие «ультрапастеризованный продукт», в определении которого установлены температурные параметры изготовления продукта, позволяющие отнести его к тому или иному наименованию. Характеристики органолептических показателей питьевого молока и питьевых сливок «Консистенция», «Вкус и запах», «Цвет» также дополнены требованиями к ультрапастеризованному продукту.

Аналогичные требования в части классификации видов и ассортимента установлены и проекте на питьевые сливки.

«Молоко для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1860–2009)

Наименование действующего стандарта «Молоко детское стерилизованное» в новой редакции стандарта заменено на «Молоко для питания детей раннего возраста». Это связано с расширением ассортимента изготавливаемого продукта.

В новой редакции проекта стандарта в соответствии с требованиями ТР ТС 033 в части требований к продукции детского питания и действующего санитарно-гигиенического законодательства Республики Беларусь введена возрастная градация по применению:

° питьевого молока для питания детей раннего возраста: предназначено для питания детей первого года жизни в качестве прикорма начиная с 8 месяцев (в том числе, допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше 4 месяцев), а также для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1 года до 3 лет;

° питьевого молока для питания детей раннего возраста, обогащенного витамином (витаминами) или пребиотиком (лактулозой): предназначено для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет.

Кроме того, проект стандарта дополнен требованием по нормируемому содержанию витаминов в продукте, обогащенном в абсолютных величинах в 100 мл продукта и в процентах от их рекомендуемой суточной потребности.

Аналогичные требования введены и при пересмотре стандарта на кефир для питания детей раннего возраста.

«Кефир. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 970–2007) и «Творог. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 315–2007)

При пересмотре этих проектов из раздела «Классификация» аналогично проектам на питьевое молоко и питьевые сливки исключен вид «из рекомбинированного молока» в связи с отсутствием необходимости его изготовления.

Проекты стандартов на сметану, кефир и кисломолочные продукты дополнены физико-химическим показателем — массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и его нормируемым значением:

• для сметаны — не менее 4,8 %;

• для кефира и кисломолочных продуктов — не менее 7,8 %.

Несмотря на то, что данный показатель в техрегламенте ТР ТС 033 установлен, как физико-химический показатель идентификации кисломолочных продуктов, помимо массовых долей жира, белка и содержания микроорганизмов в готовом продукте, СОМО не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем и устанавливается по усмотрению изготовителя ввиду отсутствия методов контроля по его определению. В проектах установлена формула расчета СОМО по сухим веществам.

При пересмотре проекта стандарта на йогурты внесены изменения в классификацию и расширен ассортимент продукта в зависимости от используемого сырья, в том числе обогащающих компонентов — пребиотиков, витаминов и минералов, а также от использования пробиотических микроорганизмов, вносимое содержание которых будет устанавливать и контролировать изготовитель.

Кроме того, в проектах стандартов:

° введено требование обязательного нормирования массовой доли жира обезжиренных продуктов в соответствии с требованиями регламентов ТР ТС 033 и ТР ТС 021;

° отредактированы требования к нормируемым микробиологическим показателям.

«Масло из коровьего молока. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1890–2008)

В новой редакции стандарта физико-химические показатели сладкосливочного и кисло-сливочного масла установлены аналогично показателям идентификации техрегламента, то есть из проекта стандарта исключена верхняя граница диапазона массовой доли жира, а значение титруемой кислотности плазмы выбрано не более 33°Т. В ныне действующем документе к титруемой кислотности плазмы установлены более жесткие требования — не более 26°Т.

В проекте стандарта отредактированы требования к применяемому сырью, в том числе расширен перечень применяемого сырья для изготовления сливочного масла с массовой долей жира менее 70 % и дополнен сухой пахтой, подсырными сливками и сгущенным обезжиренным молоком. Ужесточен контроль показателей безопасности кисло-сливочного масла, в связи с этим дополнительно введено требование по контролю содержания ГМО.

«Сыры полутвердые. Технические условия» (пересмотр СТБ 1373–2009)

В проекте стандарта изменено наименование старого документа «Сыры. Технические условия» на «Сыры полутвердые. Технические условия», что соответствует области распространения стандарта, так как область его действия — полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания: «Голландский круглый», «Голландский брусковый», «Костромской», «Эстонский», «Пошехонский», «Русский», «Российский», «Северный», «Российский молодой», «Минский», «Сельский», «Буковинский».

Несмотря на то, что в национальном санитарно-гигиеническом законодательстве введены термин и требования к срокам хранения и годности продукции, в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 установлено только определение срока годности пищевой продукции. Поэтому из раздела стандарта исключено понятие «длительное промышленное хранение». И по этой же причине при переходе на требования регламентов Таможенного союза наша инструкция по длительному промышленному хранению теряет свою актуальность. Это значит, что при разработке технической документации на определенный вид или группу сыров разработчик обязан установить сроки годности и подтвердить их в установленном законодательством порядке.

Проект дополнен обязательным нормируемым физико-химическим показателем — «Массовая доля влаги в обезжиренном веществе, %», который является химическим показателем идентификации сыров при отнесении их к классификационной группе. В соответствии с этим в разделе «Правила приемки» дополнительно введена периодичность его контроля: «массовую долю влаги в обезжиренном веществе сыров осуществляют при разработке технологической документации на конкретный вид сыра или при возникновении разногласий в оценке качества сыра».

«Сыры плавленые. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 736–2008)

Значения нормируемых физико-химических показателей в проекте стандарта установлены исходя из требований ТР ТС 033 к показателям идентификации плавленых сыров в зависимости от вида — ломтевые, пастообразные и сухие. В действующем стандарте границы массовой доли жира в сухом веществе между этими видами были обозначены более четко. Исходя из новых требований, производитель должен больше руководствоваться органолептическими характеристиками (внешний вид, консистенция и вид на разрезе) при расширении ассортимента с отнесением их к группе ломтевых или пастообразных.

Разделы «Правила приемки» и «Методы контроля» дополнены периодичностью и методом контроля дополнительно введенного показателя безопасности «промышленная стерильность» для стерилизованных плавленых сыров.

«Мороженое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1467–2004)

Этот стандарт претерпел наибольшие изменения в силу того, что с момента введения в 2005 году его ни разу не актуализировали, и сегодня требования, установленные в нем, уже устарели. В первую очередь с введением регламента ТР ТС 033 изменилась и сама терминология мороженого. В регламенте установлено определение, что мороженое — это взбитые, замороженные, потребляемые в замороженном виде сладкие молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. Все, помимо этих классификационных групп, изготовленное не на молочной основе (фруктовый лед, соки), к мороженому теперь относиться не может. Во-вторых, в ТР ТС 033 введены новые понятия и их определения, такие как: мороженое закаленное, мороженое мягкое, мороженое с заменителем молочного жира, причем в нем есть ограничения по массовой доле жира (не более 12 %), а также смесь для мороженого жидкая и сухая.

В проекте стандарта отдельно введен ассортимент кисломолочного мороженого в зависимости от используемого сырья (кисломолочных продуктов):

Похожие записи:

  • Претензия на новый автомобиль Претензия в автосалон (претензия в автосалон с требованием вернуть деньги за некачественный автомобиль) Генеральному директору ООО "_____" (юр. адрес ) _____________________ (адрес, телефон )________________ 28.03.10г. я купил в предприятии ООО […]
  • Оплата проживание воронеж 1-к квартира, 48 м², 3/16 эт. 3 300 руб. за сутки Kвартиpa в нoвoм доме с закрытoй теpиториeй и охpаняемым паpкингoм. Фoтo 100% нaстоящие. Квартиpа чиcтая, убирается гоpничной послe каждогo поcтояльцa. Пpи длительнoм прoживaнии от недeли и бoлeе […]
  • Какой штраф за водоохранную зону Какова ответственность за стоянку у водоемов? Водные объекты (реки, ручьи, озера и др.) имеют водоохранную зону и прибрежную защитную полосу. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) […]
  • Договор просим считать расторгнутым Договор просим считать расторгнутым Наши контакты: 8 917 335 33 77 А К Ц И Я Приведите нового клиента, и мы выплатим вам 500 рублей сразу или 10 % от нашего гонорара п о окончанию дела. Письмо о расторжении договора аренды - […]
  • Штраф за подключение к антенне Штраф за подключение к антенне «НЕЛЕГАЛЫ» и как с ними бороться? Что теряют абоненты кабельного телевидения, если соседи подключились нелегально: - качество сигнала значительно ухудшается; - из-за частых вызовов увеличивается время ожидания […]
  • Лицензия на ремонт электродвигателей Требуется ли лицензия на капитальный ремонт электродвигателя Добрый день, скажите пожалуйста, нужна ли лицензия на выполнение капитального ремонта электродвигателя который находится на насосной станции?(замена обмоток… и т.д.) Согласно […]