Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов

Содержание:

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия обще­ственного питания имеют запас сырья, количество которого оп­ределяют производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поступившие пищевые продукты сначала принимают на склад предприятия, а затем по мере необходимо­сти выдают в производственные цеха для переработки.

При приемке продуктов проверяют их качество в соответст­вии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необхо­димости прибегают к лабораторным исследованиям.

Запрещается принимать:

— мясо без клейма и сопроводитель­ного документа;

— утиные, гусиные и ми­ражные (из инкубатора) куриные яйца;

— баночные консервы, внешний вид которых не отвечает стандарту (бомбажные, мятые, заржавевшие);

— крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов;

— скоропортящиеся продукты при отсутствии холодиль­ного оборудования или с истекшими сроками реализации.

Условия хранения продуктов должны отвечать определен­ным санитарным требованиям, направленным на сохранение качества сырья:

1) наличие достаточного количества складских помещений;

2) соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);

3) соблюдение сроков хранения;

4) запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание пе­редачи запаха продуктов);

6) наличие специального складского оборудования (стелла­жи, полки, крючья, подтоварники, лари, закрома), обеспечиваю­щего хорошую сохранность продуктов, и удаление его от стен не менее чем на 20 см, от пола на 15 см.

Повышенные требования к условиям хранения скоропортя­щихся продуктов определены санитарными правилами «Усло­вия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молоч­ную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блю­да, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возник­новение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных за­болеваний.

Эти продукты не подлежат хранению без холода, а макси­мальный срок их хранения с момента изготовления составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6 °С.

В небольших предприятиях допускается хранение скоропор­тящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обя­зательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холо­дильной камере хранят в закрытой таре.

Складские помещения делят на холодильные камеры (мяс­ная, рыбная, молочно-жировая, гастрономическая, для фруктов и зелени) и неохлаждаемые склады (для сухих продуктов, ово­щей, хлеба).

В холодильной камере для хранения мяса поддерживают темпе­ратуру воздуха 0 °С и относительную влажность 85 %. Срок хра­нения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на рас­стоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей, субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.

В холодильной камере для хранения рыбы и рыбопродуктов должна быть температура воздуха 2 «Си относительная влажность 90 %. Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвеши­вать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы уклады­вают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.

Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру 2-6 «С и относительную влажность воздуха 85 %. Сроки хранения продуктов следующие: молока — 36 ч, творо­га — 36 ч, сметаны — 72 ч, сыра — 15 дней. Бидоны, фляги с мо­локом, творогом и сметаной устанавливают на подтоварники, сыры укладывают на стеллажи рядами с прокладкой из картона между ними, сливочное масло хранят в упаковке на стеллажах до 10 дней, топленое масло хранят во флягах до 15 дней.

Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом, сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках от 3 до 6 дней при температуре 3-6 °С в сухих помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят на складе сухих продуктов, меланж — в морозильниках при температуре не выше 6 °С.

В гастрономической холодильной камере с температурой возду­ха 2-6 °С и влажностью 85 % хранят колбасы, окорока подве­шенными на крючьях, сосиски, сардельки, буженину, ветчину в упаковке на полках или стеллажах. Срок хранения вареных из­делий от 12-72 ч в зависимости от сорта изделия, полукопче­ных и копченых до 10 суток.

В камере хранения фруктов и зелени поддерживают температу­ру воздуха 4 °С, относительную влажность 90 %. Срок хранения зелени и ягод до 2 суток, яблок и цитрусовых до 3 суток. Ящики корзины устанавливают на стеллажи и подтоварники, обеспечи­вая хороший доступ воздуха к продуктам. Замороженные овощи, плоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холо­дильных камерах.

Склад сухих продуктов в зимнее время отапливают, темпера­тура воздуха в нем должна быть 12-17 «С, относительная влаж­ность 65 %. Срок хранения сухих продуктов от 5 до 10 дней. Кру­пы хранят в ларях с крышками, муку — в мешках, уложенных в штабеля не более 8 шт. в высоту, на подтоварниках. При дли­тельном хранении муки, чтобы предупредить ее увлажнение, мешки перекладывают из нижних рядов в верхние. Лари загру­жают мукой и крупой высотой не более 1 м. После освобождения лари моют 1 %-м раствором кальцинированной соды и хорошо просушивают.

Макаронные изделия хранят в ящиках, а растительное мас­ло—в бочках или бидонах на подтоварниках. Сахар и соль при хранении оберегают от увлажнения, сильнопахнущие продукты (чай, кофе) размещают изолированно от других товаров.

Склад овощей оборудуют хорошей вентиляцией. Температу­ра в нем колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха. Картофель и овощи хранят в закромах высотой не более 1,5 м, свежую капусту — рядами на решетчатых полках стелла­жей; квашеные, соленые овощи — в бочках, установленных на подтоварниках.

Хранение хлеба, как правило, организуют в хлеборезной, ко­торую располагают рядом с залом и оборудуют окном с разгру­зочной площадкой. Такое расположение помещения облегчает разгрузку хлеба и сокращает транспортировку, а следовательно, предохраняет хлеб от загрязнения.

Помещение должно быть су­хим, светлым с температурой воздуха не ниже 17 °С и относи­тельной влажностью 70 %. Хлеб — продукт, готовый к употреб­лению. Поэтому его хранят не более 24 ч в закрытых шкафах с вентиляционными отверстиями или на полках, закрытых зана­весками. Каждый вид хлеба размещают отдельно. При уборке шкафов сметают крошки с полок щетками и один раз в неделю протирают их водой с уксусом (1 %).

Вопрос о возможности реализации нескоропортящихся про­дуктов с истекшим сроком хранения, сохранивших качество по органолептическим и физико-химическим показателям, решает­ся товароведной экспертизой.

При установлении факта порчи продуктов их браковка осу­ществляется комиссией. Забракованные продукты передают на корм животным по согласованию с органами ветнадзора.

Все складские помещения содержат в чистоте. Освободив­шуюся тару немедленно убирают. Закрома, лари, полки перед за­грузкой тщательно очищают от остатков продуктов. При обнару­жении на складе вредителей хлебных запасов специалисты цен­тров Госсанэпиднадзора проводят дезинфекцию помещений.

Главное требование к складским помещениям и территории складов. Требования к оборудованию складских помещений

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Содержание грубых кормов

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости — не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

Читайте так же:  Имидж и авторитет менеджера требования к менеджерам

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:

  1. Не допускать засыпки зерна выше, чем уровень ленты.
  2. Как минимум 1 раз в 2 часа в период сушки следует проверять температуру сырья.
  3. Не допускать хранения зерна в одном месте с другим оборудованием или материалами.
  4. Проводить ежедневную чистку сушилок.

Содержание леса

Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп «К».

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия общественного питания имеют запас сырья, количество которого определяют производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поступившие пищевые продукты сначалапринимают на склад предприятия, а затем по мере необходимости выдают в производственные цеха для переработки.

При приемке продуктов проверяют их качество в соответствии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необходимости прибегают к лабораторным исследованиям.

Запрещается принимать: мясо без клейма и сопроводительного документа; непотрошеную птицу; утиные, гусиные и миражные (из инкубатора) куриные яйца; баночные консервы, внешний вид которых не отвечает стандарту (бомбажные, мятые, заржавевшие); крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов; скоропортящиеся продукты при отсутствии холодильного оборудования или с истекшими сроками реализации.

Условия хранения продуктов должны отвечать определенным санитарным требованиям, направленным на сохранение качества сырья:

1) наличие достаточного количества складских помещений.

2) соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);

3) соблюдение сроков хранения;

4) запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание передачи запаха продуктов);

6) наличие специального складского оборудования (стеллажи полки, крючья, подтоварники, лари, закрома), обеспечивающего хорошую сохранность продуктов, и удаление его от стен не менее чем на 20 см, от пола на 15 см.

Повышенные требования к условиям хранения скоропортящихся продуктовопределены санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молочную, овощнуюпродукцию, кондитерские изделия, сладкие блюда, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возникновение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний.

Эти продукты не подлежат хранению без холода, а максимальный срок их хранения с момента изготовления составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6 «С.

Читайте так же:  Льготы для многодетных по жилью

В небольших предприятиях допускается хранение скоропортящихся продуктов вобщей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обязательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холодильной камере хранят в закрытой таре.

Складские помещения делят на холодильные камеры (мясная, рыбная, молочно-жировая, гастрономическая, для фруктов и зелени) и неохлаждаемые склады (для сухих продуктов, овощей, хлеба).

В холодильной камере для хранения мяса поддерживают температуру воздуха 0 °С и относительную влажность 85 %. Срок хранения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на расстоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.

В холодильной камере для хранения рыбы и рыбопродуктов должно быть температура воздуха 2°С и относительная влажность 90%. Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвешивать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы укладывают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.

Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру

2 — 6 °С и относительную влажность воздуха 85 %. Сроки хранения продуктов следующие: молока — 36 ч., творога — 36 ч, сметаны — 72 ч, сыра — 15 дней. Бидоны, фляги с молоком, творогом и сметаной устанавливают на подтоварники, сыры укладывают на стеллажи рядами с прокладкой из картона между ними, сливочное масло хранят в упаковке на стеллажах до 10 дней, топленое масло хранят во флягах до 15 дней.

Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках от 3 до 6 дней при температуре

3 . 6 °С в сухих помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят на складе сухих продуктов, меланж — в морозильниках при температуре не выше 6 ‘С.

В камере хранения фруктов и зелени поддерживают температуру воздуха 4°С, относительную влажность 90 %. Срок хранения зелени и ягод до 2 суток, яблок и цитрусовых до 3 суток. Ящики корзины устанавливают на стеллажи и подтоварники, обеспечивая хороший доступ воздуха к продуктам. Замороженные овощи, плоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Склад сухих продуктов в зимнее время отапливают, температура воздуха в нем должна быть 12 . 17 ‘С, относительная влажность 65 % Срок хранения сухих продуктов от 5 до 10 дней. Крупы хранят в ларях с крышками, муку — в мешках, уложенных в штабеля не более 8 шт. в высоту, на подтоварниках. При длительном хранении муки, чтобы предупредить ее увлажнение,мешки перекладывают из нижних рядов в верхние. Лари загружают мукой и крупой высотой не более 1 м. После освобождения лари моют 1 %-м раствором кальцинированной соды и хорошо просушивают.

Макаронные изделия хранят в ящиках, а растительное масло – в бочках или бидонах на подтоварниках. Сахар и соль при хранении оберегают от увлажнения, сильно пахнущие продукты (чай, кофе) размещают изолированно от других товаров.

Склад овощей оборудуют хорошей вентиляцией. Температура в нем колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха. Картофель и овощи хранят в закромах высотой не более 1,5м, свежую капусту — рядами на решетчатых полках стеллажей; квашеные, соленые овощи — в бочках, установленных на подтоварниках.

Хранение хлеба, как правило, организуют в хлеборезной, которую располагают рядом с залом и оборудуют окном с разгрузочной площадкой. Такое расположение помещения облегчает разгрузку хлеба и сокращает транспортировку, а следовательно, предохраняет хлеб от загрязнения. Помещение должно быть сухим, светлым с температурой воздуха не ниже 17 °С и относительной влажностью 70 %. Хлеб — продукт, готовый к употреблению. Поэтому его хранят не более 24 ч в закрытых шкафах с вентиляционными отверстиями или на полках, закрытых занавесками. Каждый вид хлеба размещают отдельно. При уборке шкафов сметают крошки с полок щетками и один раз в неделю протирают их водой с уксусом (1 %).

Все складские помещения содержат в чистоте. Освободившуюся тару немедленно убирают. Закрома, лари, полки перед загрузкой тщательно очищают от остатков продуктов. При обнаружении на складе вредителей хлебных запасов специалисты центров Госсанэпиднадзора проводят дезинфекцию помещений.

Требования к складским помещениям

Склады — незаменимые «помощники», которые предназначены для получения и последующего хранения различных товаров (продуктов питания, сырья и др). В качестве подобного помещения может выступать: подвал, цоколь, отдельные этажи и специально подготовленные площади. Наиболее важным аспектом является то, что доступ к ним должен быть простым и удобным.

Основные требования к складам для разных видов товара

Самый важный аспект, который требуется учитывать заключается в том, что размещение в обязательном порядке должно выполняться в направлении передвижения сырья и продукции. Таким образом удается добиться наиболее рационального выполнения необходимых на предприятии операций. Исключение составляют крупные организации с центральными складами.

Рассмотрим подробнее виды складских помещений и требования к ним:

  • Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов предполагают наличие всей документации, подтверждающей качество продуктов, безопасность для здоровья потенциальных потребителей и происхождение. Замороженные изделия и скоропортящиеся принимаются на хранение в соответствии с возможностями и объемами холодильного оборудования. При работе с продуктами питания важно соблюдать и санитарные требования. Необходимо соблюдать влажность, температуру и световой режим в помещении ежедневно при помощи установленных термометров и психрометров. Запрещена переупаковка пищевых продуктов из тары поставщика.
  • Правила для хранения алкогольной продукции предопределяют, что смежные помещения обязательно должны быть изолированы от алкогольного склада, например, перегородками. Крайне важно учитывать и соблюдать температурный режим, во избежание порчи изделий (от 0 до 25 градусов Цельсия, в зависимости от вида изделия). Необходимо изолировать помещение таким образом, чтобы защитить изделия от прямых солнечных лучей.
  • Требования к складским помещениям для хранения лекарственных средств предопределяют, что должны строго учитываться физико-химические, фармакологические и токсикологические свойства готовых к реализации изделий и санитарно гигиенические требования. Важно, чтобы площадь складов была пропорциональна объему товара, но при этом составляла не меньше 150 квадратных метров.
  • Требования к производственным складским помещениям для хранения автозапчастей, предопределяют, что изделия могут содержаться как в закрытых складах, так и под навесами. Необходимо соблюдать показатели влажности воздуха (не больше 60%) и температуры (от 8-10 градусов Цельсия), в зависимости от оборудования и деталей.

Противопожарные требования

Для достижения оптимального показателя пожарной безопасности требуется учитывать предназначение складских помещений — производственные они, и будут ли использоваться для содержания продовольственных продуктов или нет. Основные требования должны строго соблюдаться при наличии на складе огнеопасных и легковоспламеняющихся товаров.

Территория склада должна быть оборудована необходимыми средствами, позволяющими устранить пожар или возгорание — огнетушители, датчики огня.

На складских территориях важно соблюдать и следовать условиям, позволяющим сократить вероятность возникновения опасной ситуации. Нормативные требования описаны в правилах «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (СП 12.13130.2009) и разделяются на отдельные подкатегории, которые описаны в таблице ниже.

Компания «АТС Логистика» предлагает желающим воспользоваться услугой хранения на складах, с соответствием всем техническим требованиям, которые расположены во многих городах России.

Требования к складским помещениям по нормативным и регламентирующим документам различных надзорных органов

Склады предназначены для приема, хранения, отпуска товаров различного назначения, сырья, материалов, реактивов и прочего. Они могут занимать отдельную территорию, подвалы и полуподвалы, цокольные, первые этажи зданий.

Требования к устройству и оборудованию складов могут различаться. Это зависит от вида товаров, но в любом случае необходима удобная связь с цехами или участками для погрузки-выгрузки продукции.

Общие требования к складским помещениям

К складским помещениям предъявляются общие требования, касающиеся организации пространства, направления движения сырья или товаров, их рационального размещения, выполнения всех погрузочно-разгрузочных и прочих операций.

Крупные компании, как правило, имеют собственные центральные склады, откуда продукция поступает по филиалам или другим, региональным, складам для дальнейшей реализации или использования в производстве. Есть склады, предназначенные для сдачи в аренду, промышленные складские помещения, на которых хранятся полуфабрикаты, сырье и реактивы для производства.

Особенностью обустройства любого помещения является то, что оно должно полностью соответствовать назначению и типу хранимых материалов, принятым нормативам и стандартам.

Комплекс складских операций

На любом складе выполняются три группы технологических операций: внутренние потоки, входные и выходные. Это означает, что производится разгрузка продукции, ее перемещение по территории, проверка качества и количества товара, выгрузка на производство или конечным поставщикам.

Общий комплекс операций включает в себя такие шаги:

  • разгрузку материалов;
  • приемку товара;
  • перемещение по хранению;
  • передачу продукции по назначению (на производство, отгрузка покупателю);
  • внутреннее перемещение по территории склада.

Законодательством установлены нормы использования помещений, перемещения, отпуска продукции, соблюдения условий сохранности, защиты здоровья и жизни персонала склада, имущества предприятия. Для каждого конкретного склада и группы товаров разрабатывается собственная инструкция по хранению, весь персонал должен под роспись ознакомиться с ней, при необходимости пройти инструктаж.

Документация и нормативы

При обеспечении пожарной безопасности складских помещений используются определенные требования, документация и нормы.

  • инструктаж и соответствующий регламент;
  • руководство, разработанное на случай поведения персонала при возгорании;
  • порядок действий при работе с горючими материалами, веществами, предназначенными для утилизации;
  • нормы работы с промасленной спецодеждой, маслами и прочими легковоспламеняющимися материалами;
  • требования работы с ГСМ;
  • требования к расположению участков для курения, мест, где может использоваться открытый огонь;
  • необходимость осмотра помещений, объектов, отключение электроснабжения по завершении работы.

Во всех помещениях на видном месте должны быть в наличии таблички с указанием телефонов службы охраны.

Основные положения при оборудовании складских площадей:

  • недопустимо курение в местах погрузки-разгрузки, хранения, перемещения материалов;
  • перед началом эксплуатации все помещения, стеллажи, рампы должны пройти сертификацию на соответствие нормам пожаробезопасности, получить категорию взрывобезопасности и пожаробезопасности;
  • при установке электрического оборудования требуется правильное зонирование пространства;
  • запрещается размещение любых объектов или продукции в пределах противопожарных промежутков;
  • запрещается въезд локомотивов на территорию, которой присвоены категория А, Б или В;
  • грузоподъемная техника допускается к работе с опасными материалами только при наличии установленных искрогасителей;
  • при хранении на складе опасных веществ требуется поставить об этом в известность сотрудников пожарной охраны;
  • устранение мелких неисправностей, перетаривание продукции, подготовка смесей производятся только на строго отведенных для этого участках, изолированных от остального пространства склада;
  • при размещении материалов следует учитывать свойства, особенности и требования к хранению, нормы товарного соседства, противопожарные меры;
  • в конце рабочего дня необходимо в точности соблюдать меры по обесточиванию объекта, отключению дежурного освещения, штепсельных розеток, газовых плит или электронагревательных приборов.

Требования к хранению грубых кормов

Грубые корма хранятся в отдельно расположенных пристройках.

При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  • стены, перегородки и перекрытия выполняются только из негорючих материалов, они должны быть глухими, иметь предел огнестойкости в 0,75 ч;
  • скирды и стога следует размещать на удалении от ЛЭП – не меньше 15 метров, от зданий и конструкций – 50 метров, от дорог – 20 метров;
  • по периметру участка, где хранятся скирды и стога, следует пропахать полосу с шириной в 4 метра, при этом ее край должен быть удален на расстояние от 15 метров;
  • для штабелей необходимо устройство основания до 500 кв.м., для одной скирды или стога – до 150 кв. м;
  • противопожарное расстояние должно составлять от 20 метров, если скирды размещаются попарно, то между ними соблюдается промежуток от 6 метров;
  • все трактора и прочие машины оснащаются искрогасителями. Их подъезд разрешается на расстояние от 3 метров;
  • кварталы из двадцати скирд должны располагаться друг от друга на удалении в 100 метров;
  • при повышенной влажности необходим регулярный контроль температуры.

Требования к хранению зерна

При организации хранения зерна все складские помещения необходимо проверить на соответствие установленным нормам, работоспособность.

Читайте так же:  Оформить землю под домом в собственность документы

Главным требованием является конструктивная способность помещений принять необходимый объем и тип продукции.

Это касается выделения отдельных сооружений с большими, открывающимися наружу воротами, отсутствия загромождений подъездов и площадей, соблюдения минимального расстояния в 0,5 метров от насыпей.

Кроме того, для складов необходимо выполнение следующих требований:

  • нельзя применять передвижную технику, если ворота закрыты с двух сторон;
  • нельзя для розжига сушилок использовать факелы, горючие, легковоспламеняющиеся вещества;
  • необходимо исключить трение ленты и прочих движущихся механизмов транспортера;
  • в случае искрения сушилок отгрузка и хранение зерна запрещены;
  • топки следует монтировать так, чтобы исключить искрение, для дымовых труб необходима установка искрогасителей, противопожарных разделок;
  • все сушилки следует размещать на расстоянии в 10 метров и больше от мест хранения зерна;
  • вентиляторы необходимо устанавливать на расстоянии от 2,5 метров от стен из горючих материалов;
  • во время работы следует не допускать засыпку продукции больше, чем уровень ленты;
  • каждые два часа необходимо проверять общую температуру продукции;
  • не допускается хранение зерна вместе с другими материалами или техническим оборудованием;
  • каждый день должна проводиться обязательная чистка сушилок.

Хранение леса и пиломатериалов

При организации хранения леса и пиломатериалов необходимо большое внимание уделить проектированию складов, для чего разработаны специальные требования и нормы. Для складирования леса объемом больше 10 тыс. куб. метров необходимо использовать специальные технические нормы, принятые в строительстве. Меньшие объемы хранятся в соответствии с условиями Госпожарнадзора.

Документация для склада обязательно учитывает:

  • максимальный объем хранимого леса;
  • расстояния, противопожарные меры на территории склада.

Еще одним важным требованием является наличие противопожарных мер, первичных средств тушения пожаров. Это специальная документация, в которой отображаются план тушения, расположение первичных установок тушения, наличие специальных противопожарных постов и прочее. Персонал склада должен быть обязательно ознакомлен с условиями размещения продукции, соблюдением правил безопасности.

Пи оборудовании таких складов применяются электрообогреватели, находящиеся в отдельных помещениях, что обеспечивает безопасность и сохранность сырья. Все рабочие и погрузочные площадки необходимо полностью освободить от мусора и разнообразных горючих материалов, которые собираются в контейнеры. Если в работе применяются лебедки на ДВС, их необходимо располагать на удалении от штабелей, которое составляет от 15 метров.

Для закрытых складов необходимо соблюдение следующих правил:

  • в помещении не устанавливаются перегородки, не устраиваются служебные, технические места;
  • ширина проходов около дверных проемов не должна быть меньше 1 метра;
  • напольное покрытие должно изготавливаться только из негорючих материалов;
  • от штабелей до стен соблюдается минимальное расстояние в 0,8 метра.

Хранение угля и торфа

Для хранения такой продукции, как торф и нефтепродукты, устанавливаются специальные требования. Все помещения должны быть организованы таким образом, чтобы быть максимально защищенными от подтоплений паводковыми и грунтовыми водами.

Кроме того, запрещены следующие действия:

  • выгрузка угля на отвалы, которые лежат уже больше месяца;
  • отгрузка или транспортировка горящего угля и торфа;
  • приемка сырья с выраженными очагами самовозгорания;
  • хранение продукции около источников тепла, электроприборов.

Уголь и торф различных марок необходимо хранить в отдельных помещениях, не смешивая. При погрузке важно создать условия, при которых не произойдет смешение и загрязнение посторонними включениями, которые создадут угрозу возгорания. На общую погрузку-разгрузку выделяется не больше двух суток, за это время вся масса продукции должна быть распределена в штабеля для организации длительного хранения.

Для контроля температурного режима необходимо в откосах установить специальные термометры и датчики.

В случае возгорания материал из штабелей вынимается, после чего осуществляется его тушение водой. Если общая температура составила больше +60 градусов, необходимо уплотнение штабелей в очаге возгорания с последующей выемкой сырья, использование безопасных методов тушения.

При воспламенении кускового торфа используются специальные смачиватели, также масса может быть забросана сырой продукцией. После тушения поврежденная часть продукции разбирается и удаляется, фрезерный торф убирается полностью. В место выемки загружается сырая масса, которая уплотняется. Самовоспламенившийся торф или уголь в штабеля возвращать запрещено.

Требования СанПиНа к производственным складам

Хранение любых продуктов, реактивов или сырья должно соответствовать установленным нормам и гигиеническим правилам. Такие требования касаются места содержания товаров, устройств и агрегатов, стеллажей, квалификации персонала.

Согласно СанПиНу, выделяются следующие группы требований:

  • для продуктов питания;
  • для холодильников;
  • для парфюмерии, косметики.

Для продовольственной группы существуют особые требования:

  • к санитарно-техническому состоянию помещений;
  • организации и оборудованию, планировке, устройству места для хранения конкретной продукции;
  • хранению продовольственных товаров, полуфабрикатов или сырья, стеллажам и таре;
  • условиям хранения для конкретного типа продукции.

Для всех продовольственных товаров необходимо наличие сопроводительной документации, сертификатов и удостоверений, подтверждающих качество продукции, безопасность и происхождение. Также необходимо прохождение проверки соответствия техническим нормативам.

Санитарные требования устанавливают нормы размещения и последующего хранения скоропортящихся, замороженных, охлажденных продуктов. Подобная продукция на склад может быть принята только в том объеме, который соответствует объему холодильных камер.

Если жесткий температурный режим не предусмотрен, рекомендуется устанавливать общую температуру хранения на уровне +6 градусов, но не больше.

При хранении запрещено перетаривание из упаковки производителя, сама тара должна сохранять целостность, быть сухой. Необходимо создать условия, при который она не будет впитывать посторонние запахи. При оборудовании складских помещений необходимо предусмотреть техническое оснащение и контроль над уровнем температуры, освещения, влажности в соответствии с требованиями для конкретного типа товаров. Замеры показателей осуществляются каждый час, датчики системы контроля следует располагать вдали от дверных и оконных проемов, испарителей.

Товарное соседство

Товарное соседство является одной из важнейших стадий организации любого склада.

Современные нормативы четко определяют регламент такого соседства и зонирования пространства:

  • Изделия со специфическим запахом необходимо хранить отдельно от продукции, которая может впитывать запахи, особенно это касается продуктов питания.
  • Запрещено совместное хранение испорченных продуктов, сырых или полуфабрикатов с уже готовыми. Забракованные материалы следует помещать в отдельное помещение, маркируя их. Также отдельно от алкогольной и пищевой продукции хранятся тара, тележки, непищевая группа.
  • Стеллажи, поддоны, полки, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть изготовлены из моющихся материалов, подвергающихся дезинфекции. При их расположении необходимо соблюдать минимальное расстояние от пола – от 15 см.
  • Нельзя хранить пищевую группу товаров около отопительного оборудования, водопроводных или канализационных труб, за пределами специально обустроенных помещений. Кроме того, запрещено хранение навалом на полу незатаренных продуктов.
  • Имеются специальные гигиенические требования, используемые для помещений, в которых хранятся мясо, хлебобулочные изделия, рыба, молоко. Одним из требований является запрет на совместное хранение этих продуктов.

Холодильное складское оборудование

Скоропортящиеся продукты и материалы, нуждающиеся в соблюдении особых температурных условий хранения, размещаются на складах со специальным холодильным оборудованием. При помощи холодильников различного типа обеспечивается надлежащее хранение в замороженном либо охлажденном виде, чаще всего это требуется для предприятий общественного питания, на складах с продовольственной продукцией. При этом для каждого типа товаров имеются собственные инструкции, определяющие порядок и сроки хранения, особенности оборудования помещений и сроки хранения.

Продукты питания, исключая мясо и не тарированные сыры, следует плотно укладывать в штабели, не допускается образование выступов. Каждая партия помечается ярлыком, на который наносится штамп «К» для проверки качества и массы. К продукции должен быть обеспечен свободный доступ. Контрольные участки следует хранить до окончания реализации, сама продукция укладывается на поддонах или рейках таким образом, чтобы от пола было расстояние минимум в 10-15 см.

Ширина проездов между отдельными штабелями должна составлять от 1,6 м, включая пристенные колонны, батареи, стены. Высота определяется в соответствии с типом продукции, прочностью тары и разрешенной нагрузкой на квадратный метр перекрытий. Кроме того, в обязательном порядке учитывается внутренняя высота холодильника, требования к его заполнению.

Не допускается хранение продукции на полу и платформах, переноска волочением и другие операции, которые негативно сказываются на ее качестве. При складировании товар с наименьшим сроком хранения следует помещать ближе к выходу, чем продукцию, обладающую более длительными сроками.

Вся продукция ненадлежащего качества хранится отдельно!

При отпуске изделий необходимо проверять качество в соответствии с нормативами ТУ и стандартами, у каждой партии должно быть свидетельство или удостоверение соответствия качества. В таком документе отображаются условия хранения, состояние камеры, сроки и прочие данные, установленные технологическими ведомственными инструкциями.

Косметическая, парфюмерная продукция

Особые требования предъявляются к складам и хранению парфюмерной и косметической продукции. При поступлении на склад продукции, реактивов, сырья и прочих материалов необходимо проверить целостность упаковки, этикеток, наличие сертификатов. Партии продукции должны содержаться в специально оборудованных помещениях вдали от цехов, при этом условия содержания должны полностью соответствовать всем принятым нормативам, включая контроль температуры и уровня влажности, сроков хранения.

Не допускается смешение готовой продукции, сырья или реактивов, для всех этих типов материалов необходимо выделить отдельные помещения с отличным доступом. Партии, которые при поступлении были отбракованы, необходимо содержать отдельно, маркировать их и исключить попадание такого сырья в производство или для дальнейшей реализации.
Во время хранения необходимо проследить, чтобы тара не была повреждена, а свойства продукции были сохранены на все время установленных периодов годности.

Любой склад должен иметь мощность, полностью соответствующую типу и объему продукции, находящейся на его площади. Кроме того, необходимо в точности придерживаться принципов хранения продукции, правил размещения и товарного соседства, выполнения уборки помещения и чистки стеллажей, проведения разнообразных технологических операций.

На любом складе зоны приема и размещения обязательно разделяются. Для токсичных, легковоспламеняющихся, опасных товаров выделяются отдельные помещения, защищенные в соответствии с типом продукции.

На территории склада необходимо обеспечить сохранность продукции, исключить нахождение посторонних субъектов, у которых нет допуска или разрешения на пребывание в помещении склада.

Кроме того, необходимы:

  • наличие нормальных условий для деятельности персонала;
  • обеспечение условий для соблюдения последовательности всех хозяйственных, складских операций;
  • обеспечение надлежащих условий для хранения продукции;
  • гарантия количественной, качественной сохранности продукции.

Для промышленных складов нужно обустроить отдельные участки для инвентаря, тары, белья и прочего, что зависит от типа продукции и направления деятельности предприятия, существующих нормативов. Достаточно жесткие требования предъявляются к складам предприятий общественного питания и торговли, так как они работают с пищевыми продуктами.

Контроль соблюдения условий для складов и оборудования помещений осуществляется специально уполномоченными лицами предприятия, назначаемыми руководителем. Также участие в этом принимают представители надзорных служб.

Похожие записи:

  • Ип на енвд отчетность 2012 Ип на енвд отчетность 2012 с 1 января 2013 года переход на ЕНВД становится добровольным и носит уведомительный характер. С 1 января 2013 года от режима можно отказаться. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию о снятии с учета в […]
  • Экологическая экспертиза в европе Экологическая экспертиза Стоимость проведения экологической экспертизы в Центре независимых судебных экспертиз “ТЕХЭКО” (далее – Центр) составляет от 60 000 до 180 000 рублей в зависимости от сложности и количества вопросов, поставленных на […]
  • Банкротство физ лиц волгоград БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА Полностью законная и безопасная процедура избавления от долгов через суд! О банкротстве физических лиц В 2015 году в России был принят закон о банкротстве физических лиц. С этого момента граждане РФ получили возможность […]
  • Страховка авто брянск калькулятор Страховка авто брянск калькулятор Калькулятор ОСАГО использует официальные коэффициенты и тарифы (указание ЦБ РФ от 19 сентября 2014 г. № 3384-У и указание ЦБ РФ от 20 марта 2015 г. № 3604-У). Стоимость ОСАГО зависит от: типа(категории) и […]
  • Проживание афины Скидка на проживание Мы рады сообщить о долгожданном возвращении акции «Скидка на проживание»: только в период c 15 января и по 20 февраля 2019 года забронируйте свое проживание в центре отдыха и спорта «Афина» и получите скидку -20%. Скидка не […]
  • Юникредит банк материнский капитал Ипотека в Юникредит Банке Юникредит Банк — это банк с иностранными инвестициями, который успешно работает на просторах Российской Федерации с 1989 года. Его успешность подтверждает международное агентство Интерфакс, по данным которого Юникредит […]